На днях уже рассматривался
очень качественный и интересный свитшот от Buzz Rickson's. Сегодня рассмотрим свитшот, сделанный в более современной стилистике, он не менее качественный, хотя абсолютно другой и по материалам, и по исполнению и по личным ощущениям.
MOMOTARO JEANS 07-020 GTB BOTH V SWEATSHIRT (GRAY)
Сколь бы японский деним и прочие сопутствующие ему вещи не были бы связаны со старыми американскими традициями, Momotaro - это прежде всего производитель достаточно современных удобных вещей. Традиции здесь скорее прослеживаются в самом производстве, тогда как внешняя форма этих вещей целиком и полностью отвечает тенденции сегодняшнего дня.
Как и у многих других японских производителей джинсов, "верх" здесь не является всего лишь дополнением к "джинсовой коллекции", а сделан с не меньшим вниманием и качеством.
Мною был выбран базовый трикотажный свитшот, который имеет современный крой без явных отсылок к истории, сделан современным способом и имеющий современный фасон.
Вообще на этой "базе" у Момотаро есть несколько подобных вещей. Включая другие свитшоты, а так же худи, кардиганы и олимпийки. Ниже приведены примеры. Во всех этих случаях используется плотное и я бы даже сказал, тяжёлое трикотажное полотно. То есть выбрав ту или иную модель, вы получите сходные по качеству вещи с несколько различающимся функционалом.
MOMOTARO JEANS ST131BLK GOING TO BATTLE ZIP UP SWEAT PARKER BLACK
MOMOTARO JEANS 07-021 GTB INDIGO BOTH V SWEATSHIRT
(вот эту вещь отмечу особо. Она стоит подороже,
чем мой свитшот. Но нити здесь окрашены индиго канатным методом в несколько циклов "окраска-сушка" (всё, как у джинсов)
MOMOTARO JEANS 07-020 GTB BOTH V SWEATSHIRT (BLACK)
MOMOTARO JEANS ST131 GOING TO BATTLE LABEL ZIP UP SWEAT PARKA (GRAY)
MOMOTARO JEANS 03-048 GTB SWEAT JERSEY (NAVY)
MOMOTARO JEANS 03-048 GTB SWEAT JERSEY (GRAY)
MOMOTARO JEANS 03-056 SWEAT CARDIGAN
MOMOTARO JEANS 03-056 SWEAT CARDIGAN
MOMOTARO JEANS 07-019 GTB SHAWL COLLAR SWEAT SHIRT (GRY)
MOMOTARO JEANS 07-019 GTB SHAWL COLLAR SWEAT SHIRT (BLACK)
MOMOTARO JEANS 07-018 GTB INDIGO SHAWL COLLAR SWEATSHIRT
(это тоже вариант с прокрашиванием нитей индиго)
Ну чтож, давайте рассматривать этот свитшот. Сразу стоит сказать, что даже в пакете вещь ощущается весьма увесистой.
Что касается размеров, то я бы при выборе подходящего фита или размера не смог бы дать однозначную рекомендацию. Судя по замерам свитшот стоило брать размером больше (что я и сделал, т.е. взял вместо L размер XL). Однако, стоит учитывать предпочтения по фиту и посадке. К тому же любой трикотаж в процессе носки будет, хотя бы немного, но растягиваться.
К тому же это не винтажный фит с короткой длиной до пояса, как тот же Buzz Ricksons, здесь длины хватит на различный рост при необходимости свитшот можно носить подняв пояс выше или ниже (сама резинка-пояс держит довольно хорошо). Также стоит прикидывать будете ли вы надевать футболку зимой под этот свитшот или нет.
Если выражаться сухим языком цифр, то свитшот в размере XL имеет следующие измерения:
плечи - 43,7см
ширина груди-55см
длина от верха до подола (включая тесьму на вороте) - 72см
рукав от подмышки до конца манжета - 58,5см
Сидит вещь примерно таким образом. Считаю размер подходящим и уже активно ношу этот свитшот, для более плотной посадки подошёл бы и размер L

Что касается самого плотна. Оно очень плотное и увесистое. Ощущения совершенно иные, нежели от lopwheelled полотна у свитшота BR, который более мягкий и "воздушный" что ли (что как правило и отличает классический tsuri ami трикотаж без "ускорения" производственного процесса). В некоторых источниках указывается именно на lopwheelled пр-во этого свитшота в Вакаяме (где и сосредоточены японские трикотажные производства). Однако, момотаровский свитшот имеет боковой шов.
Вот таким образом выглядит фактура этого материала в классической расцветке "соль и перец".
Не скажу, что такое полотно именно "хуже/лучше", чем у BR - оно другое. Кроме того это так называемый loop back трикотаж. Это одна из самых древних технологий для сохранения тепла и отвода пота. Своеобразные "полукольца" из нитей с изнаночной стороны создают воздушную прослойку. Если много двигаться, то loop back трикотаж к телу более комфортен, т.к. мягкий тёплый ворсистый флис начинает со временем довольно неприятно липнуть, а на холоде это вдвойне неприятно. Так что моё мнение таково: стоит иметь в гардеробе оба варианта.
Вкратце пройдёмся по деталям...
Горловина круглая. В отличие от многих массовых и не очень моделей от западных производителей, японцы чаще делают горловину без выраженной выемки с передней части. Таким образом вещь сидит плотно под горло. Сама головина при этом не склонна к растягиванию. На мой взгляд такой вариант очень удобен. Дело тут не в предпочтении архаичного современному или наоборот, просто горловина не сбивается набок при надевании верхней одежды и в целом так получается практичней.
Внизу присутствует трикотажная распошивка, которая предохраняет горловину от излишнего растягивания и в давние времена служила для отвода пота во время тренировок. В данном случае деталь сделана не ради декорации в виде строчки, здесь реально вставлен плотный ребристый трикотаж
Со спины присутствует такая же распошивка для усиления конструкции.
Сама трикотажная тесьма достаточно прочная и толстая
В качестве наиболее заметного брендинга для многих своих вещей Momotaro использует две белые "боевые полосы". По легенде именно с таким флагом малыш-богатырь Момотаро шёл в бой против демонов. Меня лично полоски на рукаве не напрягают, выглядят они, ИМХО, вполне органично
Видимых глазу строчек с внешней стороны, как у Базз Риксонс этот свитшот не имеет.
Трикотажная резинка достаточно плотная. Первый раз в манжеты руки приходится протаскивать с небольшим усилием.
В зависимости от необходимой длины рукава, манжет можно носить как подвёрнутым, так и развёрнутым на всю длину.
Трикотажная резинка для пояса плотная и широкая
По совокупности впечатлений, мне этот свитшот напомнил японскую ныне почти забытую коллаборацию от Loopwhiller для Nike (когда-то давно действительно сильно поразившую воображение). По крайней мере трикотаж похож практически один в один и ощущения некоторой общей "монументальности" изделия очень схожи. Что бы лично я изменил у этого свитшота Момотаро, это сделал бы рукав не втачным, а регланом. У современных свитшотов реглан мне на глаз как-то "ложится" больше. Но это разумеется вкусовщина и мелочи. Если выбирать между Buzz Rickson's и Momotaro, то я бы не стал их противопоставлять, вещи весьма разные, каждый со своей харизмой. Если же сомнения продолжают одолевать, просто делайте как я - берите оба варианта