Цитата:
Сообщение от mkhaibaev
avvakum японцы видел со слепком стопы работали, не знаю на счет того, как это сказывалось на удобстве обуви, но процесс эффектный (эффективный ли?)
|
Однозначно никто не скажет. В Баден-Бадене в местной сапожной мастерской мне показывали ящик с полимеризующейся пудрой/порошком. Внешне - выглядит как мелкодисперсное вешество. Порошок в деревянном ящике с крышкой. Вещь переносная. Используют для командировок при снятии мерок. Ставишь ногу и потом просто аккуратно вынимаешь. Память порошка запоминает нюансы формы и деталей ступни. Говорить об удобстве колодки изготовленной таким способом не берусь. Настоящий сапожник снимает мерки сам. Но он должен обладать знаниями по анатомии, медицины (базовыми). Старая традиция - мерки снимают стоя, используют пробные каблуки, чертят диаграмму конфигурации стопы, ощупывают ступню на предмет выявления особенностей ее строения, конфигурации выступающих косточек …., заполняют таблицу с параметрами на что жалуется клиент, какие имеет болячки, хронические заболевания и прочее. Потом вся это отсылается колодочнику, и тот уже делает индивидуальную колодку. Процедура не простая. Если мастер не ошибся при снятии мерок, то следует одна, максимум две пробных пары из простой кожи перед окончательным пошивом. Если ошибся сильно, то мерка снимается заново, и снова новая колодка. Но это по старинке в Австрии и Венгрии.
Колодки эти непохожи на привычные формы коммерческих моделей, которые просто дополняются наращиванием кусочков кожи или дерева, потом подравниваются напильником и пр. Эти фокусы любят демонстрировать итальянцы. Заказчику организуют театр с умным видом, а на деле просто оптимизируют стандартную у них базовую колодку под конкретную ногу человека называя это впаривание МТМ.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------
Цитата:
Сообщение от no8ectu
Буду премного благодарен, если дадите совет, что конкретно наносить и как часто.
|
Распыляться не буду, так как настоящая инструкция по уходу за обувью это несколько страниц текста.
Принципиально так:
- новые ботинки смазали гуталином, не жирно, чтобы потом засохшие лишние ошметки не стирать салфеткой;
- хороший гуталин "сохнет" пару-минут;
- так как кожа на ваших ботах шагреневая, то лучше использовать щетку, не бархотку. Она дает микрошлиф и лучше огибает все неровности искусственного тиснения рисунка.
Дальше эксплуатируете боты по назначению, и в зависимости от того как часто их надеваете на улицу, как быстро они пачкаются, делаете очередной макияж.
А именно:
- удалете грязь, пыль, соль, уличную гарь от выхлопных газов машин, микрочастиц стираемой резины колес и прочего с помощью химчистки-пенки. Видов много. Например NICO. Она более щадяще, чем вода относится к верху кожи, формула приближена к коллагену, мягко устраняет основные загрязнения и старую пленку ранее нанесенного гуталина. Сохнет минуту-две. Потом следует процедура описанная ранее.
Если у вас просто запылились ботинки, то их можно обмахнуть щеткой без мытья и нанесения гуталина.
В сухих осенних условиях ухода меньше, зимой если носите ботинки каждый день, особенно очистка от соли и снега с песком может стать ежедневным занятием.