… регулярно вижу призывы “не надо сравнивать Востоки с Ориентам/Сейками”, и не вижу логики. Сразу надо заметить, что этот феномен не уникален для Востоков: в Японских часах бывают слышны крики “не надо сравнивать с Швейцарией”, в Швейцарских часах: “не надо сравнивать с электроникой”, то есть все прекрасно понимают что их любимым часам есть более точная и надежная альтернатива, но не хотят слышать когда про это говорят вслух??? Вспомнился один американский комик, на которого наезжали за критику штатов в стиле “США самая лучшая страна - как ты смеешь сравнивать ее с другими странами!!!”. На что он ответил, что сам процесс определения того что лучше, подразумевает сравнение по крайней мере с одной альтернативой, и даже в этом случае “лучшее” относительно, и привел такой пример: “Если в Вашей семье, испокон веков, все мужья били своих жен, и Вы бьете свою жену меньше всех, то В ЭТОЙ СЕМЬЕ - Вы самый лучший муж! Но Вы все равно бьете свою жену…”. Я думаю многие согласятся, что Амфибии - самые лучшие РОССИЙСКИЕ часы, по соотношению цена качество. Но по Ориентовско/Сейковским стандартам они все равно… “бьют свою жену”
К примеру, новые мерономовские Амфибии с боковой секундной и центральной 24-х часовой стрелкой, про которые говорили несколько страниц назад - интересные часы, которые я скорее всего куплю, если их сделают в достаточном количестве и их не надо будет ночами караулить на мерономовском сайте. Но… не могу не сравнивать их с Ориентами/Сейками - потому что там (в Ориентах/Сейках) 24-х часовая стрелка независимая и ее можно переводить отдельно от 12-ти часовой. А вот в Востоковском механизме она привязана к 12-ти часовой. Закрывать на это глаза и говорить что никому эти независимые 24-х часовые стрелки не нужны? Так они (24-х часовые стрелки) и так мало кому нужны, если уж взялись делать это усложнение, то зачем останавливаться на полуслове - довели бы уже до логического завершения…