Цитата:
Сообщение от oleksiis
Чем ЧБ отличается от увлечения ручками? У людей целые коллекции ручек, там свои "Ролексы" (Монблан) и свои "Патеки" (всякие там топовые Каран д'Аш). Некоторые ручки стоят целое состояние. У некоторых своя история и тому подобное.
|
Ничем не отличается. Та же самая суть в основе.
Приведу цитату известного одессита:
"Люди коллекционируют что ни попадя. Открытки, значки, плакаты, марки, чашки, штопоры, карандаши, спичечные и чайные этикетки, письма и телефонные карточки. Ключи, замки, цитаты, необъяснимые случаи, анекдоты, папиросные и сигаретные пачки, пуговицы, камни, афоризмы. Книги, зажигалки, мундштуки, гравюры, всякую посуду, утварь, живопись, часы, брелки и мебель. Я даже знал коллекционера мелких надгробных памятников. Закон первейший: главное в коллекции - ее показывать и о ней упоминать... А настоящий коллекционер - навязывает всем ту чушь, которую он собирает, ибо без показа и подпитки своего хвастливого тщеславия ничего не соберешь. Я это знаю по себе, и возражения напрасны. Закон второй и тоже основной: единственная цель коллекции - приумножение ее, покуда теплится жизнь. А поскольку обозначена цель, она сама собой оправдывает средства - этот афоризм, как ясно теперь каждому, придумали не древние тираны, а тихие любвеобильные собиратели... И, наконец, третий - печальный, но существующий закон: чем интеллектуальней коллекция, тем реже хозяин пользуется ей. Не верите? Но посмотрите, как ежевечерне ласкает свои монеты нумизмат или поглаживает ракушки фанатик этих форм, - а библиофила вы когда-нибудь заставали за чтением? Он бегает по букинистам или сидит у приятелей, выманивая редкую книжку". Игорь Губерман. Книга странствий