Давно созревала идея как-то сравнить между собой продукцию двух российских заводов – Ракета и Восток.
У меня есть Ракета Амфибия W-85-16-20-D122 и несколько экземпляров Восток Komandirskie. Для сравнения выбрал Komandirskie K-34 2426/350007 «пьяная 11».
Почему? Часы многим похожи. Механизмы сконструированы и изготовлены в России, оформление – очевидно из ЮВА. И те, и другие обладают неплохой водозащитой, корпусами из нержавейки и прочными стёклами с двух сторон. И там, и там нет даты, но есть функция свечения в темноте. Есть автоподзавод у обеих моделей. Часы по внешним конструктивным особенностям и размерам схожи, хотя есть и отличия. То же относится и к фунционалу. Об отличиях ниже.
Точность хода, эффективность автоподзавода.
Komandirskie «пьяная 11». В эксплуатации несколько лет. В состоянии «из коробки» показывали отличную точность хода, высокую эффективность автоподзавода. Поскольку часы не единственные, на руке проводили несколько месяцев в году, но не подряд, под настроение. Через 3 года (или около того) стали врать и попали к мастеру на репассаж. В соответствующей теме я делился соображениями мастера насчёт качеств механизма. Однако после репассажа снова радуют стабильностью и точностью.
Ракета Амфибия. Куплены с рук, дата выпуска неизвестна. С момента покупки бессменно провели на руке более 6 месяцев, за это время несколько раз были у мастера для регулировки точности хода. Несмотря на все усилия, продолжают убегать примерно на 3 – 10 секунд в сутки. Автоподзавод работает эффективно, при каждодневной носке даже в режиме «офис» дополнительно заводить не требуется.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=511
Функционал.
Komandirskie «пьяная 11». Часы, минуты, секунды. Стоп-секунды нет. Есть функция поясного времени и 24-х часовая шкала. Можно сидя дома понимать, вечер сейчас или утро, либо знать, сколько сейчас времени где-то в другом месте, например в Куала-Лумпур. Не знаю, насколько эта функция нужна – лично мне не потребовалось ни разу. Но с ней толщина механизма больше, чем без неё. Сзади через стеклянную крышку можно разглядеть слегка декорированный механизм – окрашен ротор подзавода, винты синёные. Свечение в темноте реализовано путём покрытия светонакопительной краской всего циферблата. Оригинально и довольно эффективно. При входе в затемнённое помещение из освещённого или с улицы днём часы довольно ярко светятся, причём считать время можно и через час после прихода домой после прогулки ясным днём. Лимб поясного времени вращается второй головкой, основная не завинчивается. В результате теоретически водозащита может оказаться не столь совершенной, как заявляется (10 АТМ). Корпус из нержавейки, изготовлен очень качественно. Стёкла минеральные, переднее выпуклое. То ли из-за применяемого материала, то ли из-за формы, но стекло почти не пачкается. Если всё-таки в жаркий день на стекле остались следы от влажных рук, они легко удаляются одним движением – достаточно протереть той же футболкой. На заводной головке выпуклый логотип.
Ракета Амфибия. Классический трёхстрелочник, ничего лишнего. Хорошо читаемый контрастный циферблат, крупные цифры, широкие стрелки. Время считывается отлично в практически любых условиях. Через стеклянную заднюю крышку виден затейливо отделанный механизм, мосты и ротор покрыты лазерной гравировкой. Безель наружный, с керамической вставкой и с заполненными светонакопительной краской метками. Однонаправленный, позиционируется точно, щелчки чёткие и явно различимые. Свечение в темноте реализовано классически – стрелки, цифры, метки. В целом часы в темноте смотрятся богато и разноцветно (3 цвета). Но по времени состав работает крайне недолго и неярко. Специально засвечивая часы ярким фонариком, едва сделал невразумительные фото. При том же тесте – зайти домой с улицы и пройти в сумрачном коридоре – будет неяркое свечение в первые минуты, однако уже через буквально 5 минут признаки наличия свечения нужно выискивать. По этому параметру – яркость и длительность подсветки на фоне конкурента – явный незачёт. Заводная головка одна, на резьбе. Заявленная водозащита – 40 АТМ, что здорово повеселило мастера, настраивавшего точность хода. Очень качественный корпус из нержавеющей стали. Каждая деталь выполнена безупречно, безель не люфтит и вращается ровно с таким усилием, как хотелось бы. Заводная головка ухватистая и идёт по резьбе плавно и мягко. Несмотря на несколько увеличенную длину головка не упирается в руку благодаря продуманной форме корпуса. Стёкла – плоский сапфир. К сожалению, переднее стекло легко загрязняется и с трудом очищается. Иногда просто протирки тканью бывает недостаточно, приходится использовать влажную салфетку или мыть часы с мылом под струей воды.
Ремешки.
Komandirskie «пьяная 11». Штатный кожаный ремешок классической конструкции, в меру пухлый. На ощупь мягкий, на руке ощущается комфортно, легко принимает нужную форму. При носке очень комфортен, хорошо позиционирует часы на запястье. Отчасти благодаря штатной застёжке типа «бабочка» с двумя кнопками и лазерной гравировкой логотипа бренда. За время эксплуатации в т. ч. и во влажных условиях – специально не окунал, но мочил не раз и пару раз окунался в часах – внешне выглядит хорошо, практически как новый. Внутри ожидаемо потемнел от пота, но пока никаких признаков износа (повреждений, трещин) не наблюдается. Исключение – потёртость от клипсы. В целом на мой взгляд – отличные ремешок и клипса.
Ракета Амфибия. Родной кожаный ремень конструктивно сделан как продолжение корпуса – нет щелей и зазоров, сидит как влитой. За счёт этой конструктивной особенности отлично позиционирует часы на руке, однако пришлось ремешок «разнашивать» несколько дней и в районе «ушек» на коже проявились небольшие прогибы, что немного портит восприятие ремешка как продолжение корпуса. Впрочем, это для эстетствующих перфекционистов. На ощупь ремешок плотный и жёсткий, сильно меняет толщину и становится совсем тонким примерно к середине длины. Интересная особенность – внутренняя поверхность ремешка окрашена в ярко-красный цвет, что перекликается с красной меткой на заводной головке и красными мотивами в оформлении циферблата и безеля. И в то же время благодаря этой особенности на внутренней поверхности меньше заметны следы эксплуатации, проявляется потемнение только в местах перегибов ремешка. А вот бакля у него установлена классическая, с лазерной гравировкой бренда – и как результат в местах ежедневного перегиба ремешка при застёгивании уже намечаются трещинки. В целом по моим ощущениям ремешок задуман интересно, смотрится выигрышно, но по тактильным ощущениям напоминает дешёвые китайские ремешки из кожзама.
Общие впечатления.
Если опустить вопрос цены – все тут в курсе, сколько стоят часы от завода Восток, а сколько - от Ракеты, то для меня определить лидера непросто. И у тех, и у других часов есть свои интересные особенности, придающие им своего рода шарм, или харизму. Для Востока это несомненно светящийся целиком циферблат и некий флер знаменитого бренда от МО СССР, создающего впечатление надёжности брутальности. Но никак не возьму в толк, почему Komandirskie, а не Командирские?! По-моему, это главный просчёт в цельном в общем-то образе этих часов.
Для Ракеты также характерна отсылка к знаменитой Ракете «Зеро», символизирующей ветер перемен, новаторства, свежего запаха свободы. Однако современная трактовка – водозащита, практичность с претензией на премиальность создаёт впечатление чего-то надёжного, практичного, но утончённого. Почти Симастер для Бонда. Однако не самый удачный ремешок, откровенно провальный люм и посредственная точность хода сильно портят впечатления от отличных в общем-то часов. Боюсь, что при необходимости пару раз в неделю корректировать показания часов завинчивающаяся заводная головка обратится большим минусом вместо задуманного плюса повышенной водозащиты. Понимая, что с высокой степенью вероятности всё оформление изготавливается в ЮВА, отсылки к отечественному происхождению часов всё-таки импонирует. Все надписи на циферблате выполнены на русском, сзади на английском информация дублируется, и то не вся. Создаётся впечатление «нашего» качественного бренда, чего похоже и добивались создатели.
Итак, Komandirskie буду продолжать носить под настроение, особенно с удовольствием это делаю зимой и на Новый Год – яркие и радостные часы помогают рассеять тьму почти полярных ночей в городе на Неве и перекликаются с праздничным, «манадаринным» настроением.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...ostcount=15152
Ракету планирую отнести хорошему мастеру на переборку. Попрошу заменить по возможности детали механизма на советские, всё тщательно смазать и настроить. По опыту репассажа моих Востоков – и Komandirskie, и Восток-Европа, и Reef – мастер поругается на безруких изготовителей и сборщиков, подшаманит – и пойдут часики +/- несколько секунд в сутки. Неспешно подберу ремешок по вкусу – пусть потеряется впечатление единого целого, зато добавится удовлетворение от тактильный ощущений. И буду носить в удовольствие, с перелюмом заморачиваться не буду.
А пока – мне в помощь другие Komandirskie (K-34 2416B/340610) - некий компромисс между обсуждаемыми часами. Чёрный циферблат, крупные арабские цифры, дата и автоподзавод.
Прошу у всех, кто дочитал до этого места прощения за много текста и много субъективных оценок. Я не ставил перед собой цели сделать «профессиональный обзор» в помощь выбирающим часы. Просто хотел поделиться субъективными впечатлениями от имеющихся в наличии во многом схожих и при этом таких разных часов. При этом и те, и другие (и третьи ) часы мне активно нравятся, поэтому моё субъективное впечатление однозначно не объективно. Справедливости ради выложу сей опус и в «ракетной» и в «восточной» ветках.