Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Я уж не знаю, насколько в 75-м или 76-м были распространены батарейки, но думаю, что риски владельца были не меньше, чем у владельца автомобиля Тесла или Миэв в России в наши дни.
|
В связи с этим посылом, вчера весь вечер вспоминал, что и как было. Но память сохранила только общие черты, практически без деталей. Отцу на день рождения подарили Электронику 202, то ли в 77 году то ли в 78-ом. Я пришёл из армии в конце апреля 78-ого, они уже у него были. Знаю точно, что покупали их по цене 140 руб. И вот какой срок гарантии на них был, может год, а может два, этого точно не помню. Потом мы с отцом махнулись часами, он мне эту Электронику, а я ему Славу-Sekonda автомат. И прошли они на заводском комплекте батареек то ли полтора года, то ли два. Помню, что меня это тогда восхитило, завод гарантировал год работы, а прошли они на много дольше. И вот настал день, когда они потухли, а передо мной встал вопрос, что делать. Выяснилось, что в городе только одна мастерская работает по гарантии с этими часами, там же и замена батареек. Приехал в мастерскую, а там очередь как в мавзолей. Правда двигалась она довольно быстро. Подходит моя очередь, подаю часы, с просьбой заменить батарейки. Приёмщик говорит, что будут готовы через неделю. Я обалдеваю.
-Как через неделю? Заменить батарейки три минуты.
-Откуда вы знаете, что это из-за батареек? Вот мы посмотрим, проверим, и если это батарейки то заменим.
Вот где то такой диалог произошёл. Через неделю забрал часы. Но после этой замены батареек они уже нормально не работали. Что то косячить стали. Видимо эти мастера их перелапатили без надобности, нарушили заводскую сборку, а ни чего в них не меняли, хотя бы те же резинки. Через пару месяцев, они благополучно легли в ящик в серванте, аж до 88 года, потому что ручки то шаловливые не смогли устоять от соблазна проверить в чём дело, ну и раздавили дисплей.
Так что я думаю риск был минимален. Видимо завод предусмотрел этот момент, и заменой батареек занимались мастерские. А в магазинах батарейки появились значительно позже.