Цитата:
Сообщение от Visher
Я предпочитаю помещение немного приглушить, так, чтобы на комфортном уровне прослушивания небыло признаков отраженного звука, так верх и середина воспринимаются комфортней.
|
Это справедливо в большинстве случаев, особенно для комнат в многоквартирных домах, с очень жесткими стенами, как на фотографиях выше. Я много раз видел, как специалисты настраивали комнаты, у них у всех разный подход - одни ходят вокруг, хлопая в ладоши, другие кричат "А!" в стенку, третьи полагаются на сканирование, но суть в основном одна - подавить ярко выраженные всплески, не убив "жизнь".
Самый интересный случай настройки я наблюдал на одной из выставок, где наши партнеры делили комнату с монахами из Шун Мук. Я всегда считал их шарлатанами, с их "хоккейными шайбами" для настройки помещений. Мы сидели в "сладкой зоне" и слушали, потом монах сказал: "А сейчас я передвину звук назад..." Он перенес стою стойку с шайбами, и звук сдвинулся назад.
За скоро 30 лет в этой индустрии это было одно из самых запомнившихся событий.
ВСЕ предметы, что в комнате, влияют на ее звук. Это включает и слушателей... когда ты там один все звучит иначе, чем когда к тебе пришли трое друзей. Мало кто задумывался, что концертные залы звучат иначе летом чем зимой.
Суть в том, что ни одно помещение не идеально, да мы и не знаем, что это такое. Любая комната, любой зал отражает личные предпочтения его настройщика.
Расположение динамиков вообще особая статья - во многих случаях оно диктуется не лучшим звуком, а эстетическими предпочтениями жены, да и просто практическими вопросами.