Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? - Страница 190 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2023, 16:41
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,461 раз(а) в 3,975 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Как по мне, УЧ обладают практически полным набором свойств, способных породить ЧБ в привычном формате. А то, что миллионы потребителей по звонку «обновляют» устаревшие УЧ на новые модели, подтверждает медицинский факт – УЧ вполне себе болезнетворная категория, как ни крути. Так что парни, хватит копья ломать, признаем, что УЧ вписываются в парадигму ЧБ-образующих игрушек, и позволим им торкать тех, кто на это готов, как бы противно нам это ни было.
В привычном формате породить ЧБ не получится, потому что УЧ больше наручный смартфон, чем наручные часы, подобно тому как смартфон, вроде, тоже карманными часами назвать возможно, но Вы же не пытаетесь вписать смартфоны в парадигму ЧБ-образующих игрушек в привычном формате. Всё же формат совсем непривычный и вовсе иного рода, больше похожий на смену смартфонов.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Rana за это сообщение:
Kelevratony (04.05.2023), RomanL (04.05.2023)
Старый 04.05.2023, 18:48
RomanL RomanL вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,235 раз(а) в 888 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
Другой вопрос можно ли их отнести к часовой культуре в целом.
Или все таки это нечто совсем из другой области ценностей и отношений.
Ни уч, ни кварцевые часы к часам отнести нельзя. Пишу своё субъективное мнение, как и любой из нас. И еще про этот вопрос - что включать в часовую культуру? - тут не может быть объективного универсального ответа.
...Для меня уч - гаджет. Кому-то нужен, кому-то нет. Как микроволновка, наушники и проч.

Часы - игрушка для души. Что такое душа? Придумка без определения.
Машина Тьюринга - это компьютер? Так и кварцевые часы - это гаджет, если машина Тьюринга - это комьютер. Компьютер если понимать как современный ящик с проводами и проч.

Изначально часы создавались как массовая полезная штука? Которую каждый мог себе позволить в своем дворе? Нет. Изначально это было искусство как искусство и как искусство инженерной / технтческой мысли. Что-то редкое, дорогое, элитарное. Или очень выдающееся и общественное - как башенные и проч. часы в городах.
Первые кварцевые часы, наверное, блистали выдающимися техническими решениями - но это уже была принципиально вещь для масс, для общества потребления. Для создания кварцеввх наручных часов не требовалось мастерства и усилий того уровня, которые требовались для создания башенных часов в давние века или первых карманных часов, которые были - как понимаю - большой редкостью и роскошью.

Так что изначально - в моем понимании - часы возникли как стык искусства, мастерства, технического гения и элитарности или большой общественной ценности и значимости, если говорить про городские башенные часы и проч. Далее это все менялось и развивалось.

А кварцевые часы - в моем понимании - изначально возникли уже после длительной эволюции механических часов и часов вообще. И возникли, повторю, как своего рода гаджет в современном понтмании - как полезная штучка для масс, для человека потребления - отсюда и доступность, низкая ценнлсть с точки щрения искусства и проч. Гаджет, одним словом. Как наушники, телефон, микроволновка.

Кварцевые часы - это опошление механических часов.

Знаю, например, А. Бабанин - судя по его словам, которые я не раз встречал - в моей интерпретации его слов любит и ценит кварцевые часы. Я это понимаю и уважаю. В том числе с учетом, что он мастер в этом деле.
Но его отношение - которое можно лишь уважать - тем не менее моего вышеописанного мнения не меняет. Личного субъективного.

Я думаю - к слову о кварцевых часах и уч - и есть смартфоны и микроволоновки, как и наушникт - элитарные. С очень талантливым дизайном, технтчески выдающиеся, очень дороге и проч. Тем не менее для меня это всё остается бытовыми приборами и гаджетами - телефон, наушникт, микроволновка. Как и уч и кварцевые.

Конечно, есть сегодня позорное явление с ворлванным дизайнлм, условно Пагани Дизайн. У меня были и я с удовольствием носил и благодарен производителю за доступность часов с такими параметрами - 100-200 м, сапфир, японский механизм и проч.
Явление позорное. Дизайн скопирован. Качество лотерейное и проч. Однако для меня тем не менее это в полной мере часы! Явления позорное, но часы? Поясню: механизм, процесс возникновения энергии, материалы и ероч. - даже в условных Пагани - то же самое, что какие-нибудь шедевральные часы гентального часовщика условно начала 20го века. Ибо! Основа - стальная пружина. Автономность и проч.
В Пагани и в условном шедевре первой половины 20го века или 19го века одинаково то, что никакого тока, никаких проводков и проч. Вот мой критерий часов как игрушки для души.
Кварцевые часы, атомные часы, умные часы - это всё уже - качественно другие технологии.
Музыка Бетховенв - этотноты и звуки. Музыка нейронной сети джипити - этотноты и звуки. Вроде одно и тоже. Как механика, кварц и уч. Но для меня музыка Бетховена и творение джипити - это как механика и всё остальное.
Со своими нюансами, плюсами и минусвми.
Конечно, условные Пагани - это не музыка Бетховена.
В часах есть часы - сонаты Бетховена, арии Баха и концерты Моцарта.
...в общем как-то так ))
Старый 04.05.2023, 19:10
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Кварцевые часы вполне попадают в парадигму ЧБ-образующих игрушек в привычном формате. Их так же можно покупать множество для разных случаев, и принципиально по механизмам - это все те же часы (нет принципиального значения пружина баланса задает частоту, маятник или кварцевый резонатор, вопрос лишь вкусов, но не парадигмы ЧБ). УЧ же не могут занять эту нишу хотя бы потому, что это объединяющий все гаджет, который стремиться вытеснить всех своих «умных родственников» и остаться на запястье в одиночестве. Оставаться одними «часами», через которые ведется все взаимодействие и консолидированный сбор данных, - его основная задача. Именно поэтому «умная ЧБ» идет через парадигму «обновления», а не «дополнения» (как в привычном формате ЧБ), что в принципе является совершенно иной парадигмой, а не, как утверждает Владимир Ландау, привычной. Конечно, есть коллекционеры УЧ, но это схоже с коллекционированием смартфонов (я и таких знаю), только коллекция без ротации сета в реальном использовании.
Старый 04.05.2023, 19:20
iZEN iZEN вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 249 раз(а) в 66 сообщениях
Кварцевые часы — это ещё не электронные, а муляж, копия механических. А вот электронные часы, а затем и умные часы, уже являются компьютерами в прямом смысле этого слова, так как в них (помимо кварца — задатчика тактов) работает программа или даже несколько программ одновременно.

Программы эти пишутся людьми, а не роботами с нейросетками. Микропроцессоры для электронных часов разрабатываются в специализированных мастерских — центрах разработки микроэлектроники — командами высококвалифицированных инженеров-системотехников. Программы создаются программистами, имеющими дело со специализированными микроконтроллерами (ведь УЧ нуждаются в отлаженной прошивке, не так ли?).

Если вы считаете механические часы вершиной эволюции в искусстве часостроения, то глубоко ошибаетесь — эволюция часов буквально за 50 лет шагнула далеко вперёд. И сдерживающим фактором сейчас считается ограниченная ёмкость источников (электро)энергии в носимом на руке устройстве и ограниченность человеческого восприятия потока объективных данных от такого устройства. Те же настенные кварцевые электро-механические часы, работающие от одного 1,5В элемента по 2-3 года без замены, дадут огромную фору в точности старинным "ходикам", которые обслужены надлежащим образом, которые подзаводят вручную в одно и то же время. Казалось бы, и те и те "тикают", имеют анкерный механизм спуска, а разница в точности отображения времени непреодолимая!
Старый 04.05.2023, 19:26
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от iZEN Посмотреть сообщение
Кварцевые часы — это ещё не электронные
А какие? И разве ЖК-часы перестали быть кварцевыми? У Вас что-то поломалось в терминологии.
Этот пользователь сказал Спасибо! Rana за это сообщение:
RomanL (05.05.2023)
Старый 04.05.2023, 19:36
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,375 раз(а) в 2,484 сообщениях
Тема на глазах скатывается в холивар кварц против механики.
И это лишний раз доказывает, что всем пофиг на уч)))))))
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
RomanL (05.05.2023), west24 (04.05.2023)
Старый 04.05.2023, 21:36
basic little fox basic little fox вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,344 раз(а) в 544 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
В жизненных реалиях Омрон уже переживает несколько поколений УЧ..
мед. приборы с собой люди не носят в часы - пожалуйста

вообще сейчас насколько я знаю все упирается в то что давление мерят только в основном дешевые китайские часы, а тот же эппл намеренно тянет, хочет надёжности скорее всего

пишут возможно в следующем году будут эпл вотчи мерящие давление

экг до флагманов наверное ещё дольше будет ковырять но собственно давления хватит значительно поднять им пользу, т.к. без мед. датчиков от смарт часов имо нет проку вообще, все остальное смартфон делает лучше
Старый 04.05.2023, 22:39
iZEN iZEN вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 249 раз(а) в 66 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
А какие? И разве ЖК-часы перестали быть кварцевыми? У Вас что-то поломалось в терминологии.
У кварцевых часов "движитель" — заряд батарейки и схема преобразования частоты кварцевого резонатора в согласованное движение стрелок и, может быть, ещё и даты. Здесь кварцевый резонатор — основной задатчик движения стрелок, вернее, их двигателя, преобразующего ритмичное поступление электрических импульсов в механическое движение.

У электронных часов "движитель" — это циклограмма, записанная в ПЗУ однокристальной микроЭВМ, управляющей индикатором(ами) для отображения премени, режимов работы и настройки. Здесь кварцевый резонатор — всего лишь элемент генератора импульсов эталонной частоты и скважности, по которым работает циклограмма специализированной микроЭВМ.

У смарт-часов "движитель" — это специализированная операционная система, записанная в электрически-перепрограммируемое ПЗУ вместе с набором системных и прикладных приложений (дополняющих программ), выполняющаяся в ОЗУ универсальным процессором. Эти часы оснащены дополнительными датчиками, снимающими показания с участков тела (на запястье) и приёмо-передающим радиотрактом (Bluetooth) для обмена информацией с внешним управляющим устройством. Внешнее управляющее устройство обеспечивает первичную настройку смарт-часов: выбор режимов индикации и отображения времени и показателей, снимаемых с датчиков в реальном времени. В любом компьютере есть кварцевый резонатор — элемент "подсистемы точного времени", реализованной аппаратными средствами и необходимой для правильного функционирования операционной системы т.н. реального времени.

Кстати, смарт-часы вроде бы бесполезны без внешнего управляющего устройства (смартфона). Их нельзя запустить без активации управляющей программы! Это "придаток" системы мониторинга смартфона, а не полностью автономное устройство.
Старый 04.05.2023, 22:50
basic little fox basic little fox вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,344 раз(а) в 544 сообщениях
Цитата:
Сообщение от iZEN Посмотреть сообщение
Кстати, смарт-часы вроде бы бесполезны без внешнего управляющего устройства (смартфона). Их нельзя запустить без активации управляющей программы! Это "придаток" системы мониторинга смартфона, а не полностью автономное устройство.
не совсем так
можно пользоваться ими (большинством функций) вообще не коннектя их с телефоном, у них своя автономная ось
просто коннект с телефоном дает использовать больше возможностей
Старый 04.05.2023, 23:17
Dim38 Dim38 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,286 раз(а) в 919 сообщениях
Можно спорить долго и нудно
Тем не менее многие CEO носят те же Apple Watch
На улицах также видно преобладание УЧ абсолютно у разного слоя населения. Только якобы на переговорах нужны «котлы», и даже это уходит в прошлый век

Так что механика остаётся в кругах любителей. Ибо извините, по точной механике даже поезд не можешь точно сказать, когда тронется… не говоря о том, что часы все эти толстые и по 10-12 часов на руке мало какие удобные
Apple Watch на тряпочном ремне весит не более 50 грамм и носишь их не замечая, в отличие от жесткого уретана/пластика Касио или стали любого бренда…

Так что остаётся только одно: механика для любителей. Кварц для олдслулов. Человек который смотрит на часы как на обычную футболку выберет УЧ или на крайняк кварц.
Ответ