Цитата:
Сообщение от yunir76
а что в часах устанавливается несколько футоров на каждую стрелку? т.е. по футору на часовую минутную и секундную? я всегда думал что футор один устанавливается сверху на вал
|
По-разному бывает. Экономичнее обойтись без футоров на минутную и часовую, так и делают в основном. В прототипе часов так и есть. Мастерская собиралась делать все с футорами. На мой взгляд так понадёжнее фиксируется стрелка, и долговечнее соединение.
Футора могут быть вставные или прессованные, когда штампуются стрелки, то есть они из листа выжимаются прессом как часть стрелки.
Но штамповка в нашем случае неработоспособная идея. Как я узнал из другого источника, стоимость трёх штампов в России на три стрелки составит львиную долю от всех денег, которые мы заплатили собственно за работы и материалы (за всё, за вычетом только цены закупки часов доноров). Это только штампы, а ещё нужно изготовить, обработать и засинить стрелки.
Кстати, читал недавно отзыв владельца довольно известных Российских часов с "импортными" комплектующими. Оказалось, что при обслуживании или гарантийном ремонте или при замене циферблата стрелки меняются на новые, потому что второй раз они не садятся нормально, я думаю, тонкие потому что слишком и их штампованные футора имеют малую высоту и площадь контакта с осью, за один раз раздалбываются, одноразовые.
Цитата:
Сообщение от yunir76
По футорам никто не в курсе значит...странно
|
Вы слишком быстры для меня )