В Китае есть поговорка - "если китаец не обманул не китайца, значит он сам не китаец". Я прежде чем покупать что либо за сумму близкую к 100 баксам и выше обязательно задаю вопросы в личке. И по стилю ответов сразу понятно, что это за человек. Если нормальный то стараюсь перейти в разговоре на более личные отношения. Спрашиваю, а что ему самому больше нравится. И что он порекомендует и почему. Затем подвожу итог беседы и кратко суммирую все что было сказано. Так удается за пару раз построить хорошие отношения. Те кто имел бизнес в Китае знают, что китайцы в массе своей плевали на договор. Они живут за пределами бумажных соглашений и обязательств. И для них намного важнее чувство партнера, как интересного человека. Для него они будут делать то, что надо если он им нравится. А с любыми претензиями юридического характера ты для них становишься просто еще одним западным идиотом. И не надо забывать делать им комплименты. Китай это восток, а восток дело тонкое. И самое важное - не задавать очень сложные вопросы. Китай это восток, а восток в плане эрудиции дело тупое. Кстати почти все это касается и бывших наших среднеазиатских республик
И возвращаясь к теме часов. Вчера получил очередные от продавца с которым построил довольно хорошие отношения. Очень даже приличные и самое интересные - точные в работе часики. За сутки они потеряли примерно 2-3 секунды. Мне понравился их цвет, но он везде на фото был разный. Так я тут выложил максимально точный - как оно на самом еле есть на своей руке. И продавец рассказывал что такие европейцам не нравятся. Советовал мне взять с Мао на цифере. Я ему объяснил что у нас в Европе х... в ж... это европейская ценность. А Мао на циферблате это страшная коммунистическая пропаганда и агрессия - можно статью схлопотать. Он ржал. Потом следующие часы вместе выбирали. Он мне их фото на имейл уже высылал дважды. И видео делал и тоже потом присылал. И то чего нет официально в продаже тоже присылал. Так, что строить отношения с ними вполне можно и нужно - такие же люди.
Пленка с циферблата еще не снята на фото. И в целом часы реально приятные и какие то дорогие по цвету. Нет скучной однотональной попсы которая надоедает в цветных часах на вторую неделю. Тут есть где глазу копаться в оттенках надолго. И все это за какие то смешные 47 долларов. А уж размер 36мм вообще прелесть! У мужика с нормальной длинны ч....ом обязательно должны быть небольшие часы, как у самодостаточного человека. А не блюдце клоуна с несколькими бесполезными циферблатами и кучей ненужных стрелок.
https://aliexpress.ru/item/100500278...4c764aa6w4WeWp