Вопросы начинающих чайников - Страница 194 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 26.11.2016, 20:43
Yakovlev Yakovlev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 979 раз(а) в 207 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Nakim Посмотреть сообщение
Здравствуйте,не у кого нет инструкции к прибору "Луч" ?
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=123291
Старый 26.11.2016, 21:11
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,649 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от NSGV Посмотреть сообщение
Пожалуйста укажите направление поиска.
Добрый вечер!

Уже дал Вам.

Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Чтобы можно было что нибудь ответить, Вам надо дать детальное описание состояния механизма, поведение циферблатом вверх и вниз, затем (только если ход и амплитуда одинаковые, если нет то Вам надо ремонтировать часы пока не станут одинаковым) все измерения с ЗГ в различных положениях, вверх, право, вниз, лево, смотря на циферблат. Причем часы заведены в такой мере чтобы амплитуда, с циферблатом вверх, была равно 220 градусов
Сейчас, без данных, нам можно только догадать, а для этого, у меня нет времени. Чтоб любой вопрос быть значимым, спрашивающий должен знать, по крайней мере, 75 процентов ответа.

Причины ошибки являются бесчисленным, жаль, мне ничего не можно сказать, просто недостаточно данных чтобы я мог чего-то сказать.

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
NSGV (27.11.2016)
Старый 26.11.2016, 21:34
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 866 раз(а) в 582 сообщениях
Цитата:
Собрал из запчастей механизм 2416Б, российский, на полном заводе всё замечательно, амплитуда за 300, ровный ход, а вот если носить на руке только на автоподзаводе, то часы начинают спешить на две минуты и амплитуда 250. Ладно бы отставали, но спешат-то почему?
Привет!
Из того ,что известно,можно предположить ,что проблема именно в автомате.
Выхаживают ли часы запас хода как положено? Если недотягивают,то скорее всего-недозавод и проблема там.
Если все так ,то именно спешить и будут!
Этот пользователь сказал Спасибо! Odissey за это сообщение:
NSGV (27.11.2016)
Старый 27.11.2016, 02:41
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:
Ожидаю, что есть причина спешки часов при неполном заводе, которая известна мастерам. На что мне обратить внимание.
Есть такая причина.

Частота колебаний баланса зависит от амплитуды. Из формулы для честоты ето не видно, но формула далеко не отражает все, что реально сказывается на частоты
Дело в том, что чем больше потери енергии в резонансной системе, тем меньше станаовится частота резонанса. А потери енергии пропорциональные квадрату амплитуды. Другими словами, теоретическая резонансная частота получается при мелких амплитуд, а с уевличиванием амплитуды реальная резонансная частота заметно уменьшается по сравнению с теоретической

Чтобы сделать ход часов изохронным - тоесть чтоб частота не зависила от крутящий момент пружины и от амплитуды, нужно ввести подходящую корекцию частоты в зависимость от амплитуды. Ето обычно делают при помощи зазора между щифтами градусника: чем больше зазор, тем меньше будет время, в которое спираль касается щифтов, причем последное сильно зависит от амплитуды.
Только для того, что корекция работала как положено, нужно чтобы спираль в равновесное положение баланса стояла по середине между щифтами, не касаясь ни одного, и ето исполнялось во всех положениях градусника
Именно на ето и обратите внимание...
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
NSGV (27.11.2016)
Старый 27.11.2016, 05:03
NSGV NSGV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 292 раз(а) в 221 сообщениях
Ещё раз спасибо всем, а особенно Душану за отповедь.

Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Привет!
Из того ,что известно,можно предположить ,что проблема именно в автомате.
Выхаживают ли часы запас хода как положено? Если недотягивают,то скорее всего-недозавод и проблема там.
Если все так ,то именно спешить и будут!
В первую очередь проверяю работу автоподзавода и внимательно смотрю на баланс. Есть у меня ещё один баланс, попробую заменить на него. Не очень у меня выходит править спирали пока. Но я учусь.

Спасибо всем.
Старый 27.11.2016, 20:04
AlexDedkov AlexDedkov вне форума  
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а) в 8 сообщениях
Уважаемые, что можно сделать с ободом стекла в домашних условиях. Ракета 2628.Н с красной точкой в дне недели. На обратной стороне он черного цвета, а с "лица" вытерлось все. Вижу два три варианта решения, но определиться не могу:
1. Покрыть чем-то в черный цвет;
2. Искать такой же в хорошем состоянии;
3. Он не гладкий, шлифовать и полировать как есть, для меня это оптимальный вариант.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: обод.JPG
Просмотров: 104
Размер:	103.4 Кб
ID:	1603537  
Старый 28.11.2016, 00:04
SirStranger SirStranger вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 117 раз(а) в 84 сообщениях
Доброй ночи!

Решил немного поломать зрение с Чайкой 1301. Вроде все промыл, почистил. Собрал.

Вобщем, меня тут смущает волосковая пружина на балансе. Снимаю когда баланс, ну вроде как она ровно в одной плоскости лежит (не знаю, зрение не как у 25-ти летнего). Ставлю баланс на место - перекос. Это видно на нижеприведенной комплексной фотографии. Винт на мосту отжимаю - не выравнивает, хотя мне кажется, что именно сверху ось баланса вжимает в нижнюю опору. Навряд ли оно так с завода было, хотя когда разбирал не посмотрел. Пружинки на опорах родные.

С другой стороны вроде как разброс у них +100 секунд/сутки, т.к. прибора нет, то мерил софтовыми решениями (Ticoprint, Watch-o-Scope). Ну и так как разброс параметров у этих программ разный, то не знаю как усреднять, но вроде амплитуда 265 (Watch-o-Scope) - 300 (Ticoprint) градусов, Beat Error в одной 0, в другой 8ms.

Есть ещё несколько таких механизмов, там волосковая пружинка лежит строго в плоскости. Может есть смысл разобрать/помыть и после сборки посмотреть на результат? Если повторится перекос, значит, я что-то не так при сборке делаю...
Старый 28.11.2016, 00:28
Форумчанин

Такой перекос спирали - нормальное явление после разборки и сборки узла баланса. Если баланс был на етот мост, значит спираль немножко погнулась у колонки при разборки или сборки. Если баланс не родной по отношению моста, возможно отверстие для колонки в фиксатор было наклоненное различным способом в родной мост. А может баланс новый... В итоги разсуждать не нужно, а одним движением исправить спираль чтобы лежала в плоскость часов и центрично относительно оси баланса. Тоньким пинцетом нужно схватить ее на минимальное расстояние от колонки и завить в нужное направление.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Ed111 (15.05.2021), SirStranger (28.11.2016)
Старый 28.11.2016, 23:45
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,649 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Тоньким пинцетом нужно схватить ее на минимальное расстояние от колонки и завить в нужное направление.
Добрый вечер!

Все коррекции спиралей, в ее плоскости, делаются близко к колодки (collet), и од колодки, никак не к колонке (stud). Но, прежде всего, и в первых надо найти где находится деформация. Может случиться что деформация находится в внешнем витку спиралей, только радиально.

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Ed111 (15.05.2021)
Старый 29.11.2016, 00:10
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Все коррекции спиралей, в ее плоскости, делаются близко к колодки (collet), и од колодки, никак не к колонке (stud).

С уважением, Душан
Добрый вечер Душан,
В сообщение ТС есть фото, посмотрите и поймете что я имел ввиду. Только я сейчас посмотрел внимательнее и увидел, что возможно спираль погнутая не у самой колонки, а может и чуть подальше, например у градусника. Нужна другая точка зрения чтобы увидеть хорошо.
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Ed111 (15.05.2021)
Ответ
Метки
вопросы начинающих