Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Простите, но мне интересно, что это за выскочка - Лейка? Ну была такая супер крутая контора, которая делала супер фотики, которые мы даже при репатриации умело скопировали, тем самым и у нас стали супер Зоркие и в целом неплохие ФЭДы. Но пленочная эра закончилась, с ней ушли куча марок типа Минольты или Пентакса. И про Лейку я особо не слышал (оптику она делала, бинокулярные микроскопы, к примеру). Ну то есть в то время, как Никон с Кэноном активно вкладывали в новые технологии, практически по крупицам делая новую технологию, а Сони скупала банкротов, Лейка была где-то в тени. И вод родила гора мышь. И как теперь эту Лейку оценивать? Ну тушка зачетная, постарались. Ну оптика кое какая очень серьезная. Но все же. Берем Кэнон и мигом его оснащаем сотней объективов на любой вкус и цвет, новых и б.у + от сторонних производителей. А что Лейка ? Самый минимум необходимой отпики за нехилые деньги? Так все же как считать стоимость владения системой?
ИМХО получается, что с нормальным набором объективов владение Лейкой окажется существенно дороже того же Кэнона (про Сони не знаю, но мне кажется, что и здесь объективы на вторичке много реже проскакивают, чем у Никона и Кэнона). Я честно лучше руки подкачаю и потаскаю пока Марка второго, технически он вполне заменяет пленку (во всех старых обзорах разрешение пленки ИСО100 оценивали примерно в 20-22 Мп), оптика на него есть в наличии и стоит весьма бюджетно (Хотя каюсь, FF объективы, конечно, не столь доступны, как APS).
|
Что такое Лейка? Это класс объективостроения. Ни у какой фирмы не было объективов с таким рисунком и пластикой. Даже черно-белык фотографии, снятые Эльмарами и другими лейковскими объективами на глаз отличаются от прочих. Не знаю, в чем там был прикол, но это не технические отличия, а художественные.
Помимо аппаратов Лейц делал и бинокли, и микроскопную оптику. И Цейс делал. Но у цейса жесткие технические объективы, а у лейца пластика и рисунок.
Кстати, Зоркие - это не лейка, а цейс. Завод после войны вместе с пленными немцами и незавершенкой приехал в красногорск и стал выпускать оптику для камер Зоркий. ЗК, БК, БТК- это названия ранних объективов Зонар Красногорский, Биогон Красногорский, Биотар Красногорский (который стал гелиосом 44), впоследствии ставшние Юпитерами 3, 8, 9, 11, 12..
Качество ЗК и БК куда-то пропало при смене названия, хоть немцы работали те же самые вплоть до 55 года, и оборудование было то же самое, но вот что-то не хватало.
Отлично получались технические объективы Индустар, ну то есто Тессар, которым хвастается Сони, но вот пластики там и не обещали.
А в то же время Тессар 2.8 и 3.5/50 это классика мирового уровня, с отличной лепкой... В чем разница - не понимает никто. Почему тот же объектив, сдаленный в ссср становится из тессара индустаром. Загадка природы..