kotdavintik
Форма Flat ( абсолютно плоский верх ) - "заточена" исключительно для взбития пены на лице ( face lathering ). Фишка этого верха в том , что абсолютно нет необходимости расплющивать пучок , ну если только самую малость , едва уловимую . Пена взбивается за счет кончиков пучка и этот "фокус" возможен только с жестким волосом, к коим кабан относится.
Также , благодаря верху Flat нет никакой необходимости в большОм по диаметру пучке . Кстати это вообще частая ошибка - черезчур плющить пучок при face lather и уже в данном случае не кончики работают ( то, зачем "гоняются" в дорогих барсучьиз пучках ) при отсутствии массажа и приподнимания волоса , а работает просто масса диаметра пучка ( именно поэтому нередко покупают объёмные пучки , думая , что это лучше - не научившись выжимать максимум и попросту пользоваться мЕньшим диаметром и вообще пучком в принципе ) .
Пучок работает верхней третью по большому счету всего лишь и важно научиться именно ей ( верхней третью ) взбивать пену . Поэтому не нажимая , к примеру производительность пучка барсука с размером 20/40 мм с верхом Flat нисколько не уступит барсучьему пучку с размером 24/48 мм и верхом Fan...ессно при условии, что понимаешь как и что делать .
Ну а учитывая , что большинствО марок мыла и кремов дают обильную пену ( ну у меня по крайней мере именно такие в ротации ) - на 3 прохода хватит и при таких размерах пучка.
Кстати принцип верхней трети в пучке также верен и для миски/скаттла. Кто плющит пучок с силой до упора , что на лице, что в миске/скаттле - ему надо научиться пользоваться помазком правильно . Ну я тоже к этому пришел не сразу - через ошибки и консультации с мастерами wet shaving. Кстати огромную роль сыграл в этом мастер Rudy Vey - его наставления были бесценны для моего нынешнего опыта и правильного понимания вопроса.
P.S.
Придать искусственным способом верх Flat в домашних условиях можно только с пучком кабана - барсучьи надо изначально покупать такие , синтетика в лучшем случае только с верхом Fan производится.
Кстати вот теперь 610-й с верхом Flat и размером пучка 20/46 mm
- мне так удобно лично и я пены на 3 прохода этим пучком на лице сделаю влегкую