Всем доброго дня
Всегда нравились ПроТреки. Нравились своим функционалом, своим спортивным дизайном.
У меня их было три штуки.
Первыми стали PRW-3510. По мне, так лучшие из цифровых. Расстался я с ними по недоразумению. И по неразумению, однажды решив, что мне нужны часы покрепче. Ну а что может быть крепче Шоков
Купил G-9300 и быстро понял свою ошибку. Маленькие циферки на дисплее Мадмена не шли ни в какое сравнение с отличной читаемостью у 3510-ых.
Вернулся на ПроТрек, взяв PRG-240, вариант с титановым браслетом. Если сравнивать их с предыдущими, то у 3510-х новее сенсор (быстрее, точнее), лучше дисплей (ярче и контрастнее), WR 200 м, мультибэнд и стальной безель. Но и у 240-х есть свои козыри: двухслойный циферблат с красивыми синими лучами, люминисцентная подсветка, ну и, в моем случае, титановый браслет. Не понравился только крашенный серебрянкой корпус. Покупал бы сейчас, взял бы с черным.
Дизайн не сравниваю, поскольку на вкус и цвет...
В общем, достойный представитель Треков. Недаром их выпускают до сих пор. И жить бы мне с ними долго и счастливо, но…
Обратил внимание, что почти все новые ПроТреки стали выпускаться в формате ана-диджи, то бишь со стрелками (тоже самое, кстати, и у Шоков). Из новых чисто цифровые – только PRW(G)-30. Часы красивые, я их даже примерил. Но не понравился размер. Маловаты для ПроТрека
Как по мне, так скорее женские, чем мужские.
Ну а остальные новинки – все со стрелками. И стало мне любопытно: что же такого хорошего есть в этом формате, чего я не знаю. Любопытство росло, пухло и, в конце концов, победило. Продал 240-е, купил PRG-650.
Что же я получил?
Плюсы 650-ых. Отличная считываемость времени. Его прекрасно видно и днем и ночью (необрита хватает до утра), подсветкой практически не пользовался. Обычное крепление ремешка, можно прицепить любой размером 24 мм. Ну и главный, по-моему, плюс – они подходят к любой одежде. Вполне могут быть повседневными и даже единственными часами.
Плюсы-минусы. Безель стальной. Но не крутится. И совсем не защищает стекло. Царапинку таки поймал. Головка SMART ACCESS. Менять значения удобно. Каждый раз для этого ее откручивать-завинчивать – неудобно. Кнопками привычней. Да и надежнее.
Ну и минусы. Вернее, минус. Он всего один, но здоровенный. Это – электронный дисплей, а точнее его размер, ну очень маленький. К тому же он инверсный. При хорошем освещении крохотные циферки на нем считываются более-менее нормально, если же пасмурно или чуть стемнело, то всё, спасает только подсветка. Которая, кстати, тоже не очень. Хорошо подсвечиваются стрелки и слабо – экранчик. Особенно обидно за кастрированный график давления, который, к тому же, постоянно утыкается то в верхнюю, то в нижнюю границу дисплея, вырождаясь в прямую линию. Если добавить к этому еще и стрелки, которые надо постоянно отгонять… Короче, после недолгого использования этих ПроТреков, я понял, почему их называют офисными. Время (до окончания рабочего дня
) на них считывается отлично. Все остальные данные – кое-как.
В итоге: любопытство удовлетворил сполна, опять захотелось простых и ясных крупных цифр. ProTrek PRG-650 уехал к новому хозяину. Им на смену заступил… G-Shock GBD-H1000. Но это уже другая тема.