Всем привет!
Стал счастливым обладателем casio 1500 T - 7ER модуль 3134 (на более достойную модельку из этой серии не заработал). Регион использования: Украина, Черкассы (если кто не в курсе то это на берегу Днепра в центре Украины прибл. 250 км. от Киева и если верить гуглу то 1930 км. от Манхтейна почти по прямой
, панельный дом, 3 этаж окна на север-север-восток и на юг-юг-запад с перекрытием обзора панельными многоэтажками ) Сигнал круглосуточно и на улице и в помещениях по всем Чекассам L1 с результатом синхронизации ERRR
В магазине продавец честно трижды повторил что синхра в Украине не работает (видать "особлИво Адаренные" его уже достали претезниями). Я ему не поверил включил авто синхру и попробовал вручную. Ручная ни разу не сработала а вот автосинхра наверное один раз сработала в 3 ночи с копейками так как поменялось время последней синхронизации которое у меня было сразу после покупки. В общем в штатном режиме действительно не синхронизуировалось. Нашел я этот форум и почитал тут интересную схемку пассивного усилителя на основе феритового стержня, проволоки и конденсатора. НО тут и появились проблемы:
1) в спец. магазинах (нашел 2 штуки) Черкасс феритовых стержней давно нет;
2) в тех же магазинах проволоки нужного сечения нет;
3) в одном из магазинов продавец не знала что есть такая единица измерения как пикофарад так как у нее кондеры в налчии только с емкостью микрофарады
Все детали нашел на толкучке и в магазине по ул. Благовісна (в районе бывшей табачки) - инфо для Черкащан:
1) феритовый стержень 10 см. длинна, 0,7 - 0,9 см. сечение - куплен на толчке (ул.Энгельса) в павильйоне радиодетали по той стороне где продают детали для великов (а на против продают пульты для теликов) у продавца еще осталось 2 стержня правда длинных но более тонких;
2) проволока медная сечение 0,25, длинна 5 метров (место покупки там же);
3) конденсатор (бушный) маркировка 4п7 (место покупки там же), но позже подумав я решил взять кондеры с емкостью на шаг меньше и на шаг больше, потому в свое изделие я поставил уже новый кондер подобраный в магазине радиодеталей путем визуального осмотра старого кондера 4п7 в итоге маркировка кондера 472 (и два запасных 372 и 572) емкостью на 4700 пФ (3700 и 5700) соответсвенно. 372 и 572 я так и не использовал так как видать угадал с емкостью ...
4) пластырь широкий тряпичный медицинский и полоска бумаги вырезаннная из А4
5) маркер самый дешевый длинный диаметром 2 см.
Монтаж:
1) очистить от "лишних" деталей феритовый стержень
2) обмотать как в сигарете стержень полоской бумаги и равномерно обмотать это пластырем в два слоя (если у вас есть готовая трубка из картона или пластмасы нужного диаметра то этот шаг пропускаете и просто ее надеваете на стержень)
3) отмеряете 5-10 см. проволоки от начала мотка не отрывая фиксируете проволоку так, чтобы эти 5-10 см. свободно болтались с края феритового стержня в виде усика и наматываете остальную проволоку плотно виток к витку медную проволоку на катушку с сердечником сделаную согласно п.н.2
делаете обмотку НЕ РАЗРЫВАЯ ПРОВОЛОКИ 60 колец в одном слое и потом поверх 60 колец в другом слое
после чего фиксируете обмотку пластырем. Желательно обмотку делать очень плотно без пропусков а также очень внимательно следить затем чтобы на провлоке не было узелков. После обмотки у вас останется где-то около метра свободной проволоки. НЕ ОТРЫВАЯ ПРОВОЛОКИ отступаете от основной катушки 0,5 см. и делаете намотку в один слой оставшийся кусок проволоки из расчета что должен остаться еще один усик проволоки длинной 5-10 см. (тоесть у вас полоучилось так: конец проволоки - катушка в два витка - отступ без отрыва проволоки - катушка в один виток - конец проволоки)
4) к концам проволоки припаиваете конденсатор (паралельно), то-есть одно усико припаиваите к одному контакту конденсатора, а другое - к другому. у меня получилось так, что конденсатор очутился на против отступа между двумя катушками)
Все эти изделия я фиксировал пластырем по мере надобности
5) берем маркер и выбрасываем из него серцивину. Вставляем в него катушку. В итоге у нас изделие имеет цивильный вид почти как фирменный sitizen-овский девайс...
ЗАМЕЧАНИЯ:
1) по схеме которую я надыбал на этом форуме должна была быть проволока 0,26
стержень 6 см на 1 см. два слоя витков по 60 шт. в каждом и конденсатор 4700 пФ
У меня как видите в силу обстоятельств изделие получилось другое. по поводу же однослойного мотка проволоки я это делал исходя и з того, что ели не сработает 60 колец пролоки придется перематывать катушку, а значит целая проволока в 5 метров мне еще понадобиться... а оторвать всегда успею... И второе соображения (когда то давно я слышал что можно регулировать частоту маленьким мотком проволоки и кроме того длинный моток это для МВ а короткий для УКВ) Профи радиодела скажу что это бред и т.п. я согласен с этим, так как сам знаю что смешал здесь грешное с праведным но зато работает и проволока целая...
2) Пробовал делать все то же, но с однослойным мотком проволоки на 150 колец и ничегось не получилось. почему так не знаю но если у кого-то возник вопрос а можно ли в один слой это вам инфо к размышлениям
3) Я вообще далек от радиодела и паяльник в руках держу только тогда, когда нужно залудить контакты на проводах при установке патрона в люстре или при установки розетки на даче )))
4) Во всем этом напрягает отсутствие измерительных приборов (т.е. у меня таковых просто нет и денег жалко)
РЕЗУЛЬТАТ трудов праведных:
1) днем не работает нигде!!!!
2) в 21-45 вечера появился сигнал при ручной синхре L3, НО:
- изделие нужно положить под чассы со стороны 12 часов перпендикулярно к браслету, под часами должен находиться в основном тот конец катушки где 2 слоя и 60 колец
- часы положить на подоконник 12 часов приблизительно на запад
В принципе для ситуации когда все время был L1 и ERR результат удовлетворительный. Хотя я надеялся на круглосуточный прием сигнала. Вполне может быть что в ругом месте будет и лучше так как у меня в квартире нормально и другая радио-электроника не работает (((
Ах да забыл сказать что результат получине при включенном Wifi, мобильнике и ноуте в радиусе 1 метр от часов, и усилителе телесигнала Т2 и "польской антене" с усилителем в радиусе 2 - 3 метра, холодильником в радиусе 2 метра, подстанцией с трансформатором питающим 4 девятиэтажки во дворе на растоянии 10 - 15 метров и возможно других соседских девайсах о которых я даже не знаю...