Цитата:
Сообщение от bochonok
Даже на циферблатах покрытых горячей минеральной эмалью, , без механического воздействия, появляется кракелюр
( время-времечко ),
что уж говорить о серебрении, хоть и покрытом лаком ( лак уходит в желтизну, серебрение теряет свой первоначальный естественный блеск ). Поведение советской белой краски на циферблатах, возрастом 65 лет, всем известно. Не отвергаю хронограф НИИЧАСПРОМ, но ставлю под сомнение. Так-как планировал приобретение.
|
Всё зависит от условий хранения. И от свойств используемых при изготовлении материалов.
От чего серебро покрывается патиной - от соприкосновения с кислородом из воздуха.
От чего выцветает краска или желтеет эмаль - от воздействия на неё прямых солнечных лучей (ультрафиолета).
От чего возникает на циферблате кракелюр - от воздействия внутренних напряжений, возникающих в материале из-за изменения его температурного или влажностного режима.
Про приведённый Вами пример с серебряными ложками. Всё верно, если ложки пролежали даже в идеальных условиях в коробке, вид их меняется - серебро окисляется при контакте с кислородом. Но есть и другой пример: есть у меня несколько часов с серебряными корпусами 925 пробы, выпущенные почти 15 лет назад. За этот период патина (и то только в нижней части) образовалась только на корпусе тех, которые постоянно находятся в эксплуатации. То есть в отличии от ложек, корпус часов похоже имеет какое-то покрытие, предохраняющее серебро от контакта с кислородом.
Поэтому нельзя с ходу отвергать всплывающие циферблаты в отличном состоянии, только на основании имевшего место случая с потемневшими ложками.
И потом, главным доказательством факта существования часов с механизмом 3017, изготовленных НИИЧАСПРОМОМ и 2МЧЗ, являются не их циферблаты (их подделать сложно, но можно), а механизмы 3017, на платине которых вместо клейма 1 МЧЗ выбиты клейма соответственно НИИЧАСПРОМа и 2 МЧЗ. А вот это подделать невозможно.
Цитата:
Сообщение от bochonok
Я попытался описать, по порядку, выпуск ранних хронографов Стрела до определенной модели , а именно-Стрела 19 камней 1кл c таблицами. Если Вы имеете в виду и подразумеваете, что Полет, Poljot и Sekonda тоже можно отнести к семейству Стрела, то я Вам скажу, что я это не оспариваю. И , соглашаюсь когда пишут Стрела-Polot 3017(для удобного понимания, а может в коммерческих, рекламных целях, название Стрела сладко ложиться на ушко и не только и выкладывают фото Poljot. Пожалуй редкое исключение увидеть - Poljot 3017 - в предложениях.
|
Вот теперь более-менее понятно, что Вы вкладываете в понятие "часы Стрела".
Например, я понимаю данный термин в гораздо более узком понимании - часы торговой марки "СТРЕЛА", поэтому не отношу к ним ни НИИЧАСПРОМ со 2 МЧЗ, ни Полёты с секондами.