Grenson Archie Chestnut.
Приобретены были в онлайн-магазине Barneys New york.
По фуллпрайсу или даже с некоторой скидкой, я бы, скорее всего, данную пару не взял. Но за неполных 7300руб(с бесплатной доставкой) к такой классической модели Grenson на тройной подошве я не приобщиться просто не смог
Что на эти деньги можно купить в наших магазинах? Вопрос риторический)
Жёсткий дисконт в магазине, похоже, был связан с ликвидацией коллекции самого бренда - спустя всего 3 недели после покупки Grenson на сайте уже не найти, хотя моделек там было штук 20, а то и больше.
Берёшь в руки и сразу вспоминаешь Бориса Бритву: "Тяжесть - это хорошо, тяжесть - это надёжно. Даже если не выстрелит, всегда можно врезать по башке"
Вес одного ботинка 730 гр.
Шнурки от души вощёные, тяжело движутся в своих посадочных местах, несмотря на металлические люверсы.
Сборка довольно хорошая, кожа толстая, подошва пуленепробиваемая.
Толщина боковых частей вместе с подкладкой 3.74мм.
Толщина язычка(и, следовательно, союзки) - 3,16мм
Подкладка проходит по всем внутренностям, по бокам немного топорщится, но это не ощущается и на скорость не влияет.
Больше всего вопросов у меня возникло к коже.
На разных сайтах пишут или calf leather или burnished leather.
На ощупь гладкая, на сгибах и вмятинах светлеет, гуталинится с неким трудом (в плане того, что блеск не слишком явный). Даже при приличном приближении я не смог разглядеть мереи.
Судя по всему, в наличии некое покрытие
Хоть на стельке кожа с мереёй.
На моей паре из косяков есть несколько пропущенных стежков на подошве, но, ощущая в руках такую кондовость, думаю, мне это не грозит ничем.
Колодка, ожидаемо, достаточно широкая. Размер(10,5G) выбирал довольно долго(вроде, моделька известная, а инфы и владельцев маловато), но в свой, считаю, попал, ибо пальцы в пучке немного касаются кожи ботинка, но нигде не жмёт. А вот растянуть бот такой конструкции, в случае чего, было бы ой как непросто.
Однако, есть одно но - пятка немного проскальзывает вверх-вниз при ходьбе. Мне кажется, дело в том, что сам задник практически плоский изнутри, хотя обычно ближе к его верху есть анатомическое закругление, помогающее удерживать пятку.
Честно говоря, не знаю, как носят другие - нужно либо упираться всеми частями ноги в ботинок, чтобы был какой-никакой прижим пятки, либо просто забить.
В принципе, подобное проскальзывание на ходу даже помогает более-менее анатомично сгибать ногу (подошва-то толстенная и пока совсем не разработанная). Беспокоит лишь возможное протирание задника, да и самой пятки
На деле пара оказалась комфортнее, чем я ожидал. Самое главное - она таки гнётся)
Вес особых проблем не доставляет (возможно, сказывается моя иррациональная любовь к высоким ботинкам - привык), пятка не натирается, несмотря на проскальзывания.
Да и на кожаной подошве пока не навернулся, успех)
Вообще, изначально думал рискнуть и не клеить профилактику, уж больно толстая подошва и без неё.
Однако, с такой кожей верха так и хочется сделать эту пару дождевой, но кожа подошвы на свежезастеленном мокром граните в Москве, думается, будет делом рисковым. Да и что-то очень быстро стирается мыс, так что, скорее всего, нужно ставить либо стальные набойки, либо профилактику.
Но пока хожу в сухую погоду и просто наблюдаю.
Подытожив, могу сказать, что покупка оказалась немного неоднозначной, но за такие деньги попробовать, думаю, стоило.