Часы «Кронштадт» - посвящение стилю часов ВМФ СССР (заказ 100 шт) - Страница 198 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Клуб > Лимитированные серии
Регистрация | Забыли пароль?

Лимитированные серии

Обсуждение, создание и коллективный заказ лимитированных часов.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 09.08.2021, 22:26
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,216 раз(а) в 1,274 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Javier Посмотреть сообщение
не проще ли было за это время сделать вырубной штамп?
Из другого источника я слышал о стоимости штампов (в России). На 3 штампа ушла бы бОльшая часть всех денег, что у нас были собраны. Образно говоря, были бы у нас часы-доноры и штампы на руках за эти деньги.

Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Если автор темы и все остальные не против, я бы высказал свои соображения
А чего ж мне быть против ?

Цитата:
Сообщение от Novartep Посмотреть сообщение
или каждый очаредной я-ж-мастер-я-ж-вам-щас-сделаю таки на один шаг приближает нас к финалу?
Приближает конечно, но что-то не вижу часов, в которые хоть один комплект стрелок от двух последних мастеров попал. Навряд ли по недогадливости Руслана. Есть ведь трое часов, в которых стоят стрелки сделанные ещё в 2020 году с кислородом. Их я фотографировал под Новый Год. Руслан в мае хотел сделать 5 часов с новыми стрелками и послать первым счастливцам.
Этот пользователь сказал Спасибо! Serge XII за это сообщение:
Novartep (10.08.2021)
Старый 10.08.2021, 00:21
lexei lexei вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 7,069 раз(а) в 3,073 сообщениях
Я почитал выборочно тему (простите, целиком не осилил) и сложилось впечатление, что основной стопор проекта это стрелки. Из своего опыта могу сказать что радостно делается первый комплект, третий на втором дыхании, а пятый скрипя зубами. И я такой не один, у всех будет примерно так же. Как мне кажется изначально была выбрана не верный тех процесс. Дело в том, что штучный комплект обычно проще делать вручную, а серия производится именно по серийным тех процессам. На практике очень проблематично получить тридцать комплектов идентичных стрелок, где в основе процесса изготовления лежит ручной труд. Тут выше был вопрос не проще ли сделать комплект вырубных штампов. С одной стороны конечно проще. Есть пара "но". Комплект нормальных штампов на стрелку (только вырубка, без формовки футора и рельефа стрелки) будет стоить весьма не скромных денег. А таких комплектов надо три штуки. Причем сразу с привязкой к вырубному прессу. Любой пресс не пойдет. Для того что бы на выходе были именно стрелки, а не мятые кривые закорючки нужен пресс со скоростью передвижения штока не менее 3 метров в секунду. В этой теме https://board.german242.com/viewtopic.php?f=8&t=65478 на 9 странице появлялся человек, который этим занимается, можно попробовать связаться с ним. В любом случае этот процесс выгодным становится только когда продукция вырабатывается до полного износа штампа (с переточками), то есть несколько ведер. Если учесть, что вырубленные заготовки еще нужно довести до состояния стрелок, то при таком количестве цена комплекта превысит заявленную стоимость часов. Возможно сильно. Насколько я понял, очень важным моментом является формирование рельефа стрелки. Оптимальный вариант это формовка штампом, но она вряд ли целесообразна при таком тираже (почему, написано выше). Есть вариант вырезать их на чпу. При таком тираже вероятно это может стоить уже каких то более вменяемых денег. Как пример фрезерованных стрелок небольшими тиражами можно посмотреть часы Kikuchi Nakagawa. У него в инсте много фотографий оформления крупным планом (и там есть на что посмотреть). И стрелки точно фрезерованные. Делают здесь https://comblemine.ch/produits/ они вообще много кому и чего делают. Если, допустим, отказаться от формирования рельефа стрелок и сделать их плоскими, то при наличии заготовок это сильно упрощает процесс производства. Пример. Мне понадобилось сегодны немного полированных винтов. Количество не имеет никакого принципиального значения и никак не сказывается на скорости работы. Их может быть пять, десять или пятьдесят. Это совсем не важно. Берем плашку с отверстиями (в девичестве бронзовая сантехническая заглушка, бывают разного размера) и вкручиваем в нее винты

Шлифуем до плоскости на тонком бруске. Именно бруске, никакой наждачной бумаги, иначе будут завалы краев.

И полируем на куске акрила с пастами 3-5 микрон (предварительно), и 1 микрон (чистовая полировка)

После чего оксидировал в синий (нагрев) на той же подложке. На три белых внимания не обращаем, они из нержавейки.

На всю шлифовку и полировку у меня ушло минут 13-15. Если бы их было пятьдесят штук, то сил и времени ушло бы ровно столько же. Если я бы делал их по одному, то потратил бы на это весь день. И это был бы долгий и очень нудный день. Основной брак идет на оксидировании, как правило 1-2 штуки на десяток (неравномерность окраски как результат плохой промывки). На месте винтов могли бы быть и золотые футора или стрелки. Для футоров лучше брать не металлическую плашку, а акриловую или из текстолита толщиной миллиметров 15 (что бы не прогибалась при нажатии). Отверстия сверлятся насквозь, что бы после полировки выдавить их с обратной стороны после полировки. За пятнадцать минут весь комплект полируется в черное зеркало. Дольше плашку делать. Стрелки же можно просто наклеить на металлическую плашку спиртовым раствором шеллака. Термообработка само собой делается отдельно, после снятия и отмывки стрелок. При таком подходе на стрелки неторопливо уйдет неделя (при наличии заготовок). Если же отказ от формирования рельефа стрелок неприемлем, а штамп и фрезеровка по каким то причинам не вариант, можно пойти джедайским путем. То же не совсем вручную. Для этого нужно сделать оснастку - ложементы для стрелок. Что бы не описывать совсем на пальцах картинка

Но тут стрелки штучные и ложемент деревянный (стрелки просто наклеены). Нужен аналогичный, но металлический и с узким бортиком вокруг до половины высоты стрелки (отфрезеровать, выжечь лазером или любым удобным и доступным способом), что бы она не елозила во время работы. Стрелка фиксируется к ложементу винтом, размер шляпки которого будет равен внешнему диаметру кольца под футор (это что бы его не задевать при дальнейшей обработке). Далее по ширине обрабатываемой части нарезаются ленты из наждачной бумаги (600, 800, 1200, 2000, 2500) и вручную формируется округлость стрелки. Минут за десять. Плюс три минуты на полировку. Потом отмыть и оксидировать. При расчетах я бы заложил по полчаса на комплект при условии уже нарезанных заготовок и готовой оснастки.

Пс: все что было мною написано исключительно из личного опыта и без претензий на истину. Указанные временные сроки оттуда же и могут отличаться в зависимости от оснащения мастерской и конкретного исполнителя в любую сторону.
Эти 10 пользователей сказали Спасибо! lexei за это сообщение:
akadama (10.08.2021), AlekseiIud (10.08.2021), alex1121 (10.08.2021), Caretaker (10.08.2021), Javier (10.08.2021), netlis52 (10.08.2021), Novartep (10.08.2021), Qvinto (10.08.2021), Serge XII (10.08.2021), yunir76 (10.08.2021)
Старый 10.08.2021, 03:27
akadama akadama вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 6,942 раз(а) в 2,949 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
все что было мною написано исключительно из личного опыта и без претензий на истину. Указанные временные сроки оттуда же и могут отличаться в зависимости от оснащения мастерской и конкретного исполнителя в любую сторону.
Мало что понял из описанных технологических процессов, так как дилетант в часовом производсте. Но еще больше укрепился в главном - если ежедневно заниматься проектом, то за полтора года вполне можно было бы добиться приемлемого результата тем или иным способом. Очень надеюсь что изложенная тех.информация по производству поможет Мастерской в ее нелегком деле.
Этот пользователь сказал Спасибо! akadama за это сообщение:
SkyWalker76 (10.08.2021)
Старый 10.08.2021, 08:33
Javier Javier вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,990 раз(а) в 1,200 сообщениях
Про фрезеровку, кстати, да, это может быть интереснее всего. Вроде такого

Цитата:
Сообщение от akadama Посмотреть сообщение
если ежедневно заниматься проектом, то за полтора года
..можно выплатить миллион рублей зарплаты и фондов сотруднику из каких средств?
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Javier за это сообщение:
Novartep (10.08.2021), Serge XII (10.08.2021)
Старый 10.08.2021, 10:17
lexei lexei вне форума  

Цитата:
Про фрезеровку, кстати, да, это может быть интереснее всего. Вроде такого

Это интерьерные стрелки, сильно проще. Можно вот этот профиль полистать, там достаточно много относительно производственных процессов показано https://instagram.com/nicholashackow...dium=copy_link
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! lexei за это сообщение:
Novartep (10.08.2021), yunir76 (10.08.2021)
Старый 10.08.2021, 11:21
Javier Javier вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,990 раз(а) в 1,200 сообщениях
lexei понятно что проще, это просто что нашлось быстрым поиском, смысл-то примерно тот же с поправкой на уровни точности
Некоторые и копиром точат, без чпу
Этот пользователь сказал Спасибо! Javier за это сообщение:
Novartep (10.08.2021)
Старый 10.08.2021, 11:45
lexei lexei вне форума  

Цитата:
lexei понятно что проще, это просто что нашлось быстрым поиском, смысл-то примерно тот же с поправкой на уровни точности
Некоторые и копиром точат, без чпу
Да, вы правы. Если стрелки не слишком замороченные, можно и на пантографе. Еще один вариант.
Этот пользователь сказал Спасибо! lexei за это сообщение:
Novartep (10.08.2021)
Старый 10.08.2021, 12:14
Caretaker Caretaker вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,406 раз(а) в 702 сообщениях
А 3Д печать категорически не годится? Там нужна постобработка, но заготовки можно быстро нафигачить.

Музей Времени и Часов в Москве www.watchmuseum.ru
Мои проекты на watch.ru: Генезис, Маленькие коллекции
Если вам понравилось то, что вы прочли (у меня и не у меня) - нажмите кнопочку "Спасибо" внизу под публикацией. Автору будет приятно
Старый 10.08.2021, 13:37
lexei lexei вне форума  

https://instagram.com/holthinrichswa...dium=copy_link
Тут часы с печатными корпусами. Можно посмотреть на качество поверхности. Я думаю к стрелкам это не применимо. Печатанный металл отличается от проката и в обработке достаточно специфичен. Учитывая какой объём доработки потребуется это не лучший путь.

Я как то связывался с одной конторой в Питере, занимающейся печатью металлом. Они даже корпуса отказались печатать сославшись на мелкий размер, и сложную конфигурацию деталей. Насколько я понимаю у ребят по ссылке даже в таком качестве все получилось далеко не сразу и ушло много времени на то, что бы получить стабильный удовлетворительный результат.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! lexei за это сообщение:
Javier (10.08.2021), Novartep (10.08.2021), Serge XII (10.08.2021), yunir76 (10.08.2021)
Старый 10.08.2021, 13:47
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,216 раз(а) в 1,274 сообщениях
Цитата:
Сообщение от akadama Посмотреть сообщение
за полтора года вполне можно было бы добиться приемлемого результата
Решение моё о том, что размещаем таки заказ в этой мастерской принято в самом конце июля 2020 года после получения часов Кронштадт 3603 к Дню ВМФ.
Через несколько дней и мастерская приняла окончательное решение о том, что берёт этот заказ и согласовали ценообразование.
Год назад примерно.
На самом деле ещё в июне-июле 2020 и у них у самих были сомнения, а надо ли им всё это, и так было чем заниматься, как я понимаю. Мечты получить наш заказ точно не было. Потому я думаю так долго делали мои часы Кронштадт-3603, между делом. И я занимал в ответ симметричную позицию : "не хотите - не берите, найдём кого-то ещё", хотя и не было реальной альтернативы найдено тогда.

В августе-сентябре затем собирали деньги, выясняли сколько же нас заказчиков всё-таки и закупали часы-доноры. Так что скоро год будем отмечать с размещения заказа.

С сентября начали заниматься стрелками потихоньку. И через пару-тройку месяцев, в ноябре-декабре 2020 был "приемлемый результат". И это мне казалось ужасно долго. И уход из мастерской мастера по стрелкам не был осознан как проблема, поэтому и доплату собирали и согласовывали доставку с каждым, поэтому я к середине февраля торопился сделать буклеты, к готовности первой партии часов. Это было 5-6 месяцев назад.
Потом нашли и решали не проблему изготовления стрелок (обработку и синение), а совсем другую - исследовали проблему коррозии заготовок после резки, проводили эксперименты с резкой в инертном газе.
Также походя решали проблему вечности золотого блеска футора секундной стрелки.

Проблема изготовления стрелок (обработка и синение) - тогда вообще не стояла, её не было в головах, ни у Руслана, ни у нас. Нечего было "добиваться", как Вы пишете. Она оказалась осознана только в начале мая с внезапным уходом Ярослава и попытками найти замену. Так что этой проблеме и неудачному процессу её решения не полтора года, не год, не полгода, а 3 месяца.

Так что Ваши "полтора года" даже и близко ни с какой реальностью связи не имеют.

Разве что с продолжительностью нашей писанины в этой теме )
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
Bus (10.08.2021), Novartep (10.08.2021)
Ответ
Метки
deck watch, морские часы, сделано в россии