Цитата:
Сообщение от Tygyndarhan
…
|
Если у путешественника есть GPS-устройство, то, скорее всего, оно и время/дату показывает. Точнее, чем среднестатистические часы
.
Про барометр в конкретной модели могу сказать следующее: он, для бытовых задач, точный. Периодически сверяюсь с данными метеослужбы Пулково.
Зачем мне барометр "в поле"? Не столько для знания текущего давления, сколько для понимания
динамики. Иногда нужно хорошо представлять – можно постоять ещё днёвочкой или пора "рвать когти". Дело в том, что я в основном по воде, по шхерам Ладоги; и если встаёшь лагерем на одном из относительно удалённых от берега островов, то можно очень серьёзно застрять. А ещё до этих островов нужно дойти с минимальным риском.
Или другая ситуация: порой встаёшь лагерем в таком месте, где от небосклона процентов 30 в лучшем случае видно, да и то в сторону куда облака уходят. Остальное закрыто деревьями и горами. Много вы там по облакам не поймёте. Да и вообще ничего не.
Про компас я тоже не стал бы так пренебрежительно. Да, он не даст профессиональной точности, но +/- покажет правильно; правильно для того, кто, например, пошёл в лес по грибы, заблудился, смартфон забыл зарядить или, переходя через ручей, забыл вынуть из кармана штанов и подтопил… Ситуация нечастая, согласен, но пусть уж компас будет, мало ли что.
Но, конечно, можно без всего этого. Ходили же мы все в леса, озёра и горы тогда, когда не было вообще ничего…
------------------------
На иллюстрации: тот случай, когда я могу смело уходить в открытую Ладогу на десяток километров. Давление стабильно, с незначительной тенденцией к незначительному росту. Часов пять-шесть спокойной погоды мне обеспечено. А вот сами по себе безоблачное небо и штиль, это вовсе не гарантия того, что через час-другой не поднимется сильный ветер.