Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
В ранних часах первой половины 70-х годов тактовая частота схемы после делителя составляла 64Гц, потом ее снизили до 32 Гц. Именно это частота обновления дисплея и частота, получаемая делителями секунд, минут, часов и т.д.
Как реализованы сотые и тысятные доли секунд, мне неведомо. Но сейчас это один чип, который и делит, и дешифрует. Часто частота снимается с разным коэффициеном деления. Поэтому видимо чип делит 32768 на несколько потоков, где основным так и остается 32 Гц, а для блоков секундомера идет 128 или даже 256 Гц.
|
Спасибо за информацию по данным.
Я тоже не знаю как это в железе реализовано, могу только предполагать, исходя из собственных инженерных знаний и некоторого опыта.
Если абстрагироваться от точных реальных значений (которых мы не знаем), предположим, нам надо мерять секунды с точностью до тысячных.
Делим частоту от базовой до 1/1000 секунды. Это для секундомера будет основная частота. Далее, начинаем процесс отслеживания состояния секундомера. Если он включен, с каждым тактом блока секундомера посылаем инкремент (+1) в счетчик тысячных, при этом проверяем значение, если оно было 9, обнуляем и посылаем инкремент (+1) в счетчик сотых. Так же поступаем со счетчиками десятых, целых и т.д.
Если секундомер выключен, то в каждый такой такт посылаем в счетчик тысячных 0 (ничего не инкрементируется по факту) и у нас застывает отмеренное время (или везде по нулям после сброса)
Если секундомер обнуляется, все счетчики сбрасываются в 0.
Примерно так же наверное работает и сам модуль основного времени со своими счетчиками, только там уже учитывается, что в минуте 60 сек, в часе 60 мин и т.п.
И у него своя основная частота.
Ну, а "контроллер дисплея" на своей любимой частоте опрашивает состояние счетчиков и в зависимости от текущей функции отображения, выстраивает конфигурацию активных сегментов табло по заданному алгоритму.
В моей картине мира это работает примерно так. В реале может быть все более навороченно. Но, это не точно...
Ну, а для тех кто не хочет вникать в принципы работы логических схем можно провести простой опыт. Замерить потребляемый ток (в разрыве цепи) питания часов.
Он не будет меняться при включении секундомеров, таймеров и всего, что не требует работы дополнительных сенсоров, подсветки и звука. Это даже проще, чем пытаться понять, что я описал выше, но хочется проверить