Цитата:
Сообщение от Art
Зря. Мне кажется, что Бреге - абсолютно про морскую тематику. И с историей.
|
Да были, конечно, и стрелки Бреге на морских хронометрах. И ещё другие были всякие. В начале истории этих приборов - почти любые стрелки были. Со временем уже стало сокращаться многообразие, но не свелось к одному типу всё-равно.
Во-первых, как писал, я смотрю на хронометры Барру и Арнольда (которые были в экспедиции), в начале 19 века сделанные, и там - лопатовидные стрелки (spade hands). Также оттуда я беру треугольные метки шкалы, противовес секундной стрелки - тоже оттуда. То есть это последовательный подход был при рисовании - брать что вижу, новых нот не писать, только исполнять написанные уже. Во-вторых, стрелки Бреге так широко распространены, что они морскими будут без объяснений только на часах Бреге, ясным образом, прямым текстом, посвященных морской теме. В-третьих, хоть лопатовидные стрелки применяли и не только на морских часах, всё-же они стали со временем характерны именно для морских хронометров и палубных часов. Потому их и берут в большинстве для хомажей морских.
Ну и наконец, часы Восток в 54 и 55 корпусах можно уже много лет приобрести именно со стрелками Бреге. Хотя, я не уверен, можно ли считать стрелками Бреге те, у которых просто колечко, без эксцентрика.
С арабской оцифровкой, правда. Если считать, что такие стрелки - лучше всего для морского стиля, то можно, например, купить часы Восток Ретро 2415 550946.
Вот если бы конкретный хронометр из тех, что были закуплены на корабли экспедиции, был доступен, то может быть, если бы он не был ужасен на вид (а вдруг ?), я бы попытался сделать хомаж именно ему. И если бы там, паче чаяния, оказались стрелки Бреге, то - нет вопросов, были бы стрелки Бреге. Потому как здесь уже не стиль берём, а конкретные часы интерпретируем в наручку. И подавал я бы эти часы к столу только вместе с фотографией того хронометра.
А вот в варианте с открытым балансом как раз бы можно применить стрелки Бреге, противовес секунды сделать колечком тонким, метки прямоугольными сделать, убрать с крышки все посвящения - и был бы просто некий обобщённый классический дизайн с открытым балансом. И корпус бы ещё заменить на некий обычный )))