Уважаемый Вадим!
Я ушел с ЧМЗ около 10 лет назад. Кстати, и находится ЧМЗ в другом городе (в Глазове, это ~180 км к северу)
К сожалению, на сегодняшний момент я не знаю, насколько интересна тема про цирконевые часы заводу. Насколько я понимаю, заказ пустят скорее всего через какую-то дочку.
Про цирконий...ну что сказать про цирконий? Металл специфический, химически стойкий. Реноме ему сильно подпортили как раз попытки конверсии в 90е, когда специалисты по сборке ТВЭЛов варили ванны для сыра, а Кикабидзе рекламировал цирконевые браслеты (кстати, покрытые зачем-то нитридом титана на Булате).
Сейчас время прошло, та пошлятина с чудо-браслетами забылась, поэтому, думаю, будет проект интересен. Если делают из титана часы - почему бы и не из циркония?
Все же интереснее, чем из нержавейки. В конце концов действительно, металл атомной энергетики, по сути.
Цитата:
Сообщение от Vadimzlat1
для Ofcnmt
"самодельная авторучка у меня, ЕМНИП, на третий год по граням начала стираться." Расскажите об этой ручке, покажите фото и расскажите как было нанесено покрытие.
|
Ну как я фото дам, когда она у меня в 9 классе была? Это 1990 г., на минуточку.
Дисциплина была уже не та, поэтому получалось выносить за периметр кое-что самопальное. Из чего (из какой детали) она была сделана - даже не скажу, по виду - отбракованая трубка малого диаметра, к ней - точеный винтовой колпачок сверху. Покрытие - анодирование, оно тогда самое модное было (все это космические переходы цвета)
Что-то примерно такое
Ради прикола на НВП померяли ДП-5В - чего-то там показала, но в безопасных пределах.