Поддерживаю начинание Олега. Такие механизмы нужно собирать и по форумам. На нашем тоже есть такие экземпляры. За период с 1895 по 1929год было выпущено с обычной нумерацией около 2 млн. 200 тыс механизмов. Мы не можем сегодня точно установить, сколько было выпущено мех. с нумерацией 2 и 2Q. Но видимо, по самым скромным оценкам около одного миллиона (среди номеров с 2 и 2Q попадаются очень большие шестизначные номера). То есть мы сегодня не должны испытывать недостатка в таких механизмах. Они должны встречаться почти также часто, как и мех. с обычной нумерацией (то есть почти также как и миллионники). Но что-то мне подсказывает, что их не просто меньше, а их существенно меньше.
P.S. Олег, правда, не сказал нам, на чём основано в его посте № 19 такое грандиозное построение, которое нам предлагается взять за аксиому. Замечу только, что в нашей таблице (пост № 1, первая часть темы) только скромно говорилось о появлении цифр 2 и 2Q с 1918 года и не о какой другой нумерации речь не шла. Видимо, появились новые данные, и Олег передвигает появление этих цифр на 1895 год и сообщает о появлении другой нумерации. Хорошо бы Олег нам сообщил, на основании каких данных он это делает. Сам ли он пришёл к такому заключению или есть другие источники. Мне лично трудно поверить в такое головотяпство немцев с дополнительной нумерацией. А именно: цифра 2 стала появляться на мех. Lenzkirch ещё до 1895 года. Решение руководства фабрики в 1895 году создать с непонятной целью дополнительную нумерацию именно с цифрой 2 просто изумляет, если не сказать больше, учитывая также и то, что она и дальше будет широко использоваться в миллионниках для обозначения мех. невысокого качества. Видимо, руководство фабрики не волновало, что новая нумерация очень напоминает изготовление механизмов с фальшивыми номерами. Ну, а повторное обнуление линейки с клеймом 2Q примерно в 1918, по-моему,может привести кого угодно в ступор. А главное, при таких уставных параметрах, которые задал нам Олег в посте № 19, мне кажется, датировка становится совершенно неопределённой, так как один за точку отсчёта может взять 1895 год, а другой -- 1918 год, и каждый будет считать себя правым. Честно могу сказать, обидно мне за немцев. Что-то мне подсказывает, что Олег наводит на них напраслину.