Есть точка зрения, что из любого дерьма можно сделать конфетку.
Я с этим категорически не согласен, хотя согласен с противоположным суждением, что из любой конфетки может получиться дерьмо, если руки кривые. Дерьмо всегда останется дерьмом, в какую бы обертку его не завернули.
Собственно, с такой не свойственной мне категоричностью, я хочу начать серию постов о коже.
Еще лет десять назад я практически ничего не знал о коже, ее свойствах, производителях... Интернет по этой теме был почти пустым. Новые для меня слова типа "растишка" или "жирование" пролетали в сети мимолетными искрами.
Со временем стали очерчиваться знания, зачастую ошибочные или примитивные. Например, что итальянская кожа эта супер качество. Кожу старались выбирать не по конкретному производителю, а по стране, где она была изготовлена.
Теперь все попроще - есть много информации и не только рекламной, можно найти мнения людей, которым ты доверяешь, о той или иной коже. Купить хорошую кожу тоже намного легче, хотя и не без проблем.
Собственный опыт все же имеет самое большое значение и только он может развенчать мифы. Например миф о том, что растишка (кожа растительного дубления) лучше хрома (кожа хромового дубления) или пресловутый миф об избранности итальянцев.
Есть простой способ узнать какая кожа лучшая. Для этого достаточно уточнить, из какой кожи делают свои вещи самые дорогие кожевенные бренды и самые известные и уважаемые мастера. Останется только купить то же самое, и первый этап создания качественного изделия можно считать завершенным.
Начну с козырей.
На вершине кожевенной индустрии стоит французская фирма HAAS. Самая известная и дорогая ее кожа называется Novonappa. Для неискушенных это название вряд ли что скажет, но может быть другое название этой кожи будет на слуху. Barenia - именно так эту кожу называет Hermes, который делает из нее свои шедевры.
Barenia одновременно и растительного и хромового дубления и имеет полностью анилиновый покрас, благодаря чему все естественные особенности кожи не исчезают, а остаются заметны на коже после ее выделки. Очень сложно описать чем так привлекательно Barenia. Ее нужно трогать, потому что тактильные ощущения не передать словами. Barenia производится в нескольких цветах, но самым красивым считают золотой (Gold).
Я делал разные изделия из этой кожи, и начать хочу с самых простых, а именно с часовых ремешков.
Этот ремешок сделан из Barenia Gold.
А этот из черной Barenia
А вот они вместе
Как я уже написал, сложно по фото передать всю красоты и изысканность этой кожи. Надеюсь, обладатели изделий из Barenia понимают, что я имею ввиду.