Приветствую!
Банально, всё развилось в то, что я не могу из-за ОКР со спокойной душой выйти из дома, если не пройдусь 2 раза по квартире проговаривая каждый пункт из ритуала уходу из дома в т.ч. три раза подергав за ручку
Тоже юрист, довольно знакомое состояние Сочувствую.
Как ни странно, на часы мое ОКР вообще не распространяется - спокойно ношу и часы с царапинами, и часы с неидеальным ходом. Просто приучил себя закрывать глаза на недостатки любимых - как мы не обращаем внимание на недостатки своих детей или женщин ))
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Flagon за это сообщение:
С детства этим мучаюсь, только в разных формах. В детсадовском возрасте ровно-ровно выставлял тапочки у кровати. Не помню, чтобы меня кто-нибудь так учил, просто была навязчивая потребность. Ещё боялся есть шоколадные конфеты, чтобы не испачкать губы или уголки рта (скорее, не из чистоплотности, а из-за нетерпимости ни к чему постороннему на лице).
Потом на тапки и конфеты стало пофиг, но классу к третьему меня уже подстерегал велосипедный руль! До головной боли старался выставлять его строго-настрого перпендикулярно колесу, мысленно представлял направляющие линии и убеждал себя, что направление переднего колеса точно-преточно в них укладывается. Если доводилось упасть с велика или уронить его или же если он стоял со свёрнутым рулём у стены в узком коридоре, перспектива выставлять заново руль сулила страдания. Бонус-треком стал случай, когда по окончании ремонта передней подвески на машине колёса выставили прямо, а рулевой вал прицепили к рейке на зуб мимо! Ехать исправлять было лень, катался с чуть повёрнутым (градусов на 15) рулём, практиковал пофигизм, но при случае попросил поправить. И ещё могу по нескольку раз мучительно выравнивать монитор или телевизор.
Тоже в школьном возрасте появилась навязчивая потребность делать одинаковое количество поворотов в разные стороны. Если, например, я повернулся на полный оборот против часовой стрелки, то в мозгу начинало зудеть, чтобы я повернулся по часовой для компенсации; или, если на три влево, то и на три вправо, и никак не на два или на четыре оборота. Будто я не свободный волчок, а часовой баланс, ограниченный пружиной. Во время игры в футбол или ещё во что-нибудь эта болячка отключалась, а в обычном режиме проявлялась опять. Сейчас мне 46 лет, и я изредка страдаю этим до сих пор.
Набрать телефонный номер было проблемой: посреди набора сомневался, что правильные цифры уже набрал, сбрасывал вызов и начинал снова. Сейчас подобное мучение может доставлять обыкновенное чтение: могу перечитывать предложения и абзацы по нескольку раз до головной боли.
В студенческие годы купил себе первые Касио и балдел от того, что минутная стрелка выставлялась дискретно (с шагом в треть минуты) пушерами, и не надо было выравнивать её головкой. Но когда появились впоследствии разные аналоговые часы, то снова мучился, особенно, когда после идеального выравнивания минутной стрелки против метки задвигал головку, и стрелка чуть соскакивала с метки (на 955.212 и g10.211). На других моих Эташках и Рондах и на механике такого нету, но там я точно выставляю минутную стрелку даже иногда с лупой.
Я не страдаю абсолютным перфекционизмом, поскольку мой уровень пофигизма довольно высок, и он корректирует заносы, в большинстве случаев успешно. Но перфекционизм не чужд моей измученной нарзаном душе…
Как же трудно бороться с самим собой, всегда найдёшь «правильные» доводы, чтобы себя не победить - читай «унизить», поэтому обычно, памятуя великого Сунь Цзы, я не ввязываюсь в битвы, которые выиграть не в силах, в этом я абсолютно согласен с одним из предыдущих ораторов. Но отказываться от чего-либо в жизни, лишь потому, что удовольствие от действия может быть подпорчено досадой от бездействия, не готов, поэтому применяю тактику «скачка в сторону».
Эта тактика заключается в смещении интересов в области, где перфекционизм не может зацепиться за сугубо материальные, неоспоримые моменты, и вынужден искать менее конкректные поводы для придирок. Например, этим отчасти объясняется мой интерес к антикварным и винтажным часам, где понятие «состояние» довольно расплывчато описывает недостижимый, по понятным причинам, идеал. Как пограничный вариант купированного прыжком в сторону перфекционизма, в случае с винтажем, можно рассматривать экземпляры NOS, которые даже в случае отсутствия пробега, всё равно содержат элементы возрастной деградации. Это неизбежно, логично, и приемлемо во всех отношениях.
В общем, рекомендую использовать прыжки в сторону, так можно притупить требовательность ОКР и продолжать наслаждаться любимыми увлечениями.
Кто-нибудь сталкивался с подобными бзиками? Каков опыт борьбы с ними?
Страдаю с детства, были просто ритуалы, что то сделать ненужное).
Потом классика - постоянное мытьё рук.
Затем, уж не помню как, но я смог это всё победить, причём настолько, что если раньше после того, как что-то тронул, сразу шёл мыть руки, то впоследствии мог пить из стакана, который по кругу прошёл и есть с пола.
И я забыл практически про эту беду на пару десятков лет.
Но увы, к моему несчастью пришёл ковид и всё вернулось, придётся снова бороться и побеждать этот недуг.
Самопомощь при ОКР: четыре шага Джеффри Шварца.
ШАГ 1
Необходимо развивать осознанность, позицию стороннего наблюдателя, которая поможет понять, что имеет реальную значимость, а что является симптомом ОКР. Сознательно наблюдайте за своим состоянием и мыслями, отмечая навязчивые идеи и побуждения к компульсивным действиям. Заметив,промаркируйте их как симптом ОКР. Например, скажите себе: «Нет, я не думаю или чувствую, что я действительно совершил ошибку. Это ОКР заставляет меня сомневаться».
Натренировавшись в наблюдении за ОКР вы сможете легко узнавать его по характерным признакам: внезапности, неуместности или тематике опасений.
ШАГ 2
Вспомните, что чувство тревоги и дискомфорта, которые вы испытываете это результат биохимической разбалансировки в мозге. Именно поэтому навязчивые мысли не пропадают сами по себе. Ничего нельзя сделать, чтобы прогнать их немедленно. Напомните себе, что ОКР пытается обмануть вас, посылая ложные сигналы. На самом деле вы не обязаны следовать его требованиям и относиться к ним как к важным.
У людей, страдающих от ОКР, нарушена работа структуры мозга (хвостатое ядро) отфильтровывающая множественные альтернативные варианты поведения и противоречивые чувства и отвечающая за переход от одного поведения к другому. В результате неправильной работы этой структуры нижние части лобных долей становятся гиперактивными. Они отвечают за выявление ошибок и при их гиперактивации человек все время ощущает, что «что-то не так». Вы можете научиться переключать свое внимание и поведение принудительно, что потребует усилия и время, чтобы научиться делать это легко.
ШАГ 3
Это самый трудный шаг. Необходимо волевым усилием сделать то, что обычно хвостатое ядро делает легко и автоматически, когда дает понять, что пора переходить к другому поведению. Важно прекратить реагировать на симптомы ОКР привычным образом и принять тот факт, что неприятные чувства еще какое-то время будут вас беспокоить. Займитесь чем-то увлекательным и приятным и вы увидите, что несмотря на то, что навязчивое чувство еще есть, оно не контролирует вас и ваше поведение.
Скажите себе: «Я приму решение, через 15 минут». Сместите фокус вашего внимания на что-нибудь другое (например, какое-то приятное занятие). Если навязчивое побуждение слишком сильное, возьмите паузу хотя бы в 5 минут. Принцип один: никогда не выполняйте навязчивое действие без паузы перед ним. Пауза – это время для выполнения шагов 1, 2 и 3. Сосредоточьте на приятном занятии все внимание.
Конечная цель – никогда не выполнять компульсивные действия в ответ на ОКР. Ближайшая задача – выдержать паузу между обсессией и компульсивной реакцией на нее. Если по истечении этого времени вы чувствуете, что интенсивность навязчивого влечения снизилась настолько, что вы можете продолжать сопротивляться ОКР и не выполнять его требований, то сделайте это.
Рекомендуемое время задержки – 15 минут, которое потом нужно увеличивать. Даже если после 15 минут вы все-таки выполните ритуал, это все равно достижение: привычные схемы уже меняются.
Если после временной задержки вы не удержались и выполнили ритуал, отметьте для себя, что делаете это не потому что действительно хотите этого, а потому, что этого требовало от вас ОКР и постарайтесь в следующий раз ждать дольше.
ШАГ 4
Развивайте осознанность. Она поможет вам смотреть на навязчивые мысли и чувства со стороны не вовлекаясь в них. При регулярном выполнении шагов 1-3 вы научитесь автоматически распознавать симптомы ОКР и относиться к ним как к ложным сигналам тревоги, которые через некоторое время уже не будут вас беспокоить.
«Мы, люди с ОКР, должны тренироваться не принимать близко к сердцу навязчивые мысли и чувства. Мы должны понимать, что они обманывают нас. Постепенно, но настойчиво мы должны изменять свою реакцию на эти чувства. Теперь мы имеем новый взгляд на наши навязчивости. Мы знаем, что даже сильные и часто повторяющиеся чувства преходящи, и угаснут, если не действовать под их давлением. И, конечно же, мы всегда должны помнить, что эти чувства могут неимоверно обостриться, вплоть до полного выхода из-под контроля, стоит им только поддаться. Мы должны научиться распознавать вторжение навязчивости в сознание как можно раньше, и сразу же начинать действовать. Правильно реагируя на ОКР-атаки, мы поднимем нашу самооценку и разовьем чувство свободы. Мы укрепим нашу способность делать сознательный выбор.
Правильное поведение приведет к изменению биохимии нашего мозга в нужном направлении. В конечном счете, этот путь ведет к свободе от ОКР», — пишет Джеффри Шварц в завершении своей статьи о самопомощи при ОКР.
Литература и ресурсы для более подробного ознакомления с темой:
Келли Макгонигал: «Сила воли. Как развить и укрепить?» — 9-я глава;
Норман Дойдж: «Пластичность мозга» — 6-я глава;
Марк Уильямс, Денни Пенман: «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире».
Этот пользователь сказал Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
Но если каждому рассказать о своем "скелете в шкафу", то в принципе, это все уже норма. В плане часов, распродал кучу, в том числе "престижных" марок, с ходом +5-6 сек/ сутки. Сейчас на руках "непрестижная", ход около 2-3 сек, при ночевке в определенном положении, чем и довольствуюсь.
Этот пользователь сказал Спасибо! PbStab за это сообщение:
###С детства этим мучаюсь, только в разных формах. В детсадовском возрасте ровно-ровно выставлял тапочки у кровати. Не помню, чтобы меня кто-нибудь так учил, просто была навязчивая потребность. Ещё боялся есть шоколадные конфеты, чтобы не испачкать губы или уголки рта (скорее, не из чистоплотности, а из-за нетерпимости ни к чему постороннему на лице).###
Чем и ценен форум, в частности, это тем, что можно высказаться о многом (не только о часовых пристрастиях, по поводу которых близким и окружающим "по барабану"), но и том, о чем с самим собой разобраться хочется )))
Этот пользователь сказал Спасибо! Gorod78 за это сообщение: