Перфекционизм, ОКР и часы - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 18.08.2022, 13:25
Flagon Flagon вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 415 раз(а) в 102 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ivanov Artur Посмотреть сообщение
Приветствую!
Банально, всё развилось в то, что я не могу из-за ОКР со спокойной душой выйти из дома, если не пройдусь 2 раза по квартире проговаривая каждый пункт из ритуала уходу из дома в т.ч. три раза подергав за ручку
Тоже юрист, довольно знакомое состояние Сочувствую.
Как ни странно, на часы мое ОКР вообще не распространяется - спокойно ношу и часы с царапинами, и часы с неидеальным ходом. Просто приучил себя закрывать глаза на недостатки любимых - как мы не обращаем внимание на недостатки своих детей или женщин ))
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Flagon за это сообщение:
ivanov Artur (19.08.2022), zorkiy sov (18.08.2022)
Старый 18.08.2022, 17:27
zorkiy sov zorkiy sov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,205 раз(а) в 346 сообщениях
С детства этим мучаюсь, только в разных формах. В детсадовском возрасте ровно-ровно выставлял тапочки у кровати. Не помню, чтобы меня кто-нибудь так учил, просто была навязчивая потребность. Ещё боялся есть шоколадные конфеты, чтобы не испачкать губы или уголки рта (скорее, не из чистоплотности, а из-за нетерпимости ни к чему постороннему на лице).

Потом на тапки и конфеты стало пофиг, но классу к третьему меня уже подстерегал велосипедный руль! До головной боли старался выставлять его строго-настрого перпендикулярно колесу, мысленно представлял направляющие линии и убеждал себя, что направление переднего колеса точно-преточно в них укладывается. Если доводилось упасть с велика или уронить его или же если он стоял со свёрнутым рулём у стены в узком коридоре, перспектива выставлять заново руль сулила страдания. Бонус-треком стал случай, когда по окончании ремонта передней подвески на машине колёса выставили прямо, а рулевой вал прицепили к рейке на зуб мимо! Ехать исправлять было лень, катался с чуть повёрнутым (градусов на 15) рулём, практиковал пофигизм, но при случае попросил поправить. И ещё могу по нескольку раз мучительно выравнивать монитор или телевизор.

Тоже в школьном возрасте появилась навязчивая потребность делать одинаковое количество поворотов в разные стороны. Если, например, я повернулся на полный оборот против часовой стрелки, то в мозгу начинало зудеть, чтобы я повернулся по часовой для компенсации; или, если на три влево, то и на три вправо, и никак не на два или на четыре оборота. Будто я не свободный волчок, а часовой баланс, ограниченный пружиной. Во время игры в футбол или ещё во что-нибудь эта болячка отключалась, а в обычном режиме проявлялась опять. Сейчас мне 46 лет, и я изредка страдаю этим до сих пор.

Набрать телефонный номер было проблемой: посреди набора сомневался, что правильные цифры уже набрал, сбрасывал вызов и начинал снова. Сейчас подобное мучение может доставлять обыкновенное чтение: могу перечитывать предложения и абзацы по нескольку раз до головной боли.

В студенческие годы купил себе первые Касио и балдел от того, что минутная стрелка выставлялась дискретно (с шагом в треть минуты) пушерами, и не надо было выравнивать её головкой. Но когда появились впоследствии разные аналоговые часы, то снова мучился, особенно, когда после идеального выравнивания минутной стрелки против метки задвигал головку, и стрелка чуть соскакивала с метки (на 955.212 и g10.211). На других моих Эташках и Рондах и на механике такого нету, но там я точно выставляю минутную стрелку даже иногда с лупой.
Старый 18.08.2022, 22:13
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 19,732 раз(а) в 4,964 сообщениях
Цитата:
Сообщение от R.A.T. Посмотреть сообщение
Купить Ролекс, сфотать макро, уехать в кащенко .
А что с ним?
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Динь-Динь за это сообщение:
ivanov Artur (19.08.2022), zorkiy sov (19.08.2022)
Старый 19.08.2022, 11:27
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 19,840 раз(а) в 5,171 сообщениях
Я не страдаю абсолютным перфекционизмом, поскольку мой уровень пофигизма довольно высок, и он корректирует заносы, в большинстве случаев успешно. Но перфекционизм не чужд моей измученной нарзаном душе…

Как же трудно бороться с самим собой, всегда найдёшь «правильные» доводы, чтобы себя не победить - читай «унизить», поэтому обычно, памятуя великого Сунь Цзы, я не ввязываюсь в битвы, которые выиграть не в силах, в этом я абсолютно согласен с одним из предыдущих ораторов. Но отказываться от чего-либо в жизни, лишь потому, что удовольствие от действия может быть подпорчено досадой от бездействия, не готов, поэтому применяю тактику «скачка в сторону».

Эта тактика заключается в смещении интересов в области, где перфекционизм не может зацепиться за сугубо материальные, неоспоримые моменты, и вынужден искать менее конкректные поводы для придирок. Например, этим отчасти объясняется мой интерес к антикварным и винтажным часам, где понятие «состояние» довольно расплывчато описывает недостижимый, по понятным причинам, идеал. Как пограничный вариант купированного прыжком в сторону перфекционизма, в случае с винтажем, можно рассматривать экземпляры NOS, которые даже в случае отсутствия пробега, всё равно содержат элементы возрастной деградации. Это неизбежно, логично, и приемлемо во всех отношениях.

В общем, рекомендую использовать прыжки в сторону, так можно притупить требовательность ОКР и продолжать наслаждаться любимыми увлечениями.
bort76735 (20.08.2022), zorkiy sov (19.08.2022)
Старый 19.08.2022, 11:51
R.A.T. R.A.T. вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,356 раз(а) в 411 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
А что с ним?
купить за полтора миллиона часы, найти изъян , уехать в психушку.

а вообще на всю страну признаться что шиза. это еще уметь надо . походу так оно и есть.
Старый 19.08.2022, 19:37
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 19,732 раз(а) в 4,964 сообщениях
Цитата:
Сообщение от R.A.T. Посмотреть сообщение
а вообще на всю страну признаться что шиза. это еще уметь надо . походу так оно и есть.

Да мы тут все ку-ку, каждый по-своему..)
Старый 19.08.2022, 19:53
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 4,260 раз(а) в 2,420 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ivanov Artur Посмотреть сообщение
Кто-нибудь сталкивался с подобными бзиками? Каков опыт борьбы с ними?
Страдаю с детства, были просто ритуалы, что то сделать ненужное).
Потом классика - постоянное мытьё рук.
Затем, уж не помню как, но я смог это всё победить, причём настолько, что если раньше после того, как что-то тронул, сразу шёл мыть руки, то впоследствии мог пить из стакана, который по кругу прошёл и есть с пола.
И я забыл практически про эту беду на пару десятков лет.
Но увы, к моему несчастью пришёл ковид и всё вернулось, придётся снова бороться и побеждать этот недуг.

Этот пользователь сказал Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
zorkiy sov (22.08.2022)
Старый 19.08.2022, 20:23
TOTAC TOTAC вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,833 раз(а) в 3,808 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
придётся снова бороться и побеждать этот недуг.
Или переболеть.
Этот пользователь сказал Спасибо! TOTAC за это сообщение:
Kelevratony (19.08.2022)
Старый 19.08.2022, 23:10
PbStab PbStab вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 490 раз(а) в 317 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
Да мы тут все ку-ку, каждый по-своему..)
Но если каждому рассказать о своем "скелете в шкафу", то в принципе, это все уже норма. В плане часов, распродал кучу, в том числе "престижных" марок, с ходом +5-6 сек/ сутки. Сейчас на руках "непрестижная", ход около 2-3 сек, при ночевке в определенном положении, чем и довольствуюсь.
Этот пользователь сказал Спасибо! PbStab за это сообщение:
zorkiy sov (22.08.2022)
Старый 20.08.2022, 00:28
Gorod78 Gorod78 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 319 раз(а) в 137 сообщениях
###С детства этим мучаюсь, только в разных формах. В детсадовском возрасте ровно-ровно выставлял тапочки у кровати. Не помню, чтобы меня кто-нибудь так учил, просто была навязчивая потребность. Ещё боялся есть шоколадные конфеты, чтобы не испачкать губы или уголки рта (скорее, не из чистоплотности, а из-за нетерпимости ни к чему постороннему на лице).###

Чем и ценен форум, в частности, это тем, что можно высказаться о многом (не только о часовых пристрастиях, по поводу которых близким и окружающим "по барабану"), но и том, о чем с самим собой разобраться хочется )))
Этот пользователь сказал Спасибо! Gorod78 за это сообщение:
zorkiy sov (22.08.2022)
Ответ