Цитата:
Сообщение от Механик
Вы помните свои первые часы? Кажется невероятным, но, несмотря на мой преклонный возраст
|
Механик, неужели Вы старше Ego?
Прекрасно помню свои первые часы и жалею, что они не сохранились.
Представляю мою историю, без грусти, как бы на дистанции. И с большим уважением к тому пареньку (это был я), который довольно рано и вполне обоснованно получил свои первые часы
, очень ответственно относился к своему времени и времени окружающих. Извините за скромность
В силу обстоятельств я был самостоятельным первоклассником (1979 год) и был связан обязательствами (вот так
), требующими чёткого самоконтроля, а какой самоконтроль без контроля времени?
У папы не было запасных часов, которые можно было доверить мальчику (не швейцарские же, купленные в загранке или семейные "Павел Буре"), поэтому часами делилась мама. Эти часы - на первом снимке.
До сих пор мама пользуется ими как резервными, ходят поразительно точно, время от времени я отношу их в чистку/смазку и на замену/герметизацию стекла.
Во втором классе у меня стало ещё строже с временем. Вопроса о подарке на ДР (восьмилетие) не было - часы. Мы пошли с мамой в магазин ЦУМ, как помню, часовая секция там до сих пор на том же месте. Привыкнув за год к маминым часам, я указал без всякой задней мысли на сходную модель. На ней было написано Cornavin, понравилась симпатичная рыбка на уровне цифры 9, а вместо 3 был календарь! Это были женские часы, конечно. Так скажем, детские.
Но как я их любил!!! Заводил, ни разу не забывал. Корректировал календарь (мгновенного действия). Изучил правила ношения часов и берёг. Выработал правило - "пришёл домой - снял часы", которому следую до сих пор. Проработали они без нареканий до 5 класса (1984), в котором появились в продаже первые чёрные пластмассовые "электроники".
В то время я стал получать от ровесников и старших сигналы о том, что часы мои, в сущности, женские. Я самостоятельно изучил возможность замены старых часов на новые с доплатой, объяснил родителям причину апгрейда, получил деньги на Электронику и сдал свои первые собственные часы "в утиль".
Жалел об этом, наигравшись за два месяца с Электроникой и усвоив серьёзный урок на всю жизнь, что лучше в сто раз женские часы, показывающие точное время безотказно (+20 сек в сутки), чем ходящая менее точно и глючная Электроника. Часы я не вернул, на снимке 2 похожие, бабушкины часы. Они до сих пор в хорошем рабочем состоянии. Из чувства протеста против конъюнктуры я иногда носил их в школу аж в 6 классе (благо бабушка, бывая у нас наездами, давала поносить) и дрался с теми, кто осмеливался называть их женскими или тыкать мне в нос, например, свою "Электронику" или "Славу-автомат".
Тогда же сформировались мои часовые пристрастия. Это идеально читаемый циферблат, надёжный трёхстрелочник, желательно, с полным комплектом арабских цифр, механика, можно автоподзавод, разборчивая дата (без дня недели) и не очень большой диаметр (типа Гран Сейко
).
PS. Спасибо Механику за тему, форумчанам - за истории