Я встречал в каталогах такую вещь. Модель еще не начали выпускать, а ее уже публикуют в каталоге. Взять хотя бы знаменитый каталог Виноградова 1960, где на обложке находятся часы, еще не начавшиеся выпускаться. Я понимаю, что здесь назрел вопрос для исследования, что же было раньше? Сперва внесли в каталог перспективную модель, затем переделали дизайн, либо в каталоге уже готовый вариант. Если каталог Виноградова показывает модель в том дизайне, что и мы все знаем, то есть утвержденном, то это может говорить о том, что в 60-е годы достаточно ответственно подходили к этому делу. В середине 70-х и начале 80-х у меня есть многочисленные доказательства того, что в каталог могли запихнуть что угодно, причем могли это делать несколько лет подряд (печатали фото несуществующей модели).
Вот пример каталога 81 года, куда помимо всякой аудио- видео и фототехники, микроволновок включили и часы
Это модель Электроника 208. Видно, что она с таймером и днями недели, с динамиком снизу.
Вот та же модель из каталога заказа товаров почтой аж 1987 года!
Я приложил к ней ПРОТОТИПНЫЕ часы 1980 года, которые известны как Электроника 209. Естественно на обеих картинках ПРОТОТИПНАЯ модель 208 1980 года выпуска. Просто к 1982 году ее слегка урезали, оставив лишь будильник, и убрав даже дни недели. Динамик переехал вверх. Именно схватили часы в разработке и включили в каталог, причем даже со стоимостью в 50 руб! Прямо беги и покупай!
Сложно не назвать такой подход разгильдяйством, ибо в каталоге она заявлена вообще, как 207-я, которая в принципе без звука. Отсюда уменя скептическое отношение к каталогам из периода после 75 года - по сути времени застоя и перестройки, когда уже не хотели и не умели работать ответственно.
И на всякий случай задам вопрос, где сделан этот циферблат?