Проголосовал за обе Ракеты. Мой фаворит Ракетовский Спутник кажется повторяет рейтинговый отбор. В начале он тоже не проходил в полуфинал, но потом всё - таки прошёл в него. Надеюсь, что эта траектория повторится.
Считаю, что Спутник как раз и могли бы стать часами года вполне оправдано. Для меня это действительно прорывные часы года.
За ними стоит большой пласт нашей истории. Хочу заметить, реальной, а не придуманной истории, с реальными историческими прорывами и героями, а не высосанными из пальца рекордами и персонажами из комиксов.
Наконец то, Ракетовцы «допилили» более-менее достойный дизайн для суточника: 12 наверху - 0 вместо 24 (привет Зеро
) внизу, разделение цифера на день и ночь, выпуклый сапфир, 50 метров водозащиты (почему не 200?
), корпус из спецсплава! Круто! Даже меткам добавили немного объёма, жаль конечно, что не как в Спирите, но и так уже достойно. Ещё бы добавить яркости, красочности и детальности в цифер и были бы вообще бомбой.
Между прочим, это единственный полноформатный суточник из 100 претендентов. Не какие-то паллиативы вроде GMT на Спирите, а реальные 24 часа на весь цифер и один оборот единственной часовой стрелки в сутки. Всё таки, суточник, на мой взгляд, это отдельная философия, особая категория, это НАСТОЯЩИЕ ЧАСЫ, а не американские полудневки, которые сейчас носит весь мир и считает стандартом, даже не замечая этого. Привычка – однако!
Возьму смелость утверждать, что само понятие суточник в наручных часах обрело широкую известность в мире именно от суточников Ракеты начала 90-х годов. И по большому счёту, само понятие «суточные наручные часы» теперь можно смело называть именно как «русские» часы, хотя и не мы их придумали.
Кстати, выяснил тут, что в английском языке нет отдельного слова, чётко обозначающего понятие «сутки». Есть фразы (несколько слов и предлоги) и то, они не обозначают точно и безоговорочно само понятие. А у нас есть.
Отсылка к советскому Спутнику и в прямом (корпус сделан из сплава, из которого был сделан первый искусственный спутник Земли), и в переносном смыслах, название модели (само слово «Спутник» вошло в английский язык без изменений).
Наверное, это первый раз, когда отечественные часы действительно способны соревноваться, потому что они не только хорошо сделаны, но и не вторичны, по своей сути, и по своей истории. Причём, это часы – можно сказать «мануфактурные» в полном смысле этой фразы. Сделаны заводами, полного цикла! Выпускающими по нескольку сотен тысяч часов в год, а не мастерскими-студиями производящими до 100 штук в год.
Немного про остальных.
Ролик и шпиёнская Омега – близнецы-братья. Уверен, что у кого-нибудь на руке с трёх шагов сразу и не определишь это Ролекс или Омега. И вообще не понимаю я этот «дайверский» дизайн у них. Как по мне выглядит аляповато и по-клоунски, особенно когда человек, весь такой в костюме при галстуке и запонках, восседает в дизайнерском кабинете невероятных размеров, за дубовым пятиметровым столом на каких-нибудь серьёзных переговорах. Кстати, как и золотой «будильник» Бреге, болтающийся на запястье и не засовывающийся под манжету из-за своих округлых и впечатляющих размеров. И дизайн этот, дайверский «лепят» уже из года в год, десятилетиями и никто не возмущается, сколько можно повторяться.
Как обладатель тоже «рекордсменов» по тонкости часов в своей категории, кварц с датой Edox Les Genevez Ultra Slim, 4,5мм толщиной, питаю слабость к тонким часам. Но Булгари, мягко говоря, имеют спорный дизайн. Вот этот QR-NFT код, приковывает сразу всё внимание, ну потому что он самых больших размеров в часах, уж лучше бы часовой цифер такой сделали бы. И выглядит это как наклейка, на китайской игрушке за доллар. Он обесценивает сами часы. К чему это? Зачем это? Ещё добавить понто-статуса, за счёт виртуальной стоимости? Выглядит, как в ларьке из 90-х, будто хотели из простых часов сделать «умные», ха-ха, ну типа наклеечку цифровую ляпнем и будут уже почти компьютерный часики, как щас модно. Они конечно выпендрёжные, в плане эстетики, правда 10 экземпляров за 400 тыс евро каждый, как-то сразу «остужают пыл». Понятно, что сделаны они - чтобы были, а не чтобы носить. Даже, прямой собрат - Милевский Феррари за 2 ляма и 150 экземпляров, который не прошёл в полуфинал, выглядит на мой взгляд куда как круче чем это. Ну да ладно, это вкусовщина, каждому своё.
Из более-менее понятных, приятных и годных часов в этом году – это Лонжин Спирит. Отличный дизайн, но они же уже были в прошлом году?! Ах да, добавили GMT на безель и допстрелку, и вуаля, новая модель. Правда, по мне, так просто Спирит, значительно красивее, чем все эти GMT, хронографы, титаны и прочие «навески» на них. Ещё такие «ориентовские» звёздочки на цифере
прям греют душу. Сам цифер и метки-цифры – объёмные, большие, прорисованные, с люмом, красиво однако, не то, что в Ролике-Омеге.
Про остальных же и сказать особенно нечего. Ну Ланге, как Ланге, строго, лаконично, педантично, по-немецки, как всегда, ну да, большая Дата и что?
Ракета Ноль – это самые яркие часы в этом отборе. Цифер, лупит по глазам, не по-детски. Такой бескомпромиссный дизайн. За десяток метров видно, что это Зеро! Ну что, так и надо. Ракетовцы молодцы.
Восток по дизайну неплох, я бы даже сказал красив, со своим зелёным цифером в жёлтом обрамлении. Выглядит очень достойно и привлекательно.
Осталась Омега Ультра Дип. Что сказать, старый, понятный и красивый дизайн, особо фирменные стрелки, ничего нового. Однако, нынешний Ролекс Челлендж их теперь уделал
. Правда зачем? Ну технологии типа, не знаю, шобы победить. Я так понимаю, что следующий рекорд по давлению должен уже ориентироваться на достижение глубины Кольской сверхглубокой скважины,
ха-ха. Просто, более глубокой дыры в Земле не существует
. Вперёд!
И в заключении позволю процитировать себя же любимого от мая 2016 года, по поводу Ракеты, их цен и вообще: «Правда, сейчас, цена за современную Ракету кажется неадекватной, между нами говоря, мы то видели её на прилавках сельпо по 30-60 рублей. Но, кмк, это вопрос времени, чистый маркетинг. Хватит у графа денег и стойкости, протянуть лет двадцать-тридцать на таких ценах и все привыкнут, никуда не денутся, ещё и многие придуманные сказки про ПЧЗ станут официальной историей, и ни у кого не будут вызывать усмешку. Время – лечит. Ну и чудненько, будет наконец в России свой Ролекс / Панерай / Брайтлинг, ну или чего там кому нравится». И добавлю: «Дорогу осилит идущий».
Прошу "пардону" за много "букав", писал по мере голосования, потому так длинно получилось
.