На обзоре снова часы бренда CIGA Design — восходящей звезды часовой индустрии. Модель Eastern Jade из линейки Y-Series может похвастаться интересным дизайном, играющим на контрастах, и сложным корпусом. Она сделана из нецарапающейся керамики, как Rado — но стоит гораздо меньше.
CIGA. Нечасовая часовая компания
Я
уже рассказывал историю CIGA Design. Вкратце: компанию основал высококлассный дизайнер, и она проектирует часы, отталкиваясь от дизайна. За 12 лет своей истории она взяла множество международных наград за дизайн, а в 2021, первой из китайских компаний, выиграла еще и “часовой Оскар” — GPHG.
Хотя с прошлого моего обзора минуло всего полтора года, CIGA успела покорить еще одну вершину: добавила в коллекцию часы с "серьезными" усложнениями. Осенью-2023 появился центральный турбийон Everest (на фото ниже) с циферблатом из натуральных камней, собранных на 5-километровой высоте. А в 2024 — лимитка Chinese Zodiac с турбийоном в виде дракона.
Эта компания, на мой взгляд, достойна уважения — и не за имя, которое у нее для русского уха как раз не звучное, а за свои дела. Зная это, перейдем к обзору черных керамических CIGA Design Y-Series Eastern Jade C012-BB01-W7B.
Природный камень + стимпанк = Eastern Jade
За дизайн CIGA снова получает твердую пятерку. Корпуса часов Eastern Jade (“Восточный нефрит”) — "природные". Их округлые очертания напоминают камни, обкатанные в морских волнах. Да и материал ближе к камню, чем к традиционному металлу: у меня были часы из керамики, а есть версия и из искусственного халцедона. Ну и обратим внимание на сложное сапфировое стекло: чтобы бесшовно продолжать линии корпуса, оно изогнуто по четырем сторонам — красиво.
Плавные, "природные" очертания корпуса контрастируют со скелетонизированным циферблатом — а точнее, со стимпанковым переплетением шестеренок, которое играет его роль. Читаемость у него неидеальная, хотя в жизни лучше, чем кажется по фото. У стрелок светлый матовый люм и полированные блестящие контуры, и в целом они контрастируют с темным фоном. Но, увы, их очертания теряются среди контуров других серебристых деталей: декоративной Х-образной накладки и заводного барабана. Ну да зато выглядит интересно. Особенно мне понравилось любоваться открытым балансом и видеть, как натягивается заводная пружина. Кстати, ночью читать время в чем-то даже проще: стрелки покрыты суперлюминовой и довольно ярко светятся в темноте.
Секундная стрелка гармонирует со скелетонизированным механизмом, поскольку и сама сделана в виде центральной шестерни. Разметка тоже выполнена в виде шестеренки — огромной, черной, с 60 зубьями в роли минутных меток. Но это черное кольцо не видно на темном фоне, и чтобы понять, на какую именно минуту показывает минутная стрелка, надо вглядываться. А вот с точностью до 5 минут время видно просто по положению стрелок относительно корпуса.
Отделку художественной не назовешь, но сделано все аккуратно. К счастью, дизайнеры не пытались украсить скелетон “сложной и красивой” гравировкой — уверен, вышли бы одни слезы (чай, не Atelier Wen). Детали механизма и циферблата сделаны просто, без претензий на изыски — зато и без явных проблем.
Механизм: “разработанный”, а не “сделанный”
Тут стоит автоматический калибр CD-02 со 100+ деталями. О нем всегда пишут, что он “самостоятельно разработан” CIGA Design, и никогда — что он “самостоятельно сделан”. Учитывая традиции сотрудничества с Sea-Gull, создавшим механизм для Blue Planet, не исключено, что и за CD-02 стоит этот гигант. В любом случае, само наличие CD-02 — шаг вперед по сравнению с массовыми Seiko. А вот характеристики у CD-02 весьма средненькие (на уровне
тех самых массовых Seiko/TMI NH35): запас хода 40 часов, точность -15/+30 секунд в день.
Интересно, что CIGA часто упоминает “плавающий” противоударный механизм Eastern Jade. К сожалению, я нигде не нашел подробностей о том, как он реализован технически. Но предположу, что это не "Шоки" и не Vix INOX, и играть часами в хоккей в любом случае не стоит. Ах да, они ж еще и керамические...
Галька на запястье
Часы довольно крупные — 43x43 мм и толщиной почти 13 мм. Вроде это и правда солидные размеры, особенно для квадратных часов, но лично мне с обхватом 16,5 см нормально.
В керамике они довольно легкие, но ощущаются “плотными”, а монолитная гладкая поверхность — приятной и необычной. Представьте, что округлые умные часы внезапно набрали веса и солидности — очень приблизительно и получится Eastern Jade.
Керамические корпус и браслет, изготовленные при 1800 ℃, в теории не будут царапаться ничем, что встречается в обычной жизни (хотя, уверен, сейчас найдутся эксперты и пояснят за неправильную китайскую керамику). Зато есть неиллюзорный шанс при сильном ударе отбить от этой керамики кусочек. Так что, несмотря на "каменный" дизайн, Jade — строго для офиса, да и “офисная” водозащита WR30 намекает на то же самое. Правда, браслет, если что-то случится, легко можно заменить ремешком — крепление тут стандартное.
И еще о браслете: я не смог вытащить шпильки (!) и уменьшить его, так что носил прямо “из коробки”. Он был великоват, но с руки часы не падали. Это значит, что людям с более мощными запястьями комплектный браслет может быть мал — надо примерять.
Резюме
Вопросиков к Eastern Jade ровно два. Первый — читаемость. Второй — характеристики механизма: они приемлемы, но китайские часы могут и лучше.
Если эти два пункта не смущают и размер подходит, часы можно брать хоть на повседнев, хоть в коллекцию. Они — хорошие.
P.S. Почём сиги?
Основатель CIGA Чжан Цзяньмин обещал, что его часы всегда будут доступными. И правда, центральный турбийон Everest на порядок дешевле, скажем, омеговского центрального турбийона, а керамические CIGA втрое-вчетверо дешевле недорогих керамических RADO.
Между тем, компании CIGA Design всего дюжина лет. За это короткое время она собрала сильную команду дизайнеров, нашла мощного технологического партнера, получила множество наград и постоянно “повышает градус”: новые часы — сложнее и интереснее прежних. Такие “восходящие звезды” рано или поздно испытывают соблазн приподнять цены... Будет ли так с CIGA? Наблюдаем.