А я глубоко уважаю Frederique Constant за то что он с нуля, без кредитов, развился в успешное предприятие, которое выпускает качественные часы по адекватным ценам.
Снобизм на тему "Бреге для бедных" и "Vacheron Constantin занедорого" высказывают те, кто и малейшего представления не имеет об ассортименте продукции ФК. Здесь правда есть проблема (говорю об Украине), что а) мало представлена мануфактура ФК - только Manufacture Maxime и Moonphase Manufacture б) спортивного направления (ни ФК Healey, ни Альпины) вообще нет.
Еще очень умиляют претензии что ФК - это дисконтный бренд, который за неимением 100-летней истории свои часы должен продавать со скидкой в 40-50%. Зато эти люди слепы к продажам у нас на форуме конкурирующего в том же ценовом сегменте Лонжина со скидкой в 30-40% (справедивости ради еще много кого со скидками продают у нас на форуме).
И еще, какой-то внятной статистики по поводу плохого качества ФК тоже нет. Был
разбор мануфактурного ФК, где видно очень даже приличное декорирование механизма. Справедливости ради калибр FC-910 был показан еще в 2004 году, так что несмотря на "конструктивный недостаток" и "сырой механизм" 8 лет часы проходили
Мое знакомство с ФК началось случайно - изначально искал RW Othello, но не впечатлился отделкой механизма (уж больно она там отсутствовала). А здесь классические часы с красивым гильоше, качественной ручной полировкой корпуса, с полезными усложнениями.
Потом целенаправленно искал секундный ретроград от ФК. Зря они отказались от своей линейки Highlife, потому что часы были зачётные. Во-первых ставились механизмы градации Top, во-вторых были интересные усложнения типа того же ретрограда или вечного календаря, в-третьих у них было своё запатентованное начертание цифр и свой стиль гильоше, в-четвертых водозащита 100м и завинчиваемая заводная головка при классическом форм-факторе. Прайс естественно был очень бодренький - ретроград в стали стоил 4k евро, в золоте 9k евро (для сравнения Blancpain Villeret с таким же функционалом стоил в 2004 году 9,4k евро), в платине точно не знаю, но думаю что в районе 25k евро.
И, кстати, цены на часы у ФК так и остались до 4000-4500 евро (за исключением турбийона и золотых/платиновых часов), в отличие от многих марок, которые ушли далеко вверх