Цитата:
Друзья, вам не надоело еще из пустого в порожнее переливать?
|
мне не надоело так как я в прошлой ветке не участвовал.
мне интересно, почему обычно мое мнение отличается от большинства форумчан по конфликтным вопросам.
я думал я какой-то другой, но на иностранном форуме первые же ответившие мыслят точно так как я.
а вот мнение локальной "элиты" мне не совсем ясно.
и это уже не первый раз далеко. сначала одному человеку продали некомплектный товар, и когда покупатель потребовал что-то с этим сделать, пусть и в самом гнусном тоне, он был послан на хрен грубо говоря. и все встали на защиту продавца. типа молодец мужик так ему нефиг придираться. хотя здесь налицо неверное поведение продавца - сказал полный комплект, а он не полный. это сродни на мой взгляд тому, что бутик панераи не вернул бы к примеру часть предоплаты. 49% бы отдал, а 1% зажал - сказал бы транзакционная комиссия. так нет же - все кинулись тогда как сейчас помню защищать продавца.
здесь же полярная ситуация. человек хотел нажиться на втором экземпляре заказанной лимитки и этих своих намерений вобщем не скрывал - прочтите пост. ему сказали что это нехорошо и часы отдавать отказались, предоплату вернули. казалось бы общественность должна была сказать - молодец бутик! какой нехороший человек мы тоже стоим в очредях, а он значит по две штуки берет и спекулирует. вы в курсе как любители театра к примеру относятся к театральным спекулянтам, выкупающим все хорошие места и затем загоняющих их в тридорога. а тут вдруг - поддержка!! как такое может быть вообще?
у меня такое впечатление, что либо принцип очень простой - комьюнити просто поддерживает своих участников. этого парня мы знаем - знач он прав. а в бутике нам хамят - знач они виноваты. или наоборот - продавец нормальный парень, наш чел. а это зануда какая-то с улицы.... либо же именно так, либо же мы просто по-разному понимаем права покупателя и продавца.
возможно это еще тот же разговор что и когда мы беседовали о том, что делать с нарушителями на форуме. моя позиция проста. покупатель имеет право требовать качественный товар, который полностью соответствует его ожиданиям. продавец своей рекламой формирует у меня некое ожидание. если то, что я получил, не соответствует преднамеренно сформированным ожиданиям, то я имею полное право заставить продавца вернуть мне все деньги, погасить неустойку, моральный ущерб и все на свете. так в частности, если реклама формирует у меня ожидание, что порошок отстирывает пятна, бритва бреет идеально, а звонок в лондон для меня бесплатен, то, если выясняется что это не так, я имею полное моральное право пойти и дать им всем в рыло, извините, вне зависимости от того, что там формально было написано в договоре и так далее. итак, обязанность продавца соответствовать преднамеренно формируемым ожиданиям покупателя. в моем сугубо личном понимании.
право же продавца в том, чтобы продавать свой товар или не продавать свой товар или продавать товар кому он хочет и за сколько он хочет. я все эти разговоры про то, что никто не имеет право отказать в обслуживании на почве там пола рассы или чего-то еще неприемлю категорически. это мой бар/ресторан/клуб/магазин, я его создал, если мне кто-то в нем не нравится, я могу перестать его туда пускать. просто потому что я так хочу (это возвращаясь к управлению форумом, когда мы обсуждали два года назад, что делать с флеймерами watch.ru). это мой часовой магазин, я могу вообще туда вас не пустить. а могу сказать, что привезу часы, а потом сказать - сорри, я сам хочу ими спекулировать я их вам не отдам. если я не взял на себя никаких однозначных обязательств, что я к такому-то числу кровь из носу эти часы вам достану, то мое право продавать их вам или не продавать. а могу сказать, что вот не нравится мне этот покупатель, и специально для него цена будет в три раза выше. мне кажется, что это справедливо хоть ГК со мной и не согласен. бизнес - дело добровольное. никто меня не имеет права принуждать кому-то оказывать услуги.
еще как-то об этом можно было бы говорить был бы товар первой необходимости либо монопольный рынок. но я уверен, что цены и условия отпуска базовых продуктов, средств гигиены, жилья, а также все фактические монополии (ресурсы, ЖКХ) должны контролироваться государством - их продавец он как бы на подряде у государства. он несет социальную функцию и вобщем он не совсем независимый бизнесмен. с другой стороны государство должно ему помогать в случае убытков (ну как например у фермеров делают госзакупки по завышенной цене и так далее). это основы социально-рыночной экономики. что же касается предметов с первичными потребностями не связанных, да еще где от количества магазинов ломится рынок, то не ваше грубо говоря дело уважаемые покупатели, кому что и почем я как продавец продаю.
таково мое мнение. я абсолютно без негатива к уважаемому Джексону, я абсолютно без негатива к комьюнити. более того, я считаю, что бутик полностью обхезался в ветке, и абсолютно не прав в том, что не пытается построить отношения с комьюнити... а еще возможно, что в этом бутике работают всякие хамы и засранцы (а возможно и нет - я не знаю, я там не был), но я считаю, что они имеют полное право таковыми оставаться и продавать товары тем, кому считают нужным, не советуясь с веткой Panerai форума watch.ru.