история произошла со мной в 2004 году, прочитав пост топик стартера, решил ей поделиться (копипаст с лж):
На этой неделе, оказался в бывшей столице, сопредельного государства. Если конкретней в г. Алмааты. Заранее был намечен план обязательных и не очень мероприятий. «Сначала необязательные, а потом обязательные» - таков был план. Времени было не так много – всего 4 дня, при этом первый просто пролетел, и за него я ничего не успел сделать.
Во время второго, ездил по делам, вечером оказался в гостинице, для того, чтобы переодеться и переместиться в увеселительное заведение в связи с каким-то поводом. В процессе переодевания, понял, что паспорт гражданина Узбекистана, был безвозвратно утерян мной, в процессе выполнения намеченных на день планов.
Задумался, где бы его поискать, ничего умного в голову не пришло, а объезжать все места, которые я посетил за день, посчитал не целесообразным. Я стараюсь себя не загружать лишними проблемами, но, к сожалению, пришлось осознать: - «завтра придется побегать, для того, что бы послезавтра пустили в самолет…», что ж – где наша не пропадала.
На следующий день, проснувшись как обычно, в 11 часов по местному времени… Принял решение, ехать в посольство, но не преминул обратился к встречающей меня стороне, с просьбой походатайствовать за меня, желательно у посла, но можно и у консула, для скорейшего разрешения моего вопроса. Услышал всяческие заверения и извинения, что к сожалению мне придется все делать самому, к тому же у посла выключен телефон, а телефон консула никто не поднимает. Объяснили как все просто, нужно лишь подъехать в посольство, что я и сделал. К сожалению, просто было лишь на словах, перед посольством обнаружил очередь… и объявление: «часы приема с 9 до 12:30», оставалось еще 30 минут, а очередь человек на 10, и продвигалась очень медленно. Для того, что бы попасть внутрь, нужно записаться, в будочке у милиционера, что я и поспешил сделать. Милиционер в свою очередь попытался предложить мне придти завтра, в связи с большим количеством посетителей сегодня, мне ничего не оставалось делать, кроме как выступить со встречным предложением, и предложить ему стать чуточку богаче, но только в том случае, если я пройду в течение ближайших 5 минут. Я прошел.
Консул оказался на удивление человечным (чего я, ну никак не ожидал, думал сейчас будет история, на в 10 раз большую сумму нежели с милиционером, и был к этому уже морально и физически готов). Выслушав мои объяснения, по поводу пропажи моего паспорта, он пожурил меня за утерю столь важного документа, но согласился войти в мое положение и пообещал выдать справку на однократное пересечение границы, для этого ему требовалась, всего лишь справка из милиции, в которой они бы подтвердили факт моего обращения к ним и несколько фотографий. Так же дал номер телефона, по которому я его смогу застать, вне приемных часов. – Что ж, спасибо и на этом.
Выйдя на улицу, расспросил милицию, где ближайший пункт по приему заявлений и выдачи справок. Оказалось не далеко, 1 доллар и ты там. Приехал, зашел – натолкнулся на волну отчуждения и непонимания, майор дежурный, не хотел выполнять свои обязанности, вначале пытаясь объяснить, что у него обед, затем то, что это его не касается, я не сдавался, в итоге он меня подловил, задав каверзный вопрос: «где вы обнаружили утерю?». Услышав, адрес – лицо его расплылось в улыбке, - написав на листке адрес, он меня отправил в ровд, в ведении, которого, находился данный адрес, объяснив это тем, что обращаться надо по месту обнаружения пропажи.
Вышел, сел на такси, проехал через весь город, зашел, поговорил с дежурным, который в свою очередь, объяснил, что ровд такого рода делами не занимаются, и мне надо ехать в некого рода филиал данного ровд, который отвечает за мою гостиницу.
Вышел, сел на такси, доехал до филиала, выяснил что у водителя нет сдачи, зашел с ним в магазин разменял деньгу, купил себе колы… и зашел в «филиал», дежурным опять же был какой-то майор, - который (спасибо ему), не стал меня футболить, а отправил к главному дознавателю – сидевшему на третьем этаже в 26 кабинете. Дознаватель не хотел браться за дело подобного рода, понимая, что паспорт им не найти, а их могут начать напрягать на эту тему, но общий язык был найден, потратив пол часа, и написав «объяснительную», и «заявление» – я получил справку, а он получил бонус за выполнение задания, я сжатые сроки. Выйдя на улицу, неспешно прогулялся, до другого конца этого же здания где нашел пункт по срочному фотографированию, услугами которого я и воспользовался.
В итоге у меня на руках уже было всё, что требовалось для получения ваучера для выезд на родину, потрачено на все было, часа три. Могло бы быть и хуже. Нужно ехать в посольство.
Иду по улице, к сожалению не совсем оживленной, шанса поймать такси, нет. Оглядываясь по сторонам, вижу, метров через триста более оживленную автостраду, по которой даже троллейбусы ездят. Дохожу до нее, и начинаю голосовать в надежде, за предельно короткий срок и скромную сумму, добраться обратно до посольства. Останавливаются жигули 7ка, - называю адрес, сажусь. Парень веселый, общительный, что-то постоянно лопочет… я в думах %). Слышу он ко мне обращается: - «слушай парень, а я вчера тебя, случайно до «туда-то» не подвозил», - думаю, шутник епта, подвозил он меня… ну ладно: - «до «туда-то» не подвозил, может быть подвозил до «туда-то тудовича», а если говорить за случайности, я у тебя случайно паспорта своего не терял?» Парень, открывает бардачок и достает мой паспорт.
|