Обучение часовому делу - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 22.02.2012, 21:36
Trops Trops вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,143 раз(а) в 1,543 сообщениях
Ну почему же не станут, станут. Но это надо рассказывать очень долго и везде есть свои нюансы, тонкости. У меня было пару подмастерьев, но у них разрывался мозг от количества полученной информации. Люди тоже приходят в мастерскую часто далёкие от сути и настаивают на своём. Кажется просто размагнитить часы, нажал на кнопку и всё. Ан нет, потом начинаются хождения по мукам, ходят неточно, ходили не так, тут этого не было. И наплевать на эксцентричное расположение спирали, произошедшая в результате попадания в сильное электромагнитное поле. Наплевать на завышенный ток потребления, батарейка должна ходить два года и всё тут. Наплевать на состояние резиновых уплотнителей это развод! А то что часы запотевают, так раньше этого не было - это мастер виноват.... У меня очень много людей за день проходит, такого наслушаешься, что потом просто не хочется разговаривать ни с кем. А иногда задумываешься, надо ли всё это делать? Потому что основная масса людей тебя считают за обслугу, которая тупо должна выполнять то что им скажут. Деньги... Это отдельная тема для разговора. Каждая работа должна быть оплачена. Но поверьте, хватает людей, которые требуют заменить батарейку в грязные часы, а потом за эти же сто рублей будут требовать бесплатного устранения неисправностей. Обвиняя мастера во всех смертных грехах. Наслушаешься за день: какая маленькая зарплата, как много тратится денег на отпуск и какие дорогие авиабилеты и т.п. и т.д. Помогите за рубль и три копейки.
Поэтому не всё так просто, как кажется
Эти 9 пользователей сказали Спасибо! Trops за это сообщение:
Artin (23.02.2012), cft1231 (31.01.2013), Diarov (22.06.2018), Dwatch (22.02.2012), Golomb (13.01.2020), Jaquemart (31.01.2013), kolgen (31.01.2013), Nakim (22.06.2018), RostovWatchFan (19.09.2013)
Старый 22.02.2012, 22:01
Dwatch Dwatch вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 509 раз(а) в 278 сообщениях
Совершенно согласен с Александром.
Как сейчас говорят +100500
Старый 22.02.2012, 23:02
KARAULOW KARAULOW вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 167 раз(а) в 114 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Trops Посмотреть сообщение
Наплевать на состояние резиновых уплотнителей это развод! А то что часы запотевают, так раньше этого не было - это мастер виноват....
Вот к этой фразе действительно +100500. Везде один развод. Близкие мне люди занимаются отделочными работами. Сплошь развод. Шпаклевать и штукатурить - развод. А то, что стены как стиральная доска - эт работники виноваты. Раньше, под 15-ю слоями отстающих обоев такого не было. Я сам с компами работаю, ими же и подрабатываю. Развооод. Файловая система на винте рухнула, от того, что выключают строго выдергиванием штепселя? - брехня и развод. Там просто проводок отошел и работа стоит рублей 50-60. А чтоб ты нас не обманул, мы повиснем и будем через плечо зырить, где там у нас проводок отошел? - в следующий раз сами его вставим!
Насчет обучения... Видел Мастеров. В разных отраслях. Люди с золотыми руками и светлой головой, производящие на свет божий Шедевры. Обучать кого-то? - неее, говорят, у нас нервы-то не железные. Видимо, чтобы уметь кого-то чему-то научить, еще один, отдельный, талант нужен...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! KARAULOW за это сообщение:
Diarov (22.06.2018), RostovWatchFan (19.09.2013)
Старый 23.02.2012, 03:17
Bex Bex вне форума  
Новичок

Поблагодарили 16 раз(а) в 10 сообщениях
Цитата:
Сообщение от engin_r Посмотреть сообщение
(...) Никакое, подчеркиваю, самообразования без базовых знаний не даст профессионализма.(...)
Как говаривал вечноживой Дж.Бонд, "никогда не говори никогда"... человек, если нет серьёзных жизненных препятствий, обычно достигает чего хочет, если цель поставлена рационально и есть соответствующий ресурс. Для первоначальных знаний у нас есть всё: часы, литература в сети, видео на ютубе. Навыки поставить возможно. А дальше -- вопрос практики и временного ресурса.

Но есть одна проблема -- проблема цехового сознания часовых мастеров, выражающегося в сокрытии информации от бесплатного пользования. Ибо опыт стоит денег и задаром передавать его никто не будет. Преодолеть цеховое, средневековое сознание не только не просто, но, полагаю, и невозможно. Поэтому на "бескорыстную помощь" надеяться смысла нет, для огромного большинства, по крайней мере.

Некая начальная опытность любителей в часовом деле может принести и прямой ущерб часовому профессиональному сообществу в части, касающейся массового репассажа недорогих часов.

Приведу пример. Время от времени я сдаю в мастерскую Бабанина одни из советских часов на репассаж или смазку. Обычная смазка советских новых часов -- это 1200 рублей. А часов у меня достаточно Если бы я был уверен в себе и делал репассаж и смазку сам, то Бабанин потерял бы в год лично от меня тысяч 15-20. А ещё я у него ремешки иногда покупаю, когда беру часы обратно. Набегает ещё тысяч пять Представим ситуацию, если хотя бы 10 человек с форума из разряда полных лохов перейдут в любители-недопрофи. При условии примерно одинакового использования популярной тут бабанинской мастерской наш Мастер потеряет примерно четверть лимона )))) тьфу-тьфу ))))

Вот и получается, что, с одной стороны, учить нас невыгодно. Но есть и другая сторона -- последствия неквалифицированного ремонта часов. Это если любитель вдруг вздумает, что он профи и начнёт делать с часами что-то посложнее репассажа, выдувания пыли, стирки в микроволновке и смазки. В случае неудачного вмешательства в часы мастер может легко поднять всё то, что потерял

Такие мысли...
Этот пользователь сказал Спасибо! Bex за это сообщение:
RostovWatchFan (19.09.2013)
Старый 23.02.2012, 03:33
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,294 раз(а) в 3,648 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Bex Посмотреть сообщение
Если бы я был уверен в себе и делал репассаж и смазку сам, то Бабанин потерял бы в год лично от меня тысяч 15-20.
Скорее съэкономил бы
Так как не надо было искать винтажные детали (часто меняя на редкие и дорогие швейцарские) и не держать специальных мастеров.
Вполне спокойно сидели бы мастера Андрея Юрьевича и ремонтировали швейцарские часы, что впрочем и делают другие мастерские.
Старый 23.02.2012, 03:48
engin_r engin_r вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,243 раз(а) в 330 сообщениях
Отчасти согласен с несколькими постами выше. Но только повторю. Оттого и отношение к часовым мастерам такое, что в массовом сознании совка это ПэТэУшник, а часы и ремонт - это "пять рублей". Ремонт/обслуживание часов по стоимости среднего ТО среднего авто в сознании людей не укладываются. Хотя я вот никому практически ничего не делаю(только изредка знакомым и если часы стоят того) отчасти потому, что на серьезное обслуживание, сборку/смазку и окончательную настройку я могу потратить 8-мь часов кропотливого труда. Это время, это деньги! Сказать другу "с тебя 50-т долларов" - не поймет и не зачем. Тратить сутки бесплатно - а кто в нашей жизни уделит вам пол часа своего времени?

Ну и опять таки - это не отменяет знаний. Институт никакое самообразование не заменит - разве отчасти. И я уверен и подчеркиваю - кто думает, что часы это просто - сами глубоко заблуждаются. Это как самоучителем стать нейрохирургом. Многие скажут невозможно и это так. А почему мастером экспертом в швейцарских часовых механизмах можно? Тоже нельзя. В часах физики больше, чем пружинок и "волосков". Можно стать в лучшем случае куховаркой но не Шеф-поваром. Джорджей Дениэлсов, заметьте, Земля рожает гораздо меньше чем Фордов(т.е. просто технарей/инженеров/менеджеров).

P.S. Кстати сейчас та же ситуация в современном авто сервисе. Сложность электронных управляющих систем и механики такова, что просто мастер - ничто без инженерных, глубоких знаний. Друг руководит тренингом мастеров Порше-Ауди, ну удачно карьера и проф.рост пошел, хоть и не сугу специальное образование имеет - говорит НЕ с кем разговаривать. Приносят резюме, а понятия на 10% нет... Может я перфекционалист - но очень уважаю профессионализм в любом деле. А не иммитацию.

Удачного и успешного всем хобби и доброй ночи...
Этот пользователь сказал Спасибо! engin_r за это сообщение:
RostovWatchFan (19.09.2013)
Старый 23.02.2012, 03:54
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,008 раз(а) в 464 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Bex Посмотреть сообщение
Как говаривал вечноживой Дж.Бонд, "никогда не говори никогда"...
Кстати, Джеймс Бонд никогда этого не говорил
После окончания съемок фильма "Diamonds Are Forever" Шон Коннери сказал "Никогда больше...", подразумевая свое нежелание сниматься в еще одном фильме бондианы. Однако, когда ему предложили очередную роль, он согласился, на что его жена Микелин заметила: - "Больше никогда не говори никогда". Эта фраза и послужила названием новому фильму, за что ей была объявлена благодарность в заключительных титрах.
Этот пользователь сказал Спасибо! popeye за это сообщение:
Bex (24.02.2012)
Старый 23.02.2012, 05:08
Trops Trops вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,143 раз(а) в 1,543 сообщениях
Учителем быть - это действительно дар. Но есть одно но, в рабочем процессе нужен постоянный контроль за обучаемым и пределывать заказы, а это время. Был у меня один, через полгода заявил что всё знает и будет открывать свою мастерскую. Я его благословил и отпустил, ведь такие горе-мастера для меня выгодны. После них ремонт в два раза дороже будет! Конкурентов не боюсь. Только работы действительно много, надо ли?
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Trops за это сообщение:
cft1231 (31.01.2013), KARAULOW (23.02.2012), RostovWatchFan (19.09.2013)
Старый 23.02.2012, 11:34
Graf Graf вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,484 раз(а) в 703 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Graf Посмотреть сообщение
Ко мне лет 15 назад пришёл восьмиклассник
Не хватило времени дать полную картину, так вот как оказалось в последствии у этого парня есть старший брат и семь младших братьев и сестёр, в общей сложности 11 человек семья включая родителей. Кроме этого он ехал каждый день на электричке 2 часа ко мне и 2 часа домой, 70 км. Не помню чтобы он не приезжал, был очень пунктуален, внимательно следил за каждым моим движением и словои, просто "в рот мне смотрел". В последствии стал на некоторое время моим компаньоном, затем открыл свою мастерскую ( не с первой попытки как водится), теперь работает в штатах в ювелирном магазине, хозяин его очень ценит.
Думаю это очень яркий пример "СИЛЫ НАСТЫРСТВА",так это звучит на сленге у некоторых психологов.
Не знаю даже кто кого большему научил.
Цитата:
Сообщение от Delta Посмотреть сообщение
Злые нынче остались часовщики, на контакт не идут. Оно понятно, доходы падают, клиентов мало, за помещение, скорее угол, платить надо.
Раньше и солнце светило ярче, и щи были кислее...
"злые, доходы падают, клиентов мало" Это Вы о ком, давайте разделять мух от катлет.
Я понимаю вопрос как стать мастером, а не лепилой бешенного разряда(делаю быстро но х...во). Мастер не думает о конкуренции, некогда, а лепила её жутко боится.
Уважаемый tctude, ищите МАСТЕРА, и не оставьте ему шанса отмахнуться.
С уважением Graf.
Dwatch (23.02.2012), KARAULOW (23.02.2012), kostya (03.03.2012), RostovWatchFan (19.09.2013), ZOV (13.03.2012)
Старый 23.02.2012, 18:33
Алекс Алекс на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 1,385 раз(а) в 906 сообщениях
Почитал, подумал.
У меня за плечами техникум и университет. Оба закончены по военным специальностям - точная механика/электроника. Сейчас занимаюсь старинными стенными, каминными, напольными часами.
И я не понимаю как и кого можно научить чему-либо без базовых знаний. Одного желания обучаемого явно мало.
Лично я не боюсь конкурентов, но и возюкаться с детсадом нет времени. Может я ещё по возрасту не созрел (46).
Этот пользователь сказал Спасибо! Алекс за это сообщение:
engin_r (24.02.2012)
Ответ
Метки
курсы, часовщики, обучение