Цитата:
Сообщение от engin_r
(...) Никакое, подчеркиваю, самообразования без базовых знаний не даст профессионализма.(...)
|
Как говаривал вечноживой Дж.Бонд, "никогда не говори никогда"... человек, если нет серьёзных жизненных препятствий, обычно достигает чего хочет, если цель поставлена рационально и есть соответствующий ресурс. Для первоначальных знаний у нас есть всё: часы, литература в сети, видео на ютубе. Навыки поставить возможно. А дальше -- вопрос практики и временного ресурса.
Но есть одна проблема -- проблема цехового сознания часовых мастеров, выражающегося в сокрытии информации от бесплатного пользования. Ибо опыт стоит денег и задаром передавать его никто не будет. Преодолеть цеховое, средневековое сознание не только не просто, но, полагаю, и невозможно. Поэтому на "бескорыстную помощь" надеяться смысла нет, для огромного большинства, по крайней мере.
Некая начальная опытность любителей в часовом деле может принести и прямой ущерб часовому профессиональному сообществу в части, касающейся массового репассажа недорогих часов.
Приведу пример. Время от времени я сдаю в мастерскую Бабанина одни из советских часов на репассаж или смазку. Обычная смазка советских
новых часов -- это 1200 рублей. А часов у меня достаточно
Если бы я был уверен в себе и делал репассаж и смазку сам, то Бабанин потерял бы в год лично от меня тысяч 15-20. А ещё я у него ремешки иногда покупаю, когда беру часы обратно. Набегает ещё тысяч пять
Представим ситуацию, если хотя бы 10 человек с форума из разряда полных лохов
перейдут в любители-недопрофи. При условии примерно одинакового использования популярной тут бабанинской мастерской наш Мастер потеряет примерно четверть лимона )))) тьфу-тьфу ))))
Вот и получается, что, с одной стороны, учить нас невыгодно. Но есть и другая сторона -- последствия неквалифицированного ремонта часов. Это если любитель вдруг вздумает, что он профи и начнёт делать с часами что-то посложнее репассажа, выдувания пыли, стирки в микроволновке и смазки. В случае неудачного вмешательства в часы мастер может легко поднять всё то, что потерял
Такие мысли...