Купил настенные часы Gustav Becker, есть первые глупые вопросы - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 21.03.2012, 12:40
globus1953 globus1953 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Замерил радиальный люфт у оси на которой стоит анкерная вилка ~0,3 мм и такой же люфт у ветряка - это терпимо?

Долил керосину, так что скрылась ось анкерного колеса - часики тикают, но бою тяжело, ветряк даже не крутится, хотя он в воздухе. Решил в таком положении оставить механизм надолго - так я получаю автомойку всех узлов, кроме самых верхних осей (ветряка и анкерной вилки). Но анкерную вилку я потом сниму и прочищу подшипники отдельно.

Сейчас смотрю на механизм - есть мысль каждое посадочное гнездо под оси превратить в "мокрый картер". Каждое посадочное гнездо - это подшипник скольжения - имеет форму конического углубления в платине. Заполняем это углубление маслом, а сверху кладем кружочек целлофана (как от обертки коробки формованных шоколадных конфет), эта пленочка притянется на молекулярном уровне к платине (у меня она полированная) и получится этот самый картер с маслом. Так делают?
Старый 21.03.2012, 13:33
Rem W Rem W вне форума  
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
А я вот всё-таки решился на полный разбор, хоть и первые. Разобрать пока разобрал, немножко полирнул платины и промыл все детали в бензине, отверствия очистил зубочисткой. Разбирал из-за необходимости очистки и смазки пружин боя и хода. Очистил и смазал их смазкой Шрус (для авто). Теперь думаю собирать и хорошо, что не понадеялся на память и сфоткал механизм перед разбором по совету уважаемого Олега.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: LP 002.jpg
Просмотров: 431
Размер:	357.3 Кб
ID:	234377   Нажмите на изображение для увеличения
Название: LP 012.jpg
Просмотров: 344
Размер:	298.0 Кб
ID:	234378  
Старый 21.03.2012, 14:15
Slon_ik Slon_ik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 332 раз(а) в 251 сообщениях
Цитата:
Сообщение от globus1953 Посмотреть сообщение
Замерил радиальный люфт у оси на которой стоит анкерная вилка ~0,3 мм и такой же люфт у ветряка - это терпимо?

Долил керосину, так что скрылась ось анкерного колеса - часики тикают, но бою тяжело, ветряк даже не крутится, хотя он в воздухе. Решил в таком положении оставить механизм надолго - так я получаю автомойку всех узлов, кроме самых верхних осей (ветряка и анкерной вилки). Но анкерную вилку я потом сниму и прочищу подшипники отдельно.

Сейчас смотрю на механизм - есть мысль каждое посадочное гнездо под оси превратить в "мокрый картер". Каждое посадочное гнездо - это подшипник скольжения - имеет форму конического углубления в платине. Заполняем это углубление маслом, а сверху кладем кружочек целлофана (как от обертки коробки формованных шоколадных конфет), эта пленочка притянется на молекулярном уровне к платине (у меня она полированная) и получится этот самый картер с маслом. Так делают?
Добрый день, но по моему мнению лучше все-таки разобрать (как правильно разобрать не повредив колеса можно на форуме или книжках поискать), тем более, что мех простой. Отверстия прочистить зубочистками, оси - они там очень тоненькие - проверить на износ, пополировать и пружины повытаскивать (тут определенная сноровка нужна) помыть проверить смазать, ну
а пленочки поприлипают и создадут дополнительную головную боль
Старый 21.03.2012, 15:08
Новичок

Цитата:
Сообщение от Rem W Посмотреть сообщение
А я вот всё-таки решился на полный разбор...
-Уважаю Вашу решимость. У Вас платины с прорезями, что, на мой взгляд, упрощает установку шестеренок. Я же пока на такой поступок не решусь, хотя, конечно, пружин не очищу никак. С другой стороны, макс. радиальное биение 0,3 мм, которое я наблюдаю на осях анкерной вилки и ветряка, укрепляет меня в мысли, что механизм совсем не изношен и радикальная чистка ему может еще долго не понадобиться (опять-таки - я намерен сделать полную разборку механизма, но хотел бы сначала его полностью собрать в корпусе часов, услышать бой и прогнать в работе пару месяцев, а за это время начитаться и наремонтироваться на ходиках и будильниках).
Старый 21.03.2012, 15:12
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич вне форума  
Moderator

Поблагодарили 5,124 раз(а) в 3,743 сообщениях
Добрый день globus1953
42 - длина маятника, серийный номер говорит о том что Ваши часы выпущены в 1905 - 1906 г.г.
Цена для такого Беккера нормальная.
С уважением.
С.Д.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Сергей Дмитриевич за это сообщение:
globus1953 (21.03.2012), romaxa (21.03.2012)
Старый 23.03.2012, 05:48
Новичок

Решил снять анкерную вилку и распустить пружину хода (и заодно: оценить загрязнение и почистить цапфы, и отверстия в платине). Сделал и обнаружил, что время от времени механизм останавливался - он полностью (кроме ветряка) находился в керосине, в этом случае не требовалось подтормаживать вручную анкерное колесо, и я ожидал, что за полчаса пружина полностью распустится, однако механизм останавливался.
Обнаружилось, здесь я воспользуюсь первым снимком:

что плоская пружина, которую я отметил белой стрелкой, не взаимодействует с рычагом, который я отметил зеленой стрелкой и этот рычаг, свободно вертясь на своей оси, вставал в какие-то случайные положения и заклинивал минутное колесо, упираясь в штифты минутного колеса (мех был под наклоном в керосине, это вязкая среда, а левая часть рычага слабее, чем нужно, перевешивала правую). Дело поправилось, когда я немного отогнул плоскую пружину (отвел от плоскости платины на себя) и она стала контактировать с рычагом. Механизм пошел, ветряк заработал и теперь я смог полностью разрядить обе пружины и убедиться, что они в порядке (механизм поступил ко мне с полностью взведенными пружинами и я боялся, что они сломаны). Кстати, думаю эту плоскую пружину оставить в новом положении.
Дело близится к финишу, керосин слил (и отфильтровал на будущее), механизм положил над емкостью горизонтально, чтобы стекал керосин из барабанов с пружинами. Керосин буду нейтрализовать при помощи спирта и кисти. Полностью разобрал циферблат и отмыл с мылом и губкой эмалированные части. Золочение бронзовых частей восстановлю, если куплю сусальное золото, а пока тоже помыл с детским мылом и все.
Вопрос: где в Москве купить сусальное золото?
Старый 23.03.2012, 10:32
xthybrjd xthybrjd вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 159 раз(а) в 104 сообщениях
По вопросу о золочении... Зачем Вам заморачиваться с сусальным золотом? Есть более простой вариант - идете в ювелирную мастерскую и отдаете им отполированные латунные части цифера.Они золотят Вам их в гальванике и вся проблема.
Этот пользователь сказал Спасибо! xthybrjd за это сообщение:
globus1953 (23.03.2012)
Старый 23.03.2012, 11:05
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич вне форума  
Moderator

Поблагодарили 5,124 раз(а) в 3,743 сообщениях
Добрый день globus1953.
Насколько мне известно в часах данного класса золото вообще не применялось. латунные детали просто полируются. Хотя конечно хозяин - барин. Можно и пружины позолотить для уменьшения трения.
С уважением.
С.Д.
Этот пользователь сказал Спасибо! Сергей Дмитриевич за это сообщение:
globus1953 (23.03.2012)
Старый 23.03.2012, 12:36
Новичок

Мне кажется - это следы золочения (щелкните на картинке)... А вот аутентичны ли они?
Старый 23.03.2012, 12:49
Slon_ik Slon_ik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 332 раз(а) в 251 сообщениях
Цитата:
Сообщение от globus1953 Посмотреть сообщение

Мне кажется - это следы золочения (щелкните на картинке)... А вот аутентичны ли они?
Добрый день,
может быть и золочение, но в часах такого класса наверное никто не заморачивался, имхо это остатки полированной латуни под лаком, где лак стерся -там латунь окислилась, потемнела. Если отполировать машинкой и лаком покрыть будет приемлимо.
С ув. Вадим
Этот пользователь сказал Спасибо! Slon_ik за это сообщение:
globus1953 (23.03.2012)
Ответ