Решил снять анкерную вилку и распустить пружину хода (и заодно: оценить загрязнение и почистить цапфы, и отверстия в платине). Сделал и обнаружил, что время от времени механизм останавливался - он полностью (кроме ветряка) находился в керосине, в этом случае не требовалось подтормаживать вручную анкерное колесо, и я ожидал, что за полчаса пружина полностью распустится, однако механизм останавливался.
Обнаружилось, здесь я воспользуюсь первым снимком:
что плоская пружина, которую я отметил белой стрелкой, не взаимодействует с рычагом, который я отметил зеленой стрелкой и этот рычаг, свободно вертясь на своей оси, вставал в какие-то случайные положения и заклинивал минутное колесо, упираясь в штифты минутного колеса (мех был под наклоном в керосине, это вязкая среда, а левая часть рычага слабее, чем нужно, перевешивала правую). Дело поправилось, когда я немного отогнул плоскую пружину (отвел от плоскости платины на себя) и она стала контактировать с рычагом. Механизм пошел, ветряк заработал и теперь я смог полностью разрядить обе пружины и убедиться, что они в порядке (механизм поступил ко мне с полностью взведенными пружинами и я боялся, что они сломаны). Кстати, думаю эту плоскую пружину оставить в новом положении.
Дело близится к финишу, керосин слил (и отфильтровал на будущее), механизм положил над емкостью горизонтально, чтобы стекал керосин из барабанов с пружинами. Керосин буду нейтрализовать при помощи спирта и кисти. Полностью разобрал циферблат и отмыл с мылом и губкой эмалированные части. Золочение бронзовых частей восстановлю, если куплю сусальное золото, а пока тоже помыл с детским мылом и все.
Вопрос: где в Москве купить сусальное золото?