Цитата:
Сообщение от Ego
Цитата:
Сообщение от flash
Нет прямой корреляции.
|
Согласен с flash.
Камни в часах - это фактически подшипники скольжения для осей двигающихся частей часового механизма. Такой подшипник значительно более долговечен, чем просто пара трущихся металлических деталей.
Читал где-то, что гладкая поверхность рубина удерживает около себя воздух за счет статического электричества, так что весь механизм на камнях как-бы находится в самосмазке из... воздуха. :wink:
|
Насчет «воздушной подушки» не знаю, но камни, кроме функции подшипника скольжения, лучше выполняет еще и функцию удержания смазки в осях часового механизма, чем конструкции без камней.
Цитата:
Сообщение от flash
Нет прямой корреляции. Дополнительные камни идут на усложнения и всякие доп.модули- здесь- на хронограф. Раньше была мода пихать камни в больших количествах- встречалась информация- больше полутора сотен камней паковали в часики...))) у меня вот хронограф 36000 пк\час, а те же 31 камень..конструктивные особености калибра короче. насчет частоты- считается, что вроде бы увеличение частоты позволет снизить суточные отклонения и обеспечивает более точный- ход, но я че-тот особо и не заметил...))) есть у меня и стандартные 2824- бегают так же..))))
|
На самом деле повышение частоты колебаний действительно обеспечивает более точный ход, т.к. уменьшает влияние, вызванное движениями руки. Чем больше отличается частота колебаний баланса от частоты колебаний корпуса часов, вызванных движением руки, т.е. чем больше они разнесены по частоте (меньше коррелируются), тем меньшее влияние оказывают такие движения на маятник. В качестве аналогии можно привести помехи от пылесосов, трансформаторов и других источников сильных низкочастотных (как правило 50гц.) помех для радиоприемников, настроеных на диапазон СВ и ДВ, и практически не ощущаемых при приеме в диапазоне КВ и УКВ (т.е. на более высоких частотах). Для 18000 пк/с это 5Гц, для 28000-8гц. Первое значение ближе к движениям руки в повседневной жизни, чем второе. Для 36000 пк/с эта разница еще больше, но в сравнении с 28800 уже не дает такого выиграша, т.к. и при 28800 влияние очень мало. Но в целом, на ход часов оказывает б
ольшее влияние качество сборки и регулировки, что подтверждают примеры моделей элитных часов прежних лет выпуска, работающих на 18000 и 21600 с высочайшей точностью и стабильностью. Кроме того, высокочастотные балансы как правило делают легче, и они следовательно имеют меньший момент инерции, чем старые низкочастотные, что несколько снижает выигрыш, полученный за счет большего разнесения частот колебаний руки и баланса