Цитата:
Сообщение от Oleksandr
Единственное, уточните для общего развития, что-то я запутался, точное наименование колибров - 15 камней ЧК-6 и 18 камней ЧК-2М, что из них 3602?
|
Могу только высказать собственное мнение ..
Изначально этот калибр называли ЧК-6. Это название выбито на мостах ранних "Молний" 2МЧЗ. Камней там было 15. В "Искрах" камней было 17 , но названия "ЧК-6" на мосту вроде нет ... Что значит ЧК-6? Ну видимо
Часы
Карманные , а вот что такое
6 - это х.з. .. . Про название ЧК-2М прочитал в вышеупомянутом каталоге. Не знаю, относится это к механизму на 18 камнях , или к механизмам с точной регулировкой ....
А обозначение 3602 этот механизм получил позднее, когда были введены единые стандарты обозначения часовых механизмов. Когда это было ? Опять таки х.з., однако есть небольшая статейка , там написано :
"... В зависимости от калибра механизма наручные часы согласно
ГОСТ 10733-66 делятся на часы малого калибра — женские наручные и часы нормального калибра — мужские наручные .....В соответствии с отраслевой нормалью
ОН6-126-62 изготовляют часы следующих калибров: 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 34, 36 и 40 мм .." Ссылка на статейку ниже
НО! Avast! на нее ругается ( говорить что вирус) и не пущщает . Приходится смотреть копию в Гугле ..
http://watch.nm.ru/indexing.dhtml
Так что предположу, что обозначения 24хх, 26хх, 36хх и т.д. ввели где-то 1962-1966 годах ...
Вот такие умозаключения ....