Виндер – вертикальный и наклонный – преимущества и недостатки. - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Аксессуары для часов > Виндеры и шкатулки для часов
Регистрация | Забыли пароль?

Виндеры и шкатулки для часов

Про шкатулки для часов автоподзаводом.
Ответ

Опции темы
Старый 28.07.2012, 02:31
Subslim Subslim вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,100 раз(а) в 1,239 сообщениях
Цитата:
Сообщение от RomanL Посмотреть сообщение
надо виндер поставить так, чтобы плоскость вращения оказалась в вертикали. Может и Сейко начнут хорошо подзаводиться?
Попробуйте, эксперимента ради, для начала 45 градусов часам обеспечить - усилий меньше, вид лучше, а часам (я думаю) этого должно быть достаточно...
Старый 19.08.2012, 10:19
Sergey1971 Sergey1971 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,845 раз(а) в 576 сообщениях
Ув. Subslim, спешу Вас успокоить - мне все понятно: и вопросы, и смысл эксперимента. И спасибо за проведенный эксперимент. Я вот не догадался часы задом наперед повесит в вайндер, чтобы ротор был виден.
Я сам считаю, что наклонные вайндеры по своему воздействию на механизм автоподзавода практически ничем не отличаются от вертикальных при условии, что мех чистый. А вот с эстетической точки зрения, как уже было сказано выше, мне больше нравятся наклонные. Сам такой использую, но редко, только когда планирую в понедельник надеть те же часы, что и в пятницу носил и надо, чтобы они в выходные не остановились.
И у меня еще вопрос по Вашему эксперименту. Вы утверждаете, что в полностью заведенных часах ротор продолжал вращаться и был слышен звук проскальзывания пружины? Я то считал, что ротор должен перестать вращаться при полном или близком к полному заводу.
Subslim (19.08.2012)
Старый 19.08.2012, 13:37
Форумчанин

Спасибо на добром слове, )!
Цитата:
Сообщение от Sergey1971 Посмотреть сообщение
И у меня еще вопрос по Вашему эксперименту. Вы утверждаете, что в полностью заведенных часах ротор продолжал вращаться и был слышен звук проскальзывания пружины? Я то считал, что ротор должен перестать вращаться при полном или близком к полному заводу.
Да вот же, я тоже так считал, ). Не знаю звук ли это проскальзывания пружины - как я понимаю, это механизм ограничения подзавода - да, слышен характерный тихий щелчок (как однотактный треск) один или два раза за оборот, сейчас уже не помню. Судя по видео, на сопротивлении вращению ротора это особо не сказывается...
Старый 26.08.2012, 18:20
onedrive onedrive вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 141 раз(а) в 38 сообщениях
Вот такой у меня виндер
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010152.jpg
Просмотров: 296
Размер:	353.2 Кб
ID:	300726   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010161.jpg
Просмотров: 274
Размер:	355.3 Кб
ID:	300727  
Старый 26.08.2012, 21:57
Форумчанин

И?
Старый 28.08.2012, 13:47
onedrive onedrive вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 141 раз(а) в 38 сообщениях
И всё в порядке!
Старый 18.09.2012, 23:39
Ilyalb Ilyalb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,471 раз(а) в 1,185 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Subslim Посмотреть сообщение
Спасибо на добром слове, )!

Да вот же, я тоже так считал, ). Не знаю звук ли это проскальзывания пружины - как я понимаю, это механизм ограничения подзавода - да, слышен характерный тихий щелчок (как однотактный треск) один или два раза за оборот, сейчас уже не помню. Судя по видео, на сопротивлении вращению ротора это особо не сказывается...
Насколько мне известно, механизм автоподзавода соединён с пружиной посредством фрикциона. При достижении максимального усилия фрикцион начинает проскальзывать, при этом Вы по-прежнему наблюдаете вращение ротора, но дальнейшего завода пружины не происходит.
В сети информация по этому поводу разная встречается, и видимо в зависимости от механизма часов, фрикцион может быть различного типа. К примеру: "внешний виток пружины не закреплен жестко в барабане, а соединен с фрикционом, напоминающим тормозную колодку. Характеристика его подобрана таким образом, что при достижении усилия больше полного завода пружины, он начинает проскальзывать по внутренней стенке барабана. Если прислушаться к часам во время завода, то в какой-то момент слышен слабый звук проскальзывающего фрикциона".
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что наибольший износ механизма автоподзавода, а в частности фрикциона, происходит как раз в момент полного завода. Следовательно, и количество продуктов износа увеличивается в момент полного завода пружины. Этим и вредны виндеры, в сравнении с обычной эксплуатацией, потому как при повседневной носке часы не заводятся на все 100%.
Этот пользователь сказал Спасибо! Ilyalb за это сообщение:
Kyyb (27.12.2013)
Старый 19.09.2012, 00:47
sorcer sorcer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,223 раз(а) в 2,333 сообщениях
Недавно столкнулся с аналогичной проблемой. Четыре пары часов: два китайцы сигалл, одна Восток Амфибия и Ориент. Все отлично заводятся, а вот Ориент останавливается, хотя от руки работает отлично. Виндер программируемый и наклонный, поэтому провожу эксперименты.

телеграм - sorcer_uk (плз не шлите фото фейков с вопросом "оригинал?")
У меня нету зависимости от размера запястья.
Старый 08.10.2012, 14:41
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ilyalb Посмотреть сообщение
потому как при повседневной носке часы не заводятся на все 100%.
Вот, скажите пожалуйста - ОТКУДА ВАМ ЭТО ИЗВЕСТНО?
Я не первый раз вижу это утверждение-постулат, на котором базируется утверждение, что виндер с его постоянной нагрузкой на мех - вреден.
При этом, никто не доказал, что это утверждение верное хотя бы для большинства случаев, .
Просто, априори, принимается на веру - ну, да, на руке часы не перезаводятся.
Вот, нигде не видел какой-либо статистики - собственно, откуда ей взяться-то? Есть лишь некоторые наблюдения отдельных людей - мол, надо пройти столько-то шагов. А если не идти, а бежать - то быстрее. При этом никак не оговаривается с какой амплитудой нужно рукой махать/не махать, чтобы "недозавести-неперезавести", )).
Я, собственно, не утверждаю обратное - меня само наличие постулата удивляет.

Простой пример - даже не ходьба - езда на автомобиле - кто-то едет спокойно, кто-то маневрирует, постоянно перестраиваясь из ряда в ряд, кто-то "по-кошачьи" руль лапками перебирает, кто-то резко крутит его исключительно левой рукой. Кто-то много ездит, кто-то мало. Кто-нибудь может сказать, какая нагрузка на мех часов при активной езде в течение 2-3-х часов в день?
Это я к тому, что необязательно носиться пёхом как сайгак весь день, чтобы допустить, что часы могут перезавестись и не в виндере тоже. И, если такая нагрузка, например, регулярна (ежедневна) - то, какой вообще смысл обсуждать вреден ли для мех-а часов виндер?

Не, готов быть неправым, если что, ...
?
Старый 13.10.2012, 19:34
Sergey1971 Sergey1971 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,845 раз(а) в 576 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Ilyalb Посмотреть сообщение
при повседневной носке часы не заводятся на все 100%.
Цитата:
Сообщение от Subslim Посмотреть сообщение
Вот, скажите пожалуйста - ОТКУДА ВАМ ЭТО ИЗВЕСТНО?
Недавно в моей коллекции появился новый зверь - Ориент с указателем запаса хода. Всем известно о великолепной эффективности автоподзавода Ориентов, но чтобы так, я не ожидал. Часы с нуля до полного заводятся примерно за два-три часа. Это значит, что после примерно трех часов носки часы заведены полностью, ротор продолжает вращатся, подзавода не происходит, так как часы уже полностью заведены. Когда часы ношу ежедневно, то утром остается примерно 30 часов завода и пока я добираюсь до работы часы полностью заведены. В вайндер пока часы не ставил, но на руке они постоянно заведены до полного.
NoZvezda (19.12.2016), Subslim (14.10.2012)
Ответ
Метки
наклон, перезавод, виндер