Репассаж и техобслуживание - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 06.10.2012, 23:51
nitbank nitbank вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 38 раз(а) в 31 сообщениях
можно заменить деталь, т.е. сделать ремонт(не имеется ввиду мелкий ремонт: ушки, ремешки, стрелки, стёкла) , но это не будет называться ни общим ремонтом, ни репассажем.
Моё мнение - иностранное слово репасаж, заменяет сразу четыре русских слова: разборка, чистка, смазка, регулировка!!! поэтому оно нужно))
Этот пользователь сказал Спасибо! nitbank за это сообщение:
dilshat19 (08.10.2012)
Старый 07.10.2012, 00:18
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,988 раз(а) в 5,846 сообщениях
Цитата:
иностранное слово репасаж, заменяет сразу четыре русских слова: разборка, чистка, смазка, регулировка!!! поэтому оно нужно))
есть русское слово переборка, которое тоже заменяет эти 4 слова

тоже не люблю засилье иностранных слов, как по мне, то "репассаж" - просто "бохато" звучит, поэтому его употребляют в дорогих часовых салонах
Старый 07.10.2012, 00:55
Chasy18 Chasy18 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 421 раз(а) в 183 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nitbank Посмотреть сообщение
можно заменить деталь, т.е. сделать ремонт(не имеется ввиду мелкий ремонт: ушки, ремешки, стрелки, стёкла) , но это не будет называться ни общим ремонтом, ни репассажем.
Моё мнение - иностранное слово репасаж, заменяет сразу четыре русских слова: разборка, чистка, смазка, регулировка!!! поэтому оно нужно))
Добавить к ним еще три, дефектовка и замена испорченных деталей и что по русски означает "общий ремонт".
Старый 07.10.2012, 04:45
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,294 раз(а) в 3,648 сообщениях
Мне кажется, что это немного разные вещи. Перечень работ один и тот-же, но разное ценообразование и сроки ремонта.
Общий ремонт:
Цитата:
Сообщение от Yntarius Посмотреть сообщение
В советские времена существовал "общий ремонт" в который входили обязательная чистка, смазка. регулировка и необходимая замена деталей. Цена не изменялась от количества замененных деталей
Это фактически цитата из советского прейскуранта на ремонт часов.
Стоимость ремонта и сроки ремонта при "Общем ремонте" не менялись.
Запчасти тогда часовщиками не покупались, а брались на складе под списание.
Репассаж:
Так-же меняются детали (уплотнители, возможно стекло), но при этом точной суммы и срока ремонта нет.
Если при разборке обнаружится, что требуется замена детали, то к стоимости репассажа добавляется стоимость детали с доставкой и соответственно увеличиваются сроки ремонта. Оба этих пункта могут меняться в несколько раз.

Поэтому в наше время "рыночных отношений", правильней ориентироваться на термин "репассаж", когда приходится заказывать и ждать запчасти, а не просто на перекуре забежать на склад и взять запчасти.
Не редки случаи, когда при репассаже стоимость запчасти, превосходит стоимость её замены

Примерно так, правда немного обобщенно, для краткости.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Крукович за это сообщение:
Chasy18 (07.10.2012)
Старый 07.10.2012, 23:20
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,818 раз(а) в 6,945 сообщениях
У меня вообще было интересное знакомство с этим словом, мне в далеком 96 году довелось открыть официальный СЦ Ориент. Я тогда имел всего несколько лет трудового стажа. Поэтому российские часовые термины знал плохо. Вся документация шла на инглише. Но мы располагались под одной крышей с гарантийкой Полета. Я естественно изучал и российские аналоги английских слов. Слово "репассаж" я в первый раз услышал именно от директора гарантийки Полета. Потом я его нередко встречал в советской технической литературе. Так что не совсем это чуждое нам слово. Учитывая, что именно благодаря французам (LIP), СССР развил свое часовое дело, не удивительно, что это французское словечко осело крепко в часовом деле.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Machne (23.12.2015), MadShark (19.08.2013), Slex (04.08.2014)
Ответ