Цитата:
Сообщение от Chasy18
А Вы пробовали?
|
Я рискнул попробовать...
В результате поиска я приобрел исправный будильник на Авито. С надписью 11 jewels, более ранние, чем мой механизм (с 4 камнями), с хорошим (громким, четким ходом, по моему мнению
).
Анкерное колесо и вилка металлические. Камни и цапфы колес оказались густо смазаны желтоватой, загустевшей смазкой. Промыл в ванночке с бензином. Обратил внимание на выпавший осадок на дне. Смесь желтой, латунной пыли и черный осадок.
Пока собирать нет возможности, по причине отсутствия масла (хочу приобрести, но ответа от продавца пока не получил. Праздник на носу
все заняты приготовлениями)
А тем временем, решил проверить совместимость деталей (просто так). На механизм с пластмассовым анкерным колесом установил металлическую вилку и баланс с корундовым (или рубиновым???) эллипсом (или это импульсный камень?) от старого механизма. Часы пошли и очень активно. Даже при остановке баланса пальцем, ход самостоятельно возобновляется. Единственная проблема (вероятно в размерах оси), такая. При попытке окончательно притянуть винтами мост баланса, происходит зажатие цапф оси и остановка баланса.
Очевидно, что комбинация пластикового анкерного колеса и корундовых палет, это не правильно. Поэтому решил установить, для чистоты эксперимента, также и металлическое анкерное колесо. Часы пошли, но амплитуда колебаний баланса заметно уменьшилась. Колебания стали какими то "ленивыми". Так нельзя оставлять. А так как я не являюсь часовым мастером, то и предположить чего либо. я не могу...
Поэтому, буду ждать возможности приобрести масло и попробую собрать обратно механизм с 11 камнями. Смазать и проверить ход.
Ну хотя бы теперь есть работающий механизм. Есть чем занять себя на праздники