Цитата:
Сообщение от Poty
Спасибо, Сергей Дмитриевич. Очень приятно от Вас услышать слова похвалы. Вот еще несколько фото футляра часов, которые сейчас реставрирую. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Пока не поздно еще что то изменить. Может еще подскажите как правильно подобрать цвет и покрасить? Дерево бук и клен.
|
Позволю себе Также оставить несколько комментариев.
По мне, так я всегда стараюсь по-максимуму сохранить первоначальный вид реставрируемого предмета. Очень правильным на мой взгляд было Ваше решение отчистить все "до основанья, а затем". А вот далее, для придания общей гармонии всей композиции ("дерево бук и клен", хотя по собственному опыту чаще "орех и дуб") в Вашем распоряжении набор различных морилок, подбирая комбинации которых можно добиться нужного "первоначального" оттенка.
Хороших результатов в отдельных случаях удавалось добиться нанесением водной морилки поверх не совсем высохшей неводной. "Сворачивание" морилки на водной основе в этом случае подобно "антикварным" узорам старого лакового покрытия.
Насчет шеллака, на мой взгляд, при реставрации альтернатива отсутствует, хотя современные лаки безусловно лучше, крепче, долговечнее, не выцветают, создавать покрытие проще, быстрее и т.д.
НО:
"Очарование старины!!!" Только шеллак! При этом свежий!!! Изготовленный специально под этот проект!!!