Цитата:
Сообщение от AlexSan
... Так если не гнаться за понтами, что для кармана рядового покупателя лучше?
|
Свиссов тоже считаю маркетинговой удачей, не более. Но есть, к сожалению, одно "но" в нашем разговоре. Сделанные нами выводы верны только в одном случае, если помимо калибров все часы сделаны из одного материала... А это не так.
Опять же к сожалению, но я не знаю из каких материалов сделаны Ориенты и Тиссоты (например) - ни в том ни в другом случае информации достоверной нет... Можно сказать - да чё там L316 и всего делов. Но и это не так. Я не химик и не металлург, но я отчетливо вижу, что на одних часах с этой маркой стали металлические части истераются быстрее, чем на других (более дорогих). Значит в чем-то есть различие. У внутренних японцев все более-менее понятно - они дают таблицы твердости, в том числе и покрытий, а у других (Свиссов, Японцев внешних)??? Не знаю - не знаю...
Далее по материалам. Я даже не буду говорить о литых и нелитых браслетах. О калибре. Я не знаю этого наверняка. Но неужели один и тот же тип калибра не может быть собран из материалов разного качества. Думаю может... Вполне можно собрать 2824-2 из просто стали, стали с родиевым покрытием, золота, платины и так далее... Опять же это влияет на цену.
Поэтому говорить, что в основе ценообразования в частности бюджетного сегмента лежат одни понты... Мда-а-а. Я очень сильно сомневаюсь...
Уже писал для Сейко - напишу и для Ориента. Если взять чистый бюджет Ориента для японского рынка и положить его рядом с бюджетом для российского рынка все станет понятно без слов. Явно модели для нашего рынка удешевляли так, что дальше некуда. Потому и цены такие. Потому и обольщать себя тем, что эти модели проработают отлично много лет не стоит. Соотношение цена качество, как не крути, верно только до определенного предела. И это принципиально важно для понимания.
Можно, наверное, еще утверждать, что все бюджетные модели делаются так же, как они делались в восьмидесятых, когда были далеко не бюджетными. Но на это стоит ухмыльнуться - из миллиардов (или миллионов) часов 20-летней давности - сегодня остались десятки или сотни в действительно реально удобо варимом состоянии.
Поэтому все-таки давайте будем объективны между бюджетом Японии для себя и для нас существует совершенно объективная прОпасть. И вызвана она в первую очередь качеством материалов, во вторую - дешевой китайской рабочей силой, а потому и ценой. Замечу при этом, что японцы в разы честнее швейцарцев.