Но, что интересно, никто не прокомментировал мою главную мысль - об изменении геометрии анкерной вилки с целью уменьшения расстояния свободного пролета анкерной шестерни. Между тем, я убежден, что собака зарыта именно тут! Ныне экспериментирую в этом направлении.
Противный высокочастотный писк при движении маятника в одну сторону - да, сталкивался с этим; видимо, порождается скольжением зубьев анкерного колеса по нижнему рогу анкерной вилки (более длинному). На втором месте по вероятности - петли подвеса маятника. В любом случае, это устраняется смазыванием (правда, стоит ли смазывать зубья анкерного колеса - вопрос все еще открытый).
А вообще, маяковские кукушки, к сожалению, выполнены достаточно грубо и одно из следствий этого - достаточно низкое передаточное число от гирь (высокое они бы не потянули), вследствие чего гири приходится поднимать аж дважды в сутки.
И да - заценил последнее фото - видимо, это как раз наилучшее визуальное исполнение маяковских кукушек. Впрочем, у меня почти такое же, но без верхней птицы и с однорядным орнаментом по верхнему краю "домика".
А часы, указанные на фотографии, никто не продает? Я бы купил, для коллекции.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Dima343
часто неприятный лязгающий звук издает стержень маятника в месте контакта с петлей водила маятника
помогает уменьшение зазора до минимума и смазка
Вложение 525648
а зубья анкерного колеса надо смазывать, только перед смазкой колесо и вилка (как и весь механизм) должны быть тщательно вымыты в аммиачном моющем растворе, чтобы убрать всю грязь и окислы, а потом прополощены в чистом бензине
про налипающую пыль - так корпус должен быть без щелей
|
Про щели - для кукушек это неактуально. Там одна сплошная щель
Все же думаю экспериментировать в первую очередь со скобой (колесо не трогаю). Скоба - она и есть скоба и ничего более, надо к ней проще относиться. Сломал-склеил. (что, кстати, у меня уже произошло
)
Теперь наклеиваю на рабочие поверхности доп. пластинки и подтачиваю их напильником, с целью придать скобе нужную геометрию (гнуть ее нереально, я уже убедился). Думаю, именно это и поможет уменьшить стук.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Сергей110
Ув., misco1, вам с корпусом еще нереально повезло У Вас корпус из фанеры и только лишь задок из оргалита) У моих ПОЗДНИХ "Маяков" из фанеры были только фасад, верх и низ корпуса... А вот боковые и задние стенки нееет...(
|
Это кукушка с пластмассовыми деталями механизма?
А почему там столько цепей? (3 цепи?)