Всем добрый день! Большое спасибо всем за комментарии, много нового и познавательного.
Насчет регулятора выкачки - это супер. А я-то поверил этому
американцу, он утверждает, что это "грубая настройка"...
Но вообще-то, эффект от перемещения этого рычага был очень сильным. Думаю, где-то секунд 20 в день на каждые 0.1 мм. А вот регулятор хода, который "под шлиц", там по ощущениям где-то секунд 5-8 на 1 деление. Чтобы компенсировать полторы минуты нужно было бы выкрутить регулятор аж на один-полтора оборота (если зависимость линейная). У него вообще какой диапазон регулировки примерно? Там не отвинтится ничего, если так сильно регулировать?
Цитата:
это регулировка выкачки и Вы её по ходу дела убили, теперь только на прибор
|
Извините, конечно, но после моего вмешательства часы примерно в 8 раз точнее, чем до. Заказчик вообще уже доволен и хочет обратно отобрать... Но я не дамся. Еще не все дочинено. Да и новые горизонты познаний открываются. Надо как-то выкачку замерить. Правильно я понимаю, что это разница во времени "тика" и "така"? Где-то здесь прочитал...
Цитата:
1. Часы с запасом укладываются в заводскую точность в 20 сек/сутки. Нормируется точность в течение первых 24 часов после завода.
|
Скажу честно, я бы такую работу у мастера не принял. На других часах подобной картины мне наблюдать не доводилось. К концу первых 24х часов, часы уже не укладываются в 20 сек/сутки. В среднем-то да, но мгновенная точность уж больно сильно неточная. Кроме того удивлен, что "хвост" завода не учитывается в точности. При нормальной эксплуатации (часов 10 на руке, 14 - на полке, денек пропустить), как мне кажется, средняя степень завода будет где-то посередине графика, а там уже как-то не очень хорошо.
Цитата:
главным наблюдаемым рабочим параметром состояния механизма является амплитуда баланса
|
О! Амплитуда баланса же измеряется в градусах? А как прибор ее определяет? Можно ли это сделать визуально, например, при помощи высокоскоростной камеры? Какая амплитуда баланса для этого механизма считается нормальной? Зависит ли она от степени завода?
Цитата:
При регулировке замеряется ход в разных положениях и выставляется некоторое среднее значение. У каждого мастера свое понятие того, как это делать. Я ставлю среднее между положением "на крышке" и "ключом вниз", т.к. для наручных часов это основные положения при носке.
|
Да, спасибо за совет. Я так и планировал сделать. Но мне кажется, что позиционная ошибка много меньше той проблемы, что сейчас с часами, впрочем, ничего не мешает проверить. Только время.
Цитата:
Нелинейность будет в любом случае разумеется, но на Вашем графике она все же великовата (imho так примерно раза в 2-3). Т.е. вероятно надо чистить и смазывать, менее вероятно это слегка слабая пружина.
|
Вот-вот, единственное, в чем сомнения, это в том, что проблема в чистке и смазке. Этот график в 6-8 (!) раз лучше того, что было после покупки в магазине. Уж не думаю, что там они были совсем нечищеные и несмазанные Кстати интересно, можно ли как-то узнать дату выпуска часов?
Цитата:
Если им лет 7-8, может и репассаж сделать?
|
Всегда успеется... Если в механизм не полезу и не поломаю чего там... В общем, это пусть хозяин думает.