антистатический браслет - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 30.10.2006, 14:38
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,294 раз(а) в 3,648 сообщениях
Re: антистатический браслет

Цитата:
Сообщение от Armer
А симптомы какие? Нет генерации, повышенное потребление...?
На шаговые не поступает НИКАКИХ импульсов, а раньше были.
Старый 30.10.2006, 15:44
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 228 раз(а) в 133 сообщениях
Re: антистатический браслет

Ну это я понял
Геренация на кварце или контрольных точках есть? Какое потребление у блока? Ему случайно запуск не требуется?
Старый 30.10.2006, 23:06
Александер Александер вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 449 раз(а) в 98 сообщениях
Позвольте поинтересоваться:
что есть генерация?
что есть контрольные точки?

Для Андрея Круковича

как Вы проверили кварц?
катушка в порядке?
Старый 31.10.2006, 10:54
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Александер
Позвольте поинтересоваться:
что есть генерация?
что есть контрольные точки?
Генерация - значит работает кварцевый генератор. А Вы как кварц проверяете? Осциллографом, частотомером, либо емкостными датчиком на соответствующем приборе.
Контрольная точка - усиленный выход какого-либо сигнала (32 кГц, 32 или 64 Гц, 1 Гц, ...), поскольку амплитуда сигнала непосредственно на кварце очень слабая и ее легко погасить, навесив туда входную емкость того же частотомера.
Старый 31.10.2006, 13:03
Александер Александер вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 449 раз(а) в 98 сообщениях
Проверяю с помощью приборов, раньше Q-Test, сейчас Analyzer1.

До открывания, помещаю часы на акустический датчик (если корпус толстый то лучше поставить их прямо головкой на датчик) - если лампочка датчика горит, значит кварц работает.
Смотрю на числовые значения (отклонение точночти и порядок колебания), если они в норме - значит кварц работает хорошо.

Либо, если батарейка сдохла или имеются еще какие неисправности, после открывания часов, устанавливаю щупы прибора на контакты и уже таким образом определяю работу кварца... уж посредством чего он там определяет работу кварца, мне не известно...

Из двух способов стараюсь пользоваться именно первым, он мне кажется более надежным. Если большие сомнения, то просто снимаю электронный блок, ставлю его боченком кварца на акустический микрофон и щупами подаю ток.

Вот не далее как вчера такая история приключилась. Кварц не работает, проверял именно таким образом, при этом также потребление схемы выше положеннго.
Старый 31.10.2006, 13:34
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,294 раз(а) в 3,648 сообщениях
Объясню ситуацию с часами:
Знакомый часовщик принес сие чудо и попросил поставить диагноз.
Мое заключение было такое- блок и катушки (3 или 4), целые, стоят в колесах.
Приятель разобрал часы почистил, смазал, собрал, они пошли.
Кстати о запуске- рычаг запуска на этом механизме, срабатывает при закрывании крышки часов.
Так вот, часы прошли около часа и встали.
Приятель опять ко мне, попросил опять проверить. Я проверил кварц, обмотки шаговых двигателен -это все работает.
Сам эл.блок молчит.На микросхему питание поступает, а с нее не идет ничего.
Отдал часы, сказал, что вылетела микросхема.
Под рукой сейчас этих часов нет. Потребление тока я не замерял, но все дорожки очень тщательно проглядел в микроскоп (на разрыв).

И теперь о антистатическом браслете: у меня по столу привинчен аллюминевый уголок. К этому уголку просто подвести провод с заземлением или как в браслете через резистор (кажется 1 мОм).
Старый 31.10.2006, 14:20
В13 В13 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Крукович
К этому уголку просто подвести провод с заземлением или как в браслете через резистор (кажется 1 мОм).
Резистор ставится, наверное, для того, чтобы в случае чего не убило током :shock:
Тогда, получается, что с резистором правильнее, только при таком большом сопротивлении надо будет выжидать некоторое время, пока произойдёт разрядка.
Старый 31.10.2006, 16:34
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Александер
Проверяю с помощью приборов, раньше Q-Test, сейчас Analyzer1.
...
Ну речь-то шла о кварце. Выше указанные методы скоре косвенны. Акустический датчик будет молчать при обрыве катушки (т.е. стоячей механике), но работающем кварце.
Цифры могут уйти и по другим причинам, хотя и маловероятным. Как правило, кварц либо работает, либо нет. Уход частоты вследствие старения не так велик.

Если вы запитываете блок от прибора через щупы, то точность хода измеряется по периодическим всплескам потребления тока, как правило, это 1 секунда. Но для этого тоже должен работать шаговый двигатель. Без него отловить изменения в потреблении будет гораздо сложнее, хотя здесь все определяется чувствительностью прибора и схемотехникой блока.

Работу самого кварца вы вряд ли сможете отловить акустическим датчиком, его колебания настолько малы, что прибор его просто не увидит на фоне естественных шумов. Для этой цели скорее подошел бы емкостной датчик, который может быть встроен здесь же - я точно не знаю.

Если потребление выше положенного, то имеет место сквозной ток через комплиментарную пару транзисторов или цепь затвора, т.е. пробой транзистора в микросхеме. КЗ в кварце (что крайне редко) также может дать подобный эффект. Чаще лечится заменой блока.
Старый 31.10.2006, 16:48
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Объясню ситуацию с часами:
Кстати о запуске- рычаг запуска на этом механизме, срабатывает при закрывании крышки часов.

...часы прошли около часа и встали.
Приятель опять ко мне, попросил опять проверить. Я проверил кварц, обмотки шаговых двигателен -это все работает.
Сам эл.блок молчит.На микросхему питание поступает, а с нее не идет ничего.
Так а кварц-то как проверяли? Просто фраза бросается в глаза. Отпаивали или прямо на блоке частотомером?
Запускать блок искусственно пробовали?
Ну и если часы встали будучи в корпусе, то это никак не по причине статики - металлический корпус часов та же клетка Фарадея.
Старый 31.10.2006, 17:08
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от В13
Цитата:
К этому уголку просто подвести провод с заземлением или как в браслете через резистор (кажется 1 мОм).
Резистор ставится, наверное, для того, чтобы в случае чего не убило током :shock:
Тогда, получается, что с резистором правильнее, только при таком большом сопротивлении надо будет выжидать некоторое время, пока произойдёт разрядка.
Техника безопасности в чистом виде. Напрямую людей не заземляют
Время полной разрядки можно условно взять за 4RC, где R - сопротивление цепи, C - емкость человеческого тела. Емкость, если не ошибаюсь, порядка 100-1000 пФ. Получаем максимум сотые доли секунды.
Ответ
Метки
браслет