Еще один отчет. На мой взгляд, самый интересный. Если не буду выкладывать фотографии из путешествий хотя бы в ЖЖ, то так никогда и обработаю архивы, а уже некоторым съемкам года 3 есть...
Фотографий в этой части много, потому как не знаю, что можно выкинуть: мне хочется всем поделиться
Утром спешим к ребятам, уехавшим смотреть один из перевалов, чтобы убить время в ожидании нас. По пути останавливаемся в придорожном кафе (вот уж чего не ожидали увидеть в такой глуши), рядом с которым набираем воды из источника и узнаем о местных оленях - маралах (не поленились же фигуру того самого оленя поставить рядом с кафе). Встречаем машины прямо на дороге и дальше двигаемся уже все вместе.
Про подготовку машины. Передний силовой бампер , силовой сзади. Перед поездкой установил СиБи-радиостанцию и защиту днища толщиной в несколько мм (которая позже спасла жизнь моей машинки). Резина - почти лысый BFG AT: должен был поставить новый комплект, однако продавец подвел. Ничего не лифтовал, ничего не усиливал. Так что подготовка, мягко говоря, фигня
Я понятия не имел, что ждёт нас впереди, но читал, что на Укоке нас ждёт чуть-кошмар, что там непроезжабельные ландшафты и много прочей жути. Как видите, все эти пугалки меня не остановили.
Выехали на равнину. Пейзажи один краше другого. По рации один из экипажей сообщает, что нашел нечто интересное.
Знай мы тогда, с чем соприкоснемся совсем скоро, вероятно, проехали мимо даже не задумываясь. А пока нам всё интересно, всё нравится и всё необычно. Ну, ещё бы, после столичных-то видов!
Теперь нам надо успеть пораньше приехать в Кош-Агач, чтобы получить пропуск в пограничную зону. Это село - административный центр и крупное поселение. Вот никогда бы не подумал, что взору явится такое.
Центр, ага... Подали документы, надо ждать. Кстати, чтобы получить пропуск быстрее, можно подать заявку по интернету. А пока у нас свободных пара часов. Решаем поехать в озеру неподалеку. Озер оказалось два. При жаре под 35 градусов вода в озере такая, что в обтягивающих плавках выходить из воды стыдно.
Там же пообедали и забрав пропуск выдвинулись в сторону перевала Тёплый ключ. Про асфальт тут же приходится забыть.
Однако это всё еще хорошая дорога. Грунтовка, но хорошая. Через несколько километров дорога заканчивается и начинаются направления. Навигатор перестаёт понимать, где мы едем, указывая на дорогу в том месте, в котором её просто нет. Замечательно, что есть и обычная бумажная карта, в которой неплохо разбирается Алексей, сидевший рядом со мной всё путешествие.
Обычно доброе лицо Алексея как бы говорит, что нам всем не нравится появившаяся тряска, камни и глупый навигатор. Приняли решение остановиться и спустить давление в шинах: хотя бы так ехать возможно.
А дальше случилось то, что и должно было случиться с нашей крутой организацией: идущие впереди машины на невидимом перекрестке поехали влево, хотя Алексей и настаивал на том, что Тёплый ключ остаётся правее, и уперлись в гору, на которой, однако, можно было проследить дорогу.
Вот теперь я начал понимать, что такое дорога с твердым покрытием и дорога без покрытия...
Чем выше мы забирались, тем сильнее росли децибелы на заднем сидении моего пикапа. Издававших шум можно понять...
...но не простить - мешали
(на фото вид того, что было в полуметре от машины).
Фантастически шустро децибелы сдулись, когда наши дамы нашли заныканную бутылку бехеровки.
Между тем высота перевала была уже за 3.000 метров: дышать при физической нагрузке становилось тяжело. Подвеска форда сделана таким замечательным образом, что весь рельеф чувствуется великолепно. Чтобы удержать в руках руль при переезде очередного камня, приходится напрягаться всем телом.
Уже темнеет, а съезда с перевала всё нет и нет.
Ночью по такой сумасшедшей красоте ехать совсем уж не хочется. И как только в темноте мы находим ровную площадку, тут же останавливаемся и решаем ставить лагерь. Именно здесь и сейчас, когда начинается противный мелкий дождь с ветром, выясняется, что мы благополучно оставили надувной матрац еще аж в Костромской области, а спать на камнях просто на туристической пенке - удовольствие для поклонников творчества Леопольда Мазоха. Спасибо ребятам из другого экипажа: пожертвовали свой матрац. Правда, он постоянно спускал воздух
Дождь прекратился, как только мы поставили палатки и готовы были спрятаться. Нечестно. Настроение после мотыляний по камням, дождя и при отсутствии кислорода сомнительное.
Утром мы понимаем, что всё на самом деле замечательно. Во-первых, вот какая красота нас встретила в солнечное утро
А во-вторых, есть, что делать: обнаружены шахты, в которые обязательно надо забраться.
После скорых утренних процедур и фотосессий отправляемся к шахтам.
В сами шахты далеко зайти невозможно. Я такой темноты никогда не встречал: светишь фонариком, а всё поглощает пустота. Едем дальше, теперь уже спускаемся и находим дорогу, по которой в теории должны были выйти с Тёплого ключа. Дальше редко, но встречаются машины, на которых местные бизнесмены возят туристов по Укоку.
Разъехаться в случае такой встречи можно только в нескольких местах.
Начинаются броды, брать которые наши попутчики пока еще боятся: ходят и проверяют. Штука в том, что амарок и л200 могут брать броды до полуметра, в отличие от моего рейнджера.
Время от времени попадаются круги, выложенные камнем. Укок называют "Зоной покоя", и мне лишь потом стало понятно, почему.
Напрягает практически полное отсутствие живности: люди здесь уже давно не живут, пасти скот местные здесь боятся, а кроме огромнейших толстопопых сусликов (я их называл суслищами за их размер) и рыбы в озерах здесь вообще никого нет и ничто не растёт. Тем чуднее было найти перо. Видимо, ветер принес.
Так потихоньку мы добрались по первой моей алтайской любви.