Как это работает?.. - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 03.03.2014, 23:36
Agriz Agriz вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,763 раз(а) в 1,784 сообщениях
Вы имеете в виду видео в сообщении номер 9? Там главным действующим лицом является коромыслообразная крутилка, обвешанная свободно закреплёнными мелкими крутилками. Она там всё время качается в разные стороны. Или Вы о чём-то другом?

Эту штуку из сообщения 9 мне довольно легко понять (кроме момента прерывистой передачи энергии). Смотрите. Нижние два колеса и ременную передачу можно совсем откинуть. И просто качнуть (рукой) оставшуюся крутилку. Она будет за счёт моментов своих подвижных частей некоторое время вот так разнообразно и живописно телепаться Потом всё постепенно затухнет. Это если без дополнительного источника энергии. А просто от одного импульса. Ну вот, а пружина (соединённая с крутилкой через два колеса и ремень) добавлена, чтобы не подталкивать крутилку руками каждую минуту. Она время от времени (не непрерывно) попинывает крутилку

Кстати, я нашла пару патентов с чертежами этого автора, но они не в точности про эти механизмы. Поищу ещё
Старый 03.03.2014, 23:45
barabaha barabaha вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Да, это коромысло в этом сообщении. Я неправильно его обозвал колесом.
Старый 03.03.2014, 23:49
Agriz Agriz вне форума  
Форумчанин

Там здорово всё визуально запутывается вот этой причудливой формой деталей (спирали, лепестки, изогнутые коромысла). Если их мысленно заменять сплошными колёсами и коромыслами попроще, то хотя бы в общих чертах становится виден принцип.

Кстати, вот этот "пружинный привод" из двух колёс и ремня можно рассмотреть в нескольких разных скульптурах. Одинаковый привод и принцип, а скульптуры выглядят очень по-разному из-за конфигурации "главных действующих лиц" - декоративных колёс и коромысел.

А вот, например, у этой скульптуры пружина посередине (не в боковом "приставном модуле")

И я себе сразу представила, что такую штуку можно зафигачить на циферблат часов!!! Будет круче двойного ротора от Перреле!!! В обычном состоянии пусть эти ажурные колёса стоят, просто образуя статичный узор на циферблате. А когда нажёшь спец. рычажок (как у репетира), заводная пружина их подталкивает и они начинают вот такие красивые узоры выписывать (некоторое время)! Например, синёные ажурные колёса на белом фоне. Или полированные на чёрном
Старый 04.03.2014, 00:03
Новичок

Вы все правильно пишите. Я уже неделю занимаюсь тем, что сижу на сайте этого скульптора и разглядываю механизмы. Но что для одних является само собой разумеющимся-других ставит в тупик. Вот я сейчас и отношусь к "другим". Никогда не сталкивался с подобными механизмами. Это для меня все совершенно ново. С часовым механизмом пришлось разбираться-не то... Плюс здесь еще, по моему, задействованы силы инерции. Но самая большая загадка для меня-как все эти колеса, коромысла и пр. друг за друга цепляются, причем не постоянно.
Старый 04.03.2014, 00:25
Agriz Agriz вне форума  
Форумчанин

По-моему, это как раз ОЧЕНЬ похоже на часовой механизм. Пружина с ручным заводом. Потом слегка чудаковатый спуск (не анкерный, не коаксиальный, а такой... даже не знаю, как назвать ). Работа спуска регулируется своеобразным балансом/"осциллятором" ("крутилкой"). Даже то, что для начала работы надо подтолкнуть крутилку — в точности, как в часовом механизме (качнуть маятник или баланс)...

Другое дело, что в работу баланса намеренно вносятся возмущения и неравномерность (в то время как в часовых механизмах добиваются стабильности колебаний баланса).

А Вам принципиально сделать штуковину на пружинном приводе? Или важнее визуальный эффект (чтобы вот так красиво всё колыхалось и переплеталось)?
Этот пользователь сказал Спасибо! Agriz за это сообщение:
barabaha (04.03.2014)
Старый 04.03.2014, 00:44
Новичок

"не анкерный, не коаксиальный", "своеобразным балансом/"осциллятором"... Вон вы какие мудреные слова знаете, а мы все больше с деревом привыкшие. Потому и не понятна мне эта шайтан-машина.
Ну ничего.. и с ней разберемся. Может ткнете носом в какой книжке картинки поискать по этой теме. Вот только, желательно для категории "чайников"
Спасибо за желание и попытку помочь. Буду признателен за любую информацию по этой теме.
Старый 04.03.2014, 01:54
Agriz Agriz вне форума  
Форумчанин

Да погуглите принцип работы часов. И механических (с маятником и наручных), и кварцевых. Тыщу страниц найдёте. В специализированных книгах, кстати, всё сразу с мудрёных слов начинается.

Смысл любого часового механизма в чём?

— Есть запасённая энергия. Потенциальная энергия песка, воды или поднятой гири, энергия сжатой пружины или электричество в батарейке

— Дальше нам надо эту энергию _дозированно_ равномерно расходовать на приведение в движение какого-то механизма индикации.

— Механизм "дозирования" разный. Для песочных часов или клепсидры это дырочка
Для механики уже сложнее; нужны два компонента: 1) прерывающий расход энергии и 2) регулирующий постоянную скорость (частоту) этого прерывания. "Прерывалка" называется "спуск", он тикает а скорость "тиканья" зависит от собственной частоты некоей колебательной системы (регулятора). Регулятор регулирует частоту спуска
Например, у часов с гирями регулятором является маятник (у него почти постоянная частота колебаний) вот тут хорошие картинки выкладывали; и на картинке анимированной показано, как к маятнику приделан и спуск - вилочка такая как бы, тормозящая раскручивание колёс гирей (или пружиной).
Для наручных механических часов регулятором является баланс со спиралью (упругой почти плоской пружинкой-улиткой). У него тоже почти постоянная частота пульсаций, если его подтолкнуть. Спуски бывают разные по конструкции, погуглите анкерный спуск, коаксиальный спуск. Но это детали реализации. Физический смысл спуска все равно везде одинаковый.
Вот тут еще есть доступные объяснения.
В кварцевом механизме регулятором является кристалл кварца с его собственной частотой колебаний под действием электрического поля.

Осцилляция - вумный научный синоним слова "колебание" соответственно осциллятор - то, что колеблется. Хоть маятник, хоть баланс, хоть кристалл кварца. Хотя чаще можно услышать, что кварц называют осциллятором, а баланс и маятник - балансом и маятником; наверное, традиция словесная такая...

В этих кинетических скульптурах надо изначально разделить декоративную часть (болтающиеся крутилки причудливой формы) и ходовую. И разбираться с ходовой.

Посмотрите еще: http://nnm.me/blogs/i8086/proletaya-...zdom-kukushki/
Ответ