Цитата:
Сообщение от deathinjune
...Неполучение товара, кстати, ни разу не обязывает продавца делать покупателю рефанд, если покупатель НЕ оплатил почтовую опцию со страховкой, и если продавец сможет предоставить в клиентскую службу иБэй/пэйпэл документы, подтверждающие факт отправки им товара покупателю...
|
Цитата:
Сообщение от LuckBet
...а вот это первый раз слышу... есть ссылка на это правило или прецедент?
|
Есть такая штука на иБэй и в ПэйПэл как программа защиты продавца.
Покупаю и продаю на иБэй ок. 10-ти лет, есть личные прецеденты как с позиции продавца, так и с позиции покупателя. Примеры:
- отправил как-то посылку за бугор, она потерялась, покупатель открыл кейс; я предоставил трекинг, по которому было понятно, что посылка отправлена, написал, что готов предоставить скан квитанции об отправке по первому требованию; также из личной переписки с покупателем явствовало, что я предлагал покупателю отправку с полной страховкой, но он отказался; в итоге кейс был закрыт в мою пользу, скан даже не пришлось предоставлять.
- Было и обратное: я был покупателем, посылка не дошла, открыл кейс. Обычно я этого никогда не делаю, т.к. понимаю, что если я не оплатил страховку, то никаких претензий к продавцу у меня быть НЕ может, он - не почта, но тот продавец общался весьма хамовато, так что решил попробовать. Итог: кейс был закрыт в пользу продавца, т.к. он фактически смог подтвердить факт отправки.
Другое дело, что очень многие продавцы (в основном профессиональные селлеры) просто не заморачиваются подобной фигней и спокойно делают рефанды, чтобы не терять времени и чтобы не рисковать репутацией, кот. отображается в виде фидбэков от покупателей. Такие продавцы заранее закладывают возможные потери в цену товара. Т.е., к примеру, продает такой продавец, скажем, 1000 музыкальных CDs средней стоимостью $5; за предыдущий год своих продаж продавец посчитал сумму, кот. пришлось издержать на такие вот случаи. В итоге каждый диск выставляется уже не за $5, а за $5.50, что с запасом покрывает возможные издержки. Плюс к этому: в тех же США у профессиональных селлеров с большими объемами продаж и почтовых отправок есть ОЕНЬ большие скидки в USPS (Почта США), которыми они, естественно, с покупателями не делятся. Так что и тут им набегает некоторая "страховка". Поэтому такому продавцу гораздо проще дать вам рефанд, чем тратить время на всякие разборки.
Многие продавцы идут другим путем: они просто не отправляют товар теми опциями, которые не предусматривают трекинга и страховки. Думаю, это как раз случай нашего ТСа. Да, дорогая отправка. Но не хочешь, не плати, покупай в другом месте.
Жертвами недобросоветсных покупателей обычно становятся частные продавцы с небольшим опытом (обычно люди, для которых е-троговля не бизнес), которые соглашаются слать товары без трекинга, которые не сохраняют документы, подтверждающие отправку, которые не пишут подробные условия отправки в своем листинге и не дают себе труда предупреждать покупателя в личной переписке о различных почтовых опциях и связанных с ними рисках.
Цитата:
Сообщение от LuckBet
ничем.
и можете даже морально не терзаться. есть у них такая разводка с доставкой...
|
Еще раз: не ничем, а вполне могут дать страйк. Продавец формально в этой ситуации прав на все 100%, а вот ТС, к сожалению, нет. ТСу надо посмотреть свою eBay history и оценить свои риски.
Никакой "разводки" нет! Скорее всего, озвученная цена доставки подразумевает Priority Mail Int'l или вообще курьерскую доставку. Увы, почтовые расценки в США велики. А другими опциям данный продавец слать не хочет, т.к. не хочет рисковать своей репутацией из-за недостаточно опытных или недостаточно адекватных байеров.
Вот бы еще ТС предоставил ссылку на сабжевый лот...