Барок, кароч слушай сюда. Рим - лучший город мира.
Жить тебе для начала лучше совсем в центре я думаю, тебе ж, наверное, достопримечательности типа фонтана и колизея интересны. Попробуй у Кампо деи Фьори, но на боковой улице, иначе шумно будет - много моциков. Я живу там, где лучше рестораны и живут местные, но это, конечно, не рядом с Колизеем и Корсо))
По еде - у меня вопрос решен как я выше пишу. Обед/ужин всегда найдешь по самому простому принципу: где больше итальянцев - тебе туда. Перехватить сэндвич, круассан можешь где хочешь. Проси еду римской кухни.
Паста - cacio e pepe (обожаю ее), amatriciana. Пицца не знаю какая, белые варианты скорее всего. Главное, конечно, артишоки, но их сезон февраль-март.
Мясо есть толковое, но далеко не везде. В дешевые рыбные не ходи, будет размороженое все. То же и с пастой с морепродуктами в туристических рестиках. Цукини в кляре. Местные вина (Lazio) можешь пропустить. Мороженое в городе фантастическое (придется попрощаться с мифом о самом лучшем в мире московском/питерском). Две кофейни у Пантеона считаются лучшими - Tazzo D'Oro и Sant Eustachio. Офигительный кофе, 1 евро чашка.
По ценам зависимости от места и рецепта - паста 6-15 евро (с трюфелем 20-30), пицца 7-12, уличная навынос гораздо дешевле, морепродукты на вес обычно, рыба местная - 12-20, мясо примерно столько же, флорентийский стейк дороже, но он большой. Сэндвич-панини 1,5-3 евро. Мороженое не помню, копейки.
Главное в Риме не обход достопримов - главное атмосфера, сумасшедшее количество красоты на м кв, свет, среда, люди, еда. Не старайся все обойти, просто гуляй как идется, заходи куда захотелось, переулки, подворотни, сады, дворцы. Дыши этим сладким воздухом.
Руины у Колизея - потеря времени, они везде одинаковые. Гораздо прикольнее случайно увидеть кусок двухтысячелетней стены или портик, вклинившиеся между домами. Сан Пьетро - сильнейшее архитектурное впечатление в жизни. Там же внутри справа от входа и скульптурное. Наверх можно подняться (лифтом желательно), но вид с Яникула лучше, и без толчеи. Музеи Ватикана я бы пропустил, в первый раз уж точно. На Марсовом поле побывай. Пройди верхом от Трастевере к Ватикану, заодно вид с Яникула прихватишь. Так дней 5 ты легко проведешь, Рим не маленький. Плюс рестораны)) Темнеет довольно рано. У Треви хорошо как раз тогда.
Аутлет называется Castel Romano. Их автобусы отходят по расписанию от каких-то точек, можно такси взять, заберут откуда скажешь, на сайте вся инфа есть.