Скажу немного от себя - мнение мое, и возможно неверное.
1. Английская статья на Вики касаемо Water Resist Mark - хороша настолько, что я даже не поленился сделать ее
-
подробное изложение-трактовку на русском языке
но в более понятной и читабельной форме сравнительных таблиц...
Однако даже здесь есть одно большое но - верить или не верить Википедии как источнику?!
В своем изложении я не поленился найти ссылки на первоисточники стандартов на домашней странице международного института стандартизации,
но вот беда - полный оригинальный текст требований ISO6425 или 2281 бесплатно скачать с первоисточника для ознакомления невозможно
2. Изучая вопрос с первоисточниками, выясняется, что полное название дайверского стандарта звучит как ISO6425:1996,
где 1996 - это год его издания!
Для сравнения, исходный любительский ISO2281:1990 уже имел современное переиздание и сейчас называется ISO22810:2010 вообще-то...
Чего про ISO6425:1996 не скажешь
Отсюда вопрос - а что было до 1996 года по дайверам?
Лично мне - решительно непонятно!
На домашней страничке института стандартизации можно проследить цепочку всех связанных с 6425 стандартов, но опять таки - только по их названиям и кратким описаниям, не более того!
В итоге, у меня нет достоверной информации по этому поводу, хотя искал я весьма дотошно, впрочем, искал только в открытых источниках...
Однако вполне правомерным мне представляется предположение, что часть легендарных моделей швейцарских часов, которые были выпущены еще задолго до 1996 года, в том числе и упомянутый Ролекс Субмаринер - даже теоретически не могут иметь отношения к ISO6425!
Да, никто не сомневается в том, что Ролекс Субмаринер - это дайверы, однако они считались таковыми по меркам 30-летней давности, когда в начале 80-х попросту не существовало ничего круче!
3. Отчасти, сделанное в п.2 предположение подтверждается и тем фактом, что в своем известном хомаже Ролекс Субмаринер,
Гюнтер Штеинхарт специально допускает разночтение в маркировках на одних и тех же часах(!):
- на циферблате у
Steinhart Ocean Vintage Military стоит пометка WR200m - и стоит она там только потому, что оригинальные Ролекс Субмаринер, дизайн которых полностью копируют эти Штайны, имели реальную водонепроницаемость до 200м безо всяких там ISO6425 вообще-то!
Просто потому, что никакого 6425 еще не существовало в те годы, когда разрабатывались и выпускались Субмаринеры...
- а вот на задней крышке тех же
Steinhart Ocean Vintage Military мы уже видим маркировку WR300m - потому что их реальная водонепроницаемость круче(!), чем была у оригинальных Субмаринеров...
Фактически, про 200м Гюнтер написал на цифере лишь для того, чтобы внешне его копия не отличалась от оригинала даже такой мелочью как мелкая надпись на циферблате
Вот такие вот дела комрады!