Цитата:
Сообщение от Андрей Крукович
Слишком туго было?
Я с год назад пробовал разобрать, чисто из любознательности, выдернуть не смог.
|
Андрей, я сначала погрел "без фанатизма" как Mikhail1971 советовал, но не помогло. После этого отпилил кусок 1.5мм стального прута (О-1), закалил/отпустил его, чтобы не гнулся. Вставил заднюю часть моталки в продолговатое отверстие в стальном листе, опирая тело так, чтобы головка была свободна. Изготовленным пуансоном, через отверстие в толкателе, выбил головку/штифт/пружину. Сидело крепко. Пришлось дать 3-4 резких удара.
Там еще одна дополнительная проблема была. Видимо, при оригинальной сборке этой моталки, латунный штифт (он всего 2мм диаметром) слегка искривился и положение головки и толкателя стало не строго центральным. Из-за этого вся сборка в определенном положении стала "залипать" внутри тела моталки, а присутствие накопившейся "клейкой" субстанции сделала это залипание постоянной проблемой. Можно было бы поменять латунный штифт, но он также сильно закреплен в головке и не вытаскивается. Проще выточить новую головку со штифтом, но в этом нет необходимости, т.к. после чистки все двигается прекрасно. Только если головку покрутить, то в одном из положений становится чуть туже.
Я, кстати, еще пару моталок разобрал для чистки и к ним не пришлось прилагать такой силы. Руками ничего не вытягивалось, но тюкнул молоточком раз и все выскочило. Подумав, решил все же не смазывать, исходя из того, о чем Михаил сказал выше, да еще чтобы лишняя смазка на заводную пружину не попадала.